Общественно-политический журнал

 

 

 

Худшего в правительстве придумать не могли

Российские чиновники не станут раскрывать план дедолларизации экономики, который будет утвержден правительством. Об этом, как пишет Reuters, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, план, который готовит правительство, будет содержать гриф «ДСП» (для служебного пользования).

Моисеев подтвердил, что план будет представлен на суд премьера Дмитрия Медведева позднее. Пока же в правительстве есть разногласия по документу. «Сейчас мы быстро их дошлифуем и, надеюсь, (скоро правительство рассмотрит)», — уточнил Моисеев. По его словам, разногласия по плану возникли между Минфином, Минэком и ЦБР.

О том, что правительство готовит свой проект о дедолларизации российской экономики, стали говорить в начале октября источники из правительства. Через одну-две недели его должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, говорил один из них. Законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил Владимиру Путину в июле.

"Все меры, которые можно было озвучить", уже "были озвучены", подчеркнул Моисеев. При этом, по его словам, по ряду пунктов пока остаются разногласия между Минфином, ЦБ и Минэкономразвития. В документе точно не будет запрета на долларовое кредитование российских компаний, добавил замминстра. Впрочем, напомнил он, такие ограничения и без плана дедолларизации де-факто вводит российский ЦБ, который "значительно увеличил коэффициенты по взвешиванию валютных активов банков".

Позднее власти уточнили, что план не предусматривает запрет на хождение доллара США в стране, а включает ряд мер для стимулирования перевода расчетов во внешней торговле с долларов на национальные валюты. План также не предусматривает запрет на выдачу валютных кредитов банками, уточнил в понедельник Моисеев.

Худшего в правительстве придумать не могли, чем сделать план дедолларизации секретным. Все секретное в России широко известно, но дополнительно обрастает слухами и фантазиями.

Напомним, в мае Путин призвал "оторвать" российскую экономику от доллара, чтобы укрепить "экономический суверенитет", спустя месяц назвал доллар "проблемой" для мира, а ранее осуждал "монопольное долларовое положение", которое позволяет США "паразитировать" на мировой экономике и "жить не по средствам".

На фоне заявлений Путина российский ЦБ в апреле-мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Центробанк сбросил долговые бумаги правительства США на 79,2 млрд долларов, а две трети выведенных средств (48 млрд долларов) положил на депозиты в иностранных банках.

Комментарии

Аlberttinov on 15 октября, 2018 - 23:43

этот план.... -это не полёт фанеры над Парижем,

это пролёт ДСП над кремлём