Общественно-политический журнал

 

 

 

В то время как реальные доходы россиян падают, российские миллиардеры обогнали всех по темпам роста состояния

В то время как реальные доходы россиян падают второй месяц подряд, самые состоятельные российские бизнесмены за 12 месяцев увеличили свое состояние почти на 11%. Такого показателя не удалось добиться миллиардерам в других странах.

Богатейшие россияне обогнали миллиардеров остальных стран по темпам роста своего состояния. Такие данные приведены в опубликованном в четверг, 18 октября, рейтинге Bloomberg Billionaires Index, фиксирующем ежедневные изменения имущественного положения богатейших людей планеты.

С начала 2018 года состояние 10 российских миллиардеров в совокупности увеличилось на 10,8 процентов. Наибольший прирост продемонстрировали Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов, отмечает Bloomberg.

У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд. Как отмечает агентство, состояние Михельсона (плюс $4,3 млрд за год), другого акционера НОВАТЭКа, Геннадия Тимченко, (плюс $4 млрд) и владельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (плюс $3,5 млрд) увеличилось на фоне резкого роста цен на нефть. За год также разбогатели акционер EuroChem Андрей Мельниченко (плюс $2,27 млрд), Роман Абрамович (плюс $1,91 млрд) и владелец НЛМК Владимир Лисин (плюс $1,88 млрд).

Второе место в рейтинге среди 12 государств занимают США, где совокупное состояние миллиардеров из топ-10 выросло на 7,5 процентов. В Великобритании этот показатель составляет 3,4 процента.

В остальных странах - участницах рейтинга имущественное положение богатейших людей ухудшилось, подчеркивают составители. Наибольшее снижение зафиксировано в Китае, где первая десятка миллиардеров потеряла 27,6 процентов своего состояния в результате распродаж ценных бумаг компаний в технологической отрасли и сфере недвижимости.

В то же время реальные доходы россиян сокращаются второй месяц подряд — в сентябре сократились на 1,5% в годовом выражении, это больше, чем в августе, когда падение составило 0,9%, следует из доклада Росстата. Ускорение спада связано с ростом инфляции и вполне предсказуемо, потому как электоральный цикл завершился, говорят аналитики.

А вот график ниже представляет уровень доходов населения России за предыдущие годы, с 2014 по 2016 год: