Общественно-политический журнал

 

 

 

Россия находится на пороге резкого повышения цен на продукты питания и другие товары

Россия находится на пороге резкого повышения цен на продукты питания и другие товары потребительского спроса из-за повышения налогов и ситуации на рынке бензина.

Об этом говорится в письме, которое премьеру Дмитрию Медведеву направили Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюз».

После скачка цен на бензин с их последующей «заморозкой» нефтяные компании начали компенсировать выпадающие доходы за счет корпоративных клиентов, пишут они: вводятся сервисные сборы, отменяются скидки.

В результате затраты на топливо для перевозчиков в ноябре выросли в среднем на 30%. (напомним, что во Франции подорожание топлива в общей сложности, на 20% вызвало массовые протесты и меры правительства по остановке роста цен - ЭР)

Транспортные компании, говорится в письме, работают на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости. В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что неизбежно скажется на розничных ценах на товары.

Ситуацию усугубит запланированное на 1 января повышение НДС, отмена льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон», а также дальнейший рост топливных акцизов, которые в сочетании с политикой слабого рубля стали причиной апрельского шока на внутреннем рынке бензина.

Расходы на транспортировку могут занимать от 4% до 20% в себестоимости продуктов питания, сказал «Коммерсанту» директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


По его словам, при неизменной политике отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории.

Быстрее всего, добавляет Востриков, отреагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.

По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, негативный эффект удорожание топлива окажет и на крупные компании с обширной географией сбыта, и на небольшие локальные предприятия со сложной траекторией доставки из отдаленных населенных пунктов.

Письмо, отправленное, по словам авторов, 14 декабря, в правительство не поступало, сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Корпоративные программы нефтяных компаний как B2B сегмент не регулируются правительством, добавил он: «Это предмет взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами».

Цены на социально значимые продукты питания из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов вырастут в следующем году на 4-11%. Об этом говорится в прогнозе Аналитического центра при правительстве России.

Сейчас на социально значимые товары, например, хлеб, молоко, сахар, яйца и свинину, установлен льготный НДС в размере 10%. С 1 января 2019 года ставка НДС на сами социальные товары останется неизменной, однако увеличатся затраты на их производство.

Согласно прогнозу экономистов, запланированный уровень инфляции в следующем году составит 4,3%. Таким образом, рост цен на социальные товары обгонит ожидаемую инфляцию.

Эксперт аналитического центра Анастасия Сысоева в беседе с «Известиями» отметила, что больше всего могут подорожать продукты, для получения которых задействована длинная производственная цепочка. Так, для производства хлеба используется много ингредиентов, которые будут закупаться уже по ставке НДС в 20%. Помимо этого, вырастут расходы производителей на коммунальные и транспортные услуги.