Общественно-политический журнал

 

 

Спасибо за рекламу!

Запретный плод сладок. Только поэтому посмотрел американский блокбастер «Хантер киллер» (Охотник-убийца).

Потому что для темы о вероятности российско-американского лобового столкновения, время от времени  возникающей  на американском рынке триллеров, он весьма стандертен по фабуле, патетике и ниже плинтуса в художественном отношении.  В обычной ситуации, даже если сама и тема заинтриговала,  терпения  на фильмец такого качества хватило бы минут на пятнадцать-двадцать.

А тут, плюясь и матюкаясь, заставил себя досмотреть до последнего кадра. Подозреваю, что подобным же странным образом вело себя  немало и других зрителей. И только потому, что лучше всякой рекламы их, как и меня, зацепило сообщение СМИ о том, что ведомство Мединского отказало в выдаче прокатного удостоверения дистрибьютеру за день до выхода в кинотеатрах, разъяснив, что якобы представлен некачественный диск. Да только кто ж в это поверит!

И вот какие впечатления. Общая фабула и пафос  триллерка для американскорй режиссуры на такую тему вполне традиционные.  И они содержат, как правило, три составляющие. Во-первых, наличие Злодея на российской или американской стороне, который готовит провокацию для военного конфликта между двумя странами, грозящего ядерной катастрофой. Во-вторых, главы обеих государств ведут себя ответственно и взвешенно, не спеша принимать роковое решение. В-третьих, в Америке, как всегда, обнаруживается Герой, который, совершая фантастические пируэты, находит и разоблачает Злодея и предотвращает  конфликт на острие последней секунды  терпения.  

То есть, торжествует благородство во имя «миру мир». И побеждает трезвый разум, который, по замыслу авторов подобного рода фильмов, и определяет, и должен определять основу отношений между двумя державами.

В сущности по той же нехитрой матрице выстроен и этот  блокбастер. Разница только в штрихах, в нюансах.  В частности, пикантность в том, что здесь американцам приходится спасать российского президента (Александр Дьяченко) от собственных головорезов . Ну, а главным злодеем становится министр обороны, который, в исполнении Михаила Горевого весьма смахивает на Шойгу – такой же низкорослый, с виду подобострастно-исполнительный.

И все это в контексте новой фазы холодной войны.

Можно представить себя, как читается такой сюжет и лейтмотивы глазами из Кремля. Скорей всего, Песков не врет, что ВВП  фильма не видел. И даже вполне возможно, узнал о нем из газет. Но этого и не требуется: в системе воспитан давно уже надежный отряд  кремлевских кураторов и идеологов, которые на своих уровнях чутко следят и блюдут «по понятиям». А тут такое! В самый разгар заморозки отношений с «пиндосами»  россиянам дается возможность хотя бы теоретически задуматься о возможности военного переворота в стране, равной президенту. Причем, даже в геополитических ландшафтах отражены острые актуалии в виде арктического синдрома: Севера, Кольский полуостров.  Во-вторых, демонстрируются фантастические способности американцев вмешиваться в конфликты даже на вражеской территории, принижающие - вплоть до хамства, способности отечественных силовиков. И, в-третьих, именно американцы присваивают себе ветвь истинных миротворцев, ответственных за судьбу планеты.  

В общем, более чем веские основания, чтобы признать фильма идеологически не просто вредным, но и опасным.

Но нервозность – черта слабости. Поэтому следствия ее, чаще всего, противоположны намерениям.  Во всяком случае, режиссер фильма Донован Марш  внезапно получил гигантскую рекламу своей весьма посредственной поделке. И должен быть до гроба благодарен Мединскому. После запрета рейтинг триллера наверняка резко взлетит, а число зрителей, которые посмотрят его в интернете, с лихвой компенсирует потерю за счет кинотеатров.  А главное, сколько пищи для пересудов появилось! Да и международный резонанс возник. Так бы прошел как рядовая поделка. А теперь  его кто-только не комментирует. Даже Песков вынужден реагировать!