Общественно-политический журнал

 

Принуждение к дружбе

В том, что в канун нового года Москва и Минск вновь «выясняют отношения»,  ничего необычного нет. Это давно уже вошло в традицию. Повторяются темы и обрели предсказуемость результаты таких трений. А именно - торгов по поводу цен за углеводороды, а в подоплеке – «сверка часов по всему комплексу двусторонних отношений». Проще говоря, стороны сурово хмурят брови, делают друг другу предъявы, торгуются и в конце концов  расплываются в улыбках.

При всем притом каждый раз есть свои акценты. На этот раз они сильней  и масштабней обычного. О том, насколько – видно даже по изменению словаря риторики. Как обидчиво отметил, выступая перед своими министрами А. Лукашенко  накануне нынешнего визита в Москву, там уже Беларусь не «братом» величают, а лишь «важным экономическим партнером».

С чем пришли?

Диалектика отношений двух вождей, думаю, когда-нибудь станет одним из самых забавных курьезов истории. Представляю, какой привлекательной для азартного студента может стать тема курсовой или дипломной о странной любви/ненависти Лукашенко и Путина. Об отношениях двух стран, таких «братских». И так опасающихся пламенных объятий . Этот затянувшийся уже на два десятилетия перепад клятвенных намерений слиться в образе некоего Союзного государства, протокол о котором оформлен в виде договора еще 1999 года. И заклинаний Лукашенко о святости суверенитета, то и дело срывающиеся на грубые реплики в адрес брата, который все время хочет быть Большим.

Ни для кого ни тайна, какой истинный интерес маскируется под всей этой риторикой. У него простое и банальное имя – углеводороды. Точнее, их цены. Для справки приведу несколько цифр. И ограничусь только нефтью. Для внутреннего потребления Белоруссии достатоточно 6-7 млн. тонн. При этом около 1,6 млн. т.сегодня она добывает сама. Но вся уходит на экспорт. Между тем закупает она, если судить по прошлому году, 18 млн. т. Зачем? Чтоб обеспечить работу двух своих НПЗ (Мозырь, Новополоцк), которые сейчас перерабатывают около 12 млн. т., а по завершению модернизации их мощность возрастет до 24 млн. Их продукция в виде бензина, дизтоплива и пр. нефтепродуктов является важнейшей статьей экспорта, причем львиная доля ее уходит в Украину.

Такая вот арифметика. Естественно, что вопрос о российских ценах на нефть носит стратегический характер. И он подвешен на лирической ноте о «союзном братстве» . Его цена – скидка в размере примерно 25% от мировых цен. Делалось это за счет странной процедуры «перетаможки», суть которой в том, что реально поставляется не вся нефть, предусмотренная договором, а только ее часть. А  вместо недопоставленного количества в минский бюджет переводится экспортная пошлина (30%). В частности, в прошлом году было поставлено 18 млн. т. вместо  24 по договору, а с 6 непоставленных тонн Беларусь  получила компенсацию в сумме под 600 млн. долларов.

Из-за чего возникали скандалы прежде? Дело в том, что имея своих нефтепродуктов выше крыши, Беларусь их еще и реэкспортирует, зарабатывая на перепаде цен. Москве это не нравится. И она пытается ограничить такой экспорт. Например, в этом году с 1 октября ввела запрет на все поставки  НП и сжиженного газа.

Но это мелочи по сравнению с основной задумкой, названной «налоговым маневром»» (НМ).  А она в том, что принято решение убрать вывозную пошлину вообще, а вместо этого повысить налог на полезные икопаемые. Но это практически значит, что цены на углеводороды будут расти,  а компенсировать за счет превращения пошлины в нуль будет не из чего. Проект начался в 2015, завершится в 2024 и идет ступенчато. В результате, по подсчетам Минска, он уже потерял 4,5 млрд. долларов. Вот Лукашенко и заверещал: требует, чтобы компенсацию восстановили  в виде прямых выплат в поддержку НПЗ. Иначе катастрофа! Ведь не только придется платить дороже за нефть, но и возникнут проблемы с реализацией нефтепродуктов белорусского производства. Они подорожают. Более того, российские НП станут дешевле отечественных и станут вытеснять их даже с собственного рынка.

Чтобы эти потери замазать,  белорусы требуют (просят, умоляют – это все вариации) минимум 2 млрд. долларов «переводов» ежегодно .

Что говорит при этом Лукашенко? Во-первых, вспоминает про Евроазийский экономический союз, который, по его разумение, предполагает единое экономическое пространство. А коли так, стало быть, должен действовать закон о конкуренции, обеспечивающий равную конкурентоспособность.  Проще говоря, цены на энергоресурсы должны быть равными. Во-вторых, он утверждает, что в связи с НМ он получил заверения и со стороны Путина, и со стороны министра финансов Антона Силуанова, что потери будут компенсированы.

А теперь послушаем российскую сторону. Ее популярно разъяснил  накануне встречи журналистам Силуанов. Министр заявил, что 2 млрд., которые клянчит Минск, это большие деньги, которые России есть куда потратить. И отдавать их за красивые глазки Россия не собирается. Нужны встречные шаги. А именно – выполнение предначертаний Союзного договора о выработке единой налоговой, таможенной, акцизной и бюджетно-финансовой политики. И отчего Минск раком пятится уже почти два десятка лет. А в практических делах просто жульничает: занимается реэкспортом нефтепродуктов, нарушает санкционную блокаду, попустительствует контрабанде сигарет и т.п.

Принуждение к дружбе

Силуанов не стал переходить на политику и упрекать Минск в дрейфе в противоположную сторону. В частности, он не стал обличать белорусскую программу «трех третей», ориентирующую внешнюю торговлю разбить на три части между Россией, ЕС и прочими. И что она уже воплощается: экспорт в ЕС вырос в 2 раза.

Пока (на 21-30 часов 25 декабря по Москве) никаких официальных заявлений не последовало. На вопрос, удалось ли договориться о компенсации, Силуанов  не ответил. Все что сказал – о том, что будет сформирована «рабочая группа».

Но какими бы ни были договоренности, с большой долей уверенности можно предполагать, что компромисс был и будет найден. И , как минимум, по двум причинам. Во-первых, потому что если Путин поддастся эмоциям, повторится украинская история:  Белоруссия развернется на Запад. Во-вторых, вряд ли это найдет понимание в  российском обществе.  Российская власть потому и столь терпелива и снисходительна к Минску, что ощущает его родственные симпатии к белорусам.  Развод с ними оно «не поймет» .

Во-всяком случае, к нему его не готовили киселевские соловьи. Да и ВВП, по-видимому, надеется, что в своем политическом долгожительстве пересидит Лукашенко.  А когда пересидит , белорусы дрогнут. И Союзное государство превратится в мини-СССР. А это уже кое-что для Истории.    

В Кремле завершились переговоры президентов Белоруссии и России. Александр Лукашенко и Владимир Путин – наедине и совместно с членами делегаций – говорили почти четыре часа.

Пресс-конференции по завершении переговоров не было.

По итогам переговоров единственный официальный комментарий пока дал министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, к 2020 году обе стороны должны "выработать предложения" по механизму формирования цены на газ. Кроме того, как сказал Силуанов, стороны "создадут рабочую группу по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов". В ходе переговоров, по его словам, наметилось сближение позиций.

Владимир Скрипов