Общественно-политический журнал

 

 

 

Госдума РФ ввела штрафы за вовлечение подростков в акции протеста

В России введены наказания за участие подростков в несанкционированных акциях протеста. Соответствующие изменения в Административный кодекс РФ Госдума одобрила в третьем чтении во вторник, 18 декабря.

Теперь за "вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании" граждан будут штрафовать на 30-50 тысяч рублей или наказывать арестом до 15 суток. На должностных лиц может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - до 500 тысяч. В соответствии с поправками отвечать будут организаторы несанкционированного митинга.

Повторные нарушения наказуемы штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 200 часов или арестом до 30 суток. Штраф для должностных лиц составит до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

Российские власти отреагировали таким образом на рост протестной активности среди молодежи. 5 мая 2018 года примерно в 100 городах России прошли массовые протесты под лозунгами "Он нам не царь" и "За право быть гражданином", организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Их участники выразили недовольство несменяемостью власти, а также социальными и экономическими проблемами. В ходе акций, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны около 1600 человек, из них около 700 - в Москве. Многие из задержанных - несовершеннолетние. Кроме того, много подростков пострадали в результате жестоких действий полицейских. В сентябре школьники массово участвовали в акциях протеста против повышения пенсионного возраста.

Вместе с тем, вовлечение несовершеннолетних в не детские забавы происходит властями повсеместно

16 декабря 2018 года при Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова состоялось открытие военно-патриотического клуба допризывной подготовки «Кремлевская дружина». После совершения молебна «Перед началом всякаго добраго дела» родители и будущие воспитанники прошли в дом Причта, где состоялось собрание на котором присутствовали и.о. руководителя клуба протоиерей Алексий Воронюк, наставники и преподаватели клуба: иерей Антоний Савченко, диакон Антоний Зенькович, Евгений Александрович Кабан, представитель бригады специального назначения 76-й дивизии ВДВ, родители и дети, будущие воспитанники клуба.

После просмотра видеоролика о клубе и презентации, все желающие написали заявление о вступлении их детей в клуб и смогли задать интересующие их вопросы.
Занятия будут проходить на базе Свято-Троицкого собора, а также одной из воинских частей города Пскова, два раза в неделю, начинаясь с молитвы и затем проверки школьных дневников. Воспитанники с неудовлетворительными итоговыми оценками в поход допускаться не будут.

Дружина создана для детей 10-17 лет 
Воспитанники делятся на 3 возрастных группы: 
I – «Стирижи» 10-12 лет 
II – «Соколы» 13-15 лет 
III — «Барсы» 16-17 лет

Занятия будут проводиться по следующим дисциплинам:

1. Допризывная подготовка 

1.1. Физическая подготовка (ГТО)
1.2. Строевая подготовка 
1.3. Стрелково-тактическая подготовка (основы)
1.4. Топография, выживание в экстремальных условиях 
1.5. Основы оказания доврачебной помощи

2. Катехизация

2.1. Основы православия 
2.2. Пономарское дело 
2.3. Церковно-славянский язык (только чтение) 
2.4. Церковное пение (Литургия)

Кроме того планируется походная деятельность: однодневные радиальные походы, а также многодневные со сложными маршрутами по Псковской области и другим регионам России