Общественно-политический журнал

 

 

 

Для Сената подготовили доклад о российской кампании влияния в ходе выборов 2016 года

Россия использовала все крупные социальные сети, чтобы повлиять на избирателей и способствовать избранию Дональда Трампа, говорится в новом докладе для Сената, с текстом которого ознакомилась газета Washington Post.

В докладе говорится, что сотрудники российской компании «Агентство интернет-исследований» начали экспериментировать с социальными сетями еще во время местных выборов 2009 года в России, а в 2013 году уже попытались повлиять на политические процессы в США с помощью «Твиттера». Постепенно к кампании стали привлекать и другие социальные сети, в том числе YouTube, Facebook и Instagram.

По словам авторов доклада, во время президентской кампании 2016 в США году Россия пыталась привлечь симпатии консервативных избирателей на сторону Дональда Трампа, делая упор на такие темы, как право на оружие и иммиграция.

В то же время российские агенты рассылали избирателям-афроамериканцам различные сообщения об избирательном процессе, призванные их запутать, в том числе некорректные инструкции, как голосовать.

Другие группы населения, в том числе либералы, мусульмане, латиноамериканцы и ветераны, также получали сообщения, либо подогнанные под их политические предпочтения, либо призванные убедить их не идти голосовать.

«Ясно одно: все эти рассылки, очевидно, призваны были помочь Республиканской партии и, в особенности, Дональду Трампу», – говорится в докладе.

По данным Washington Post, авторы критикуют технологические компании за «запоздалую и нескоординированную реакцию», когда стало известно о кампании влияния, а также за то, что они слишком затянули предоставление информации властям.

Авторы доклада также предупреждают, что социальные сети превращаются из инструментов для «выражения коллективных претензий и координации гражданской активности», в том числе на Ближнем Востоке, в угрозы для демократии со стороны «хитрых политтехнологов» и «политиков как в демократических обществах, так и в диктаторских».

По данным Washington Post, доклад пока не прокомментировали Facebook и Google, а Twitter заявляет, что «с 2016 года проделал большую работу для усиления цифровой защиты».

В США уже выдвинуты уголовные обвинения против «Агентства интернет-исследований» в связи с вмешательством в предвыборную кампанию 2016 года.

Спецпрокурор Роберт Мюллер пытается выяснить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Россией с целью повлиять на исход выборов, и пытался ли президент воспрепятствовать правосудию, мешая расследованию.

Трамп настаивает, что никакого сговора не было, а расследование называет «охотой на ведьм».