Общественно-политический журнал

 

Лавров: Россия не разрешит проход кораблей НАТО в Азовское море

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не разрешит проход кораблей НАТО в Азовское море для проведения там совместных с Украиной учений.

«Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море», – сказал Лавров в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro.

«Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», – добавил Лавров.

По мнению главы МИД РФ, действия НАТО у российских границ носят провокационный характер.

«Накопление вооружений на наших границах, настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям, и, наверное, вооружениям других стран НАТО было легче выбирать наши границы – откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а на Украине, в Грузии и в Черном море», – сказал Лавров.

Российский министр добавил, что размещение американской дивизии на постоянной основе на территории Польши, если оно состоится, будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО.

«Все учения, которые сейчас проводятся НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии, других странах, развертывание контингентов Германии, Канады, Англии и, по-моему, также Франции в Прибалтике, Польше, идея наших польских коллег пригласить американскую дивизию на свою территорию, что будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, запрещающего развёртывание существенных боевых сил на постоянной основе на территориях стран-членов НАТО из Восточной и Центральной Европы, – это все очень интересные процессы», – сказал Лавров.

Украина находится в процессе создания военно-морской базы в Бердянске. В Киеве полагают, что помощь в этом им окажут силы НАТО. В сентябре в Азовское море по суше перевезли малые бронированные катера "Лубны" и "Кременчуг", а поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" совершили переход из Черного моря своим ходом.

Специалист в области морского права Гаджи Гаджиев в интервью изданию Украина.ру рассказал о том, что, по букве закона, корабли Североатлантического альянса или ООН могут сопровождать украинские суда в Азовском море без досмотра со стороны РФ. Но возможности этих судов будут крайне ограниченны, потому что дальше внутренних вод России их никто не пустит.  Юрист уточнил, что международное право запрещает использование внутренних и территориальных вод без разрешения.

В случае нарушения этого запрета государство, куда вторглось военное судно, может потребовать незамедлительно покинуть воды. Если оно не подчинится, то к нему могут быть применены самые жесткие меры, подчеркнул эксперт.

Юрист добавил, что даже если Киеву удастся воплотить эту идею в жизнь, то это будет стоить ему крайне дорого, поскольку возрастет себестоимость перевозок. Но говорить о каком-либо эффекте с точки зрения политики пока преждевременно, подытожил Гаджиев.

Территориальные воды:

Как видят в России новые границы территориальных вод, на которые, не стоит забывать, необходимо соглашение:

Комментарии

Милена on 18 октября, 2018 - 18:47

Лучше в "знак протеста " дочку забери из "клятой Америки", закрой все счета там и продай западную недвижимость!