Общественно-политический журнал

 

 

 

«Массовые безымянные захоронения» в России

На картах это называется "Массовое безымянное захоронение". Это в городе Колпино, что находится в пригороде Санкт-Петербурга. А под Санкт-Петербургом, видимо, потому что в Питере размещается военно-медицинская академия, куда свозят раненых россиян со всех путинских войн (которых на этих войнах, конечно же не было, как заявляет руководство России).

Сотни свежих могил обнаружили и сняли на видео местные жители. Своим наблюдением они поделились с автором проекта Груз-200 из Украины в Россию Еленой Васильевой, команда которой расследует участие военнослужащих российской армии на Донбассе.

По словам Елены Васильевой, свежие захоронения находятся в Колпино. Даты на надгробиях датированы маем 2018 года. Большинство надписей на могилах содержат только номер и обозначение «н/м» — неизвестный мужчина.

«Абсолютно свежие могилы и такое количество сразу — это очень подозрительно», — комментирует происходящее автор ролика.

Сама Елена Васильева не исключает, что здесь похоронены военнослужащие российской армии, которые были убиты во время боев на Донбассе.

«Мы знаем, что бои на Донбассе продолжаются. Россия скрывает своих „ихтамнетов“, а грузы 200 потоком идут, но об этом никому из россиян не говорят, — говорит Васильева. -Такое же огромное кладбище есть в Ростове. Когда мы задавали вопрос о массовых захоронениях руководству Ростова, нам говорили, что это хоронят бездомных. Это что, сразу тысячи людей в Ростове вот так просто стали умирать на улице?».

Возможно захоронения погибших находятся вперемешку с бомжами и одинокими стариками. Не спешите делать выводы на единичных случаях, которые встречаются среди этих могил, наблюдайте общую картину.

"На самом деле, наиболее вероятная версия появления секретного кладбища заключается в том, что трупы россиян, уничтоженных в Украине, Сирии или еще где-нибудь, какое-то время скрытно хранили в моргах-холодильниках, как это было во время войны в Чечне, выждали, а затем всех скопом тайно закопали", - предполагает блогер Олег Леусенко.

По словам правозащитницы, появление таких кладбищ волонтеры находят по всей России. Недавно подобное массовое место захоронений обнаружили даже на Камчатке.

«Потери огромные, но о них никто не говорит. Сейчас называется цифра порядка 70 тысяч человек, и это только те, кто погиб на Донбассе, а хоронить их где-то надо», — отмечает Васильева.

Комментарии

Аlberttinov on 16 октября, 2018 - 20:55

примитивный вопрос, но, это как трактовать?

 - ВСУ в 7 раз сильнее россиян, лугосян и донбасян?!

Николай on 17 октября, 2018 - 13:18

К большому сожалению реальной статистики по украинским потерям в войне на Донбассе нет. Когда называют потери в 10 тис. украинских солдат, то имеют ввиду именно солдат и офицеров именно Вооруженных сил Украины. Но в это число не включают (или не включали раньше) пограничников, работников МВД, СБУ, МЧС, других силовых министерств и ведомств и, самое главное, добровольцев, которые несли большие потери особенно в 2014-2015 гг. Отдельная тема - гибель гражданских лиц. Тут статистика как такова просто отсутстувет. Реальные потери среди граждан Украины не называет никто. Это и женщины, и дети, и пенсионеры. Вполне возможно, что общее число погибших в ходе российско-украинской войны на Донбассе граждан Украины уже превышает 100 тис. челевек. В начале этого года в силу спецыфики своей работы вынужден был занятся подсчетом украинских потерь. Оказалось очень и очень непросто. Более-менне реальную картину можно увидеть по отдельных областях или районах. Но обобщенной информации нет. Подщет потерь пробуют вести несколько волонтерских организаций, как напимер "Книга памяти" (http://memorybook.org.ua/). Но как я понимаю, полной базой данных они не обладают.

Если следовать коментариям моих знакомых которые побывали в зоне боевых действий то ситуация просто удручающая. Реальные цифри погибших каждый день значительно больше чем те цыфры, которые называют представители ВСУ. Как в пословице, что нигде так не врут как на рыбалке, охоте и войне. Мотивы лжи украинской стороны понятны - не допустить паники,  не сорвать мобилизацию. Мотивы российской - думаю также известны... Но известен и результат - все больше в Украине людей которые потеряли родных, близких, знакомых. В которых кто-то погиб, пропал безвести, попал в плен, стал инвалидом. Все больше война становится частью жизни все большего числа граждан Украины. И с каждым днем все меньше шансов на быстрое прекращение войны. Она будет только усиливаться.

Николай on 17 октября, 2018 - 14:06

Еще могу добавить, что цыфра в 10 тыс. погибших украинских солдат и офицеров фигурирует как офицыальная уже больше года. За период с 1.01.2018 г. и до 1.10.2018 только с моей области погибло уже больше 20 солдат. Моя область в списке потерь не самая лидирующая. Например из Днепропетровской, Харьсковской, Киевской, Волынской областей, г. Киева погибло более чем по 1 000 челевек с каждого административного региона на конец 2017 г.

Если идти по официальным данным, что каждый день погибло 2-3 солдата. То за 290 дней 2018 г. погибло от 600 до 900 человек. То есть уже не ровно 10 тис.

Очень сложно вести статистику по Донецкой, Луганской областях. Есть случаи когда наявны перебежчики (воевал за ДНР-ЛНР, потом перешел к ВСУ, или наоборот и погиб). Их тоже сложно учытывать.

Info on 17 октября, 2018 - 14:17

Николай, если вы сделаете отдельную статью по этой теме, взяв за основу эти ваши комментарии - мы ее опубликуем на страницах этого журнала. Это нужно.

Николай on 18 октября, 2018 - 13:54

Я попробую что-то подготовить до понедельника. Если не успею - заранее приношу извинения - просто слишком много работы, слишком много проблем. Правда - не уверен что-то напишу без граматических ошибок. По-русски не часто приходится общаться. Наброски текта у меня есть, но они сырые и на украинском языке. Сообщите также куда отправлять готовый материал.

Info on 18 октября, 2018 - 14:30

Сильно не напрягайтесь, это не срочно, делайте когда вам будет удобно. Возможные грамматические ошибки в тексте мы поправим, ничего страшного. Послать материал можете на адрес редакции: ehorussia@gmail.com