Общественно-политический журнал

 

 

 

Путин признал проблему в отсутствии западных технологий, но не понял всей ее глубины

Запрет на поставку в России современных зарубежных технологий для добычи нефти оказывает негативное воздействие на отечественный ТЭК. Об этом в четверг на заседании Совета Безопасности заявил президент России Владимир Путин.

Ограничения, включенные в санкционные пакеты США и Евросоюза, являются проявлением недобросовестной конкуренции, подчеркнул Путин.

Они создают "угрозы" и "вызовы" для добывающей промышленности, которая «имеет особое, стратегическое значение», добавил он.

Продажа энергоресурсов «приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», констатировал Путин.

Но долгосрочные перспективы такого положения вещей подрывают, по словам президента, «попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов».

Пути решения этой проблемы заложены в обновленную Доктрину энергетической безопасности, сообщил Путин.

Документ был рассмотрен и согласован СовБезом, а от официального утверждения его отделяет только подпись президента, рассказал секретарь совета Николай Патрушев.

В доктрине прописана необходимость создания собственных технологий нефтедобычи. «Чтобы было и наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее. Здесь проблема эта существует",  - рассказал Патрушев РИА Новости.

После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016-м, подсчитал замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Ключевой проблемой становится даже не освоение новых месторождений, а невозможность поддерживать добычу на старых, указывает директор энергетического центра при Московской школе управления "Сколково" Татьяна Митрова: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.

Ситуация уже выглядит неприемлемой, отмечает Миронов: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров - до 45%.

"Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики", - предупреждает Митрова.

По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Комментарии

Историк on 30 ноября, 2018 - 15:00

Больше рублей стало.Ко кономист ёпта.