Общественно-политический журнал

 

 

 

Роскомнадзор возбудил дело против компании Google

Роскомнадзор сообщил о возбуждении административного дела в отношении компании Google.

Поводом стало то, что поисковик Google не подключился к реестру запрещенных интернет-ресурсов для того, чтобы исключать их из результатов поиска.

Дело возбуждено по статье «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы». В качестве наказания для юридических лиц она предусматривает штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

Рассмотрение дела по существу пройдет в декабре 2018 года, сообщает Роскомнадзор.

Google может избежать административной ответственности, если подключится к реестру запрещенных сайтов до 11 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина.

В российском офисе Google сообщение Роскомнадзора пока не комментируют.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента Google по взаимодействию с органами госвласти Дороном Авни. По итогам встречи Субботин заявил, что Google выразил желание соблюдать российское законодательство, а для подключения к реестру Роскомнадзора компании нужно решить лишь несколько технических нюансов.

В понедельник же агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что администрация президента России и Роскомнадзор готовят поправки в административный кодекс, которые позволят накладывать на компании, нарушившие российский закон "Об информации", штраф в размере 1% от выручки за год в России. В случае если компания ничего не заработала, штраф составит не менее 1,5 миллионов рублей.

Поисковики должны удалять из выдачи ссылки на заблокированные сайты по закону 2017 года, который также запрещает в России анонимайзеры и средства обхода блокировок.

В июне 2018 года Госдума обязала поисковики подключиться к реестру запрещенных сайтов и ввела для них штрафы за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы.

В октябре Роскомнадзор заявил, что Google до сих пор не подключился к перечню заблокированных сайтов, и предупредил, что поисковику грозит штраф.