Общественно-политический журнал

 

 

 

Польша подписала газовый контракт с США сроком на 20 лет

Американский сланцевый газ, экспорт которого "Газпром" объявил невозможным в 2013 году, продолжает выходить на европейский рынок.

Польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) объявила о подписании долгосрочного газового контракта с США.

Соглашение с американской Venture Global LNG рассчитано на ближайшие 20 лет и поможет полностью отказаться от поставок из России, контракт на которые истекает в 2022 году, заявил на пресс-конференции глава PGNiG Петр Возняк.

Американский газ обойдется "почти на 30% дешевле, чем российский", сказал он. "Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес", - добавил Возняк.

Ежегодно из США Польша будет получать 2 млн тонн сжиженного природного газа. Это около 25 танкеров в год, или 2,7 млрд кубометров топлива после регазификации.

Поставки будут осуществляться по формуле Free on Board (FOB), означающей, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке и сама будет указывать порт назначения.

Контракт на закупки американского СПГ, покрывающий около 20% газовых потребностей Польши, "повысит конкурентоспособность" республики в энергетической сфере, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Прежняя партия власти, руководившая страной в 2007-2015 годах, хотела подписать договор с "Газпромом" до 2037 года, напомнил он. "Это были бы газовые кандалы и зависимость от России на многие годы", - сказал Моравецкий, подчеркнув, что за счет альтернативных поставщиков и развития внутренней добычи газа Польша намерена "укрепить свой суверенитет".

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Этот контракт в 2022 году "просто закончится" и продлеваться не будет, сообщил в среду Возняк.

По его словам, помимо американского СПГ страна намерена увеличить закупки газа в Норвегии.

Помимо США Польша уже закупает сжиженный газ в Катаре, а кроме того объявила о намерении участвовать в строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить ее с норвежским шельфом через Данию.