Общественно-политический журнал

 

 

 

«Танки грязи не боятся»

Сегодняшнее решение суда по Льву Пономареву – ясный ответ на мои вчерашние колебания, в эфире «Эха Москвы», вокруг двух версий происходящего.

Путин, несомненно, в курсе дела: волна протеста была чересчур высока, чтобы, при всей закупоренности российского правителя, продление ареста Пономареву могло состояться без его отмашки.

Издевательское решение Московского суда означает, что это был не эксцесс исполнителя и «перегиб на местах», а демонстративная выволочка. Арест одного из старейших правозащитников страны – кремлевский ответ на последние решения ЕСПЧ. Указание на то, кто в доме хозяин. Ясное свидетельство того, что танки грязи не боятся.

Путину плевать на международное общественное мнение. И уж совсем плевать на системных либералов – Совету по правам человека при себе он очень ясно показал сегодня, что их место не у уха, а гораздо ниже.
Все это и отвратительно, и очень тревожно.

Но сейчас - не о перспективах страны, вечно выбирающей между направлениями «полная жопа» и «кровавый п@здец», а о Льве Александровиче Пономареве и ближайших двух неделях, которые он должен будет провести в спецприемнике №1 на Симферопольском бульваре.

Я там был – по счастью, не под арестом. Навещал Рыклина и Шарова-Делоне, арестованных за пикеты в годовщину 6 мая. Так вот, каждая минута там, внутри, - это пытка. Прокуренной духотой шибает так, что даже снаружи находиться можно, только отбежав метров на пять. Льва Александровича Пономарева сейчас – пытают. Это надо понимать совершенно ясно.

Вместе с ним пытают и других людей – обычных людей - тех, защите которых он посвятил свою жизнь…
Я не знаю, что делать в этой ситуации.

Потому что, кажется, слова вообще перестают иметь значение в этой стае. Российская Федерация вступила в эпоху новой ясности. Керченский инцидент означает, что с межеумочным временем покончено: притворяться не надо. Россия ведет войну против цивилизованного мира – и возглавляет ее, если судить по перечню удивительно развитых государств, только что проголосовавших в ООН против осуждения ХАМАС.

Арест Льва Пономарева означает наше дальнейшее сползание в полицейский режим. Все это происходит постепенно, и угол ежедневного дополнительного наклона почти незаметен. Но если посмотреть из будущего учебника истории, то станет понятно: мы уже летим в пропасть.

Виктор Шендерович

Мосгорсуд отказался освободить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева

Мосгорсуд не стал отменять административный арест Льва Пономарева, но сократил срок наказания. Его арестовали за призыв к участию в акции "За наших и ваших детей" в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам "Нового величия" и "Сети". Арест 77-летнего правозащитника вызвал большой резонанс.

Срок ареста руководителя движения "За права человека" сокращен с 25 суток до 16. Его признали виновным в повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия.

"Суд считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания", - цитирует решение судьи Анны Селиверстовой агентство Интерфакс.

Тверской суд Москвы арестовал на 25 суток Пономарева в среду. Основанием стал его пост в "Фейсбуке" с призывом к участию в несогласованной акции. В четверг решение было обжаловано, его защитником стал известный адвокат Генри Резник. Выступая в Мосгорсуде он назвал решение об аресте Пономарева "позорной заказухой".

Поддержать 77-летнего правозащитника пришли несколько десятков человек, некоторым из них не хватило места в зале заседания, их отправили в зал с трансляцией, передает телеканал "Дождь".

Перед рассмотрением жалобы на арест Пономарева в Мосгорсуде пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не может давать оценок решению Тверского суда. "Мы рассчитываем, естественно, на беспристрастное рассмотрение этого вопроса [в Мосгорсуде]", - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обращалась в прокуратуру и Мосгорсуд с просьбой пересмотреть решение Тверского суда Москвы. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил письмо в защиту Пономарева генпрокурору.

Защитники Пономарева представили в Мосгорсуде медицинские документы, а также письмо омбудсмена Москальковой - об активной работе правозащитника по решению проблем прав человека, сообщает "Медиазона".

В поддержку Пономарева ранее выступил также президентский совет по правам человека. "В данном случае, убежден, суд мог ограничиться штрафом. Надеюсь, что городской суд поправит решение Тверского суда в самое ближайшее время", - заявил глава совета Михаил Федотов.

Общество "Мемориал" назвало арест правозащитника "очередным подтверждением репрессивной, антиправовой и антигуманной природы российского законодательства о массовых мероприятиях". Освободить правозащитника требовала и организация Amnesty International.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призывала к скорейшему освобождению правозащитника. Согласно ее заявлению, "наказание кого-то за публикацию информации в социальных сетях по поводу публичного мероприятия, которое должно носить мирный характер, вряд ли может быть оправдано".

"Все дело Пономарева, его арест, это фактически борьба со свободой слова и с гражданским обществом", - сказал Интерфаксу адвокат Резник.

За что арестовали Пономарева?

Тверской суд Москвы признал Льва Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Поводом к этому стала публичная запись Пономарева в "Фейсбуке", в которой он призывал принимать участие в акции "За наших и ваших детей", состоявшейся у здания ФСБ в Москве 28 октября. (заметьте - не организовывал акцию, а призывал, то есть побуждал людей обозначить свое отношение к несправедливости, что вправе делать каждый из нас - ЭР)

Адвокат Резник на заседании Мосгорсуда обратил внимание, что пост Пономарева был репостом заявления "Родительской сети".

Организаторами митингов стали родители молодых людей, обвиняемых по "экстремистским" статьям в рамках дел "Нового величия" и "Сети". Власти отказались согласовать акцию, но она все равно прошла в нескольких городах. В Москве были задержаны 18 участников.

Ранее Пономарева оштрафовали на 10 тысяч рублей за одиночный пикет 23 июля в поддержку двух фигуранток дела "Нового величия".

По делу "Нового величия" проходит 10 человек. Четверо арестованы, шестеро под домашним арестом. Они не признают своей вины.

В пятницу Дорогомиловский суд Москвы оставил под домашним арестом Марию Дубовик и Анну Павликову. Эти девушки стали самыми известными фигурантками дела, в их поддержку в Москве проводился "Марш матерей", после чего их перевели из СИЗО под домашний арест.

Следствие утверждает, что участники "Нового величия" хотели насильственно сменить существующий политический строй в России. (а ведь именно сама власть до этого и доводит, демонстрируя свое нежелание диалога с людьми, не желая с ними считаться - ЭР)

По делу "Сети" проходят 11 человек, это антифашисты, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе. Фигуранты дела жаловались на пытки.

Кто такой Лев Пономарев?

Лев Пономарев - один из старейших правозащитников России. По образованию он физик. В конце 1980-х годов Пономарев начал участвовать в правозащитном движении и стал одним из основателей правозащитного общества "Мемориал".

В 1990 году он избрался депутатом Верховного совета РСФСР и впоследствии возглавлял парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП.

После разгона Верховного совета Пономарев в 1993 году баллотировался во вновь созданную государственную думу, но выборы проиграл. В парламент он, однако, попал, получив мандат умершего депутата.

После 1996 года он не занимал выборных должностей, но активно занимался правозащитной и политической деятельностью. Он создал движение "За права человека" и входил в политсовет движения "Солидарность".