Общественно-политический журнал

 

Для власти пропаганда сегодня неизмеримо важней науки, фактов и здравого смысла

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в сегодняшней России почти половина (47%) молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знает о сталинских репрессиях. Тревожный сигнал, говорящий, прежде всего, о том, в какой информационной среде сейчас существуют молодые люди.

Не так давно, автору этих строк лично довелось убедиться в этом. В одном из провинциальных российских городов молодой человек лет двадцати с восторгом рассказывал мне, внуку репрессированного коммуниста, проведшего восемь лет в сталинских концлагерях и еще столько же в ссылке, что Сталин — его кумир, герой. Именно в таких выражениях…

То, что половина молодежи современной России ничего не знают о массовых репрессиях сталинских времен, конечно же, не случайность. Это результат целенаправленной информационной и образовательной политики, проводимой нынешними «партией и правительством». Созданное в Российской Федерации в последние годы информационное поле, на котором молодежь черпает любую информацию (сегодня уже не важно, телевидение это или интернет), как и система образования, заражены бациллой шовинизма. Главное в отечественной истории — патриотическое воспитание. А значит, величие страны, выражающееся в блестящих победах по всем фронтам — военном, спортивном, научном и так далее. Соответственно, все, что не вписывается в этот победный тренд, то есть отнюдь не парадные детали прошлого, старательно вымывается умелыми пропагандистами из системы образования и информационной повестки телеканалов. Задача этих пропагандистов в том, чтобы создать образ величественного и светлого прошлого, а затем экстраполировать его на день сегодняшний («мы — победили тогда, победим и сегодня», и «мы и тогда противостояли всему миру, и сегодня противостоим»).

В этом ряду, конечно, не должно быть места фактам, которые омрачили бы эту сияющую картину отечественной истории. Если же эти факты настолько вопиющие, что замолчать их не удается, так как живы миллионы людей их помнящие, или знающие их по рассказам родителей, бабушек и дедушек, то их можно должным образом интерпретировать в духе концепции Владимира Мединского, заявившего в свое время: «Вы наивно считаете, что факты в истории — главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Такое заявление Мединский сделал еще не будучи министром культуры России, но совершенно точно, что эта позиция стала одной из ключевых причин, по которым он в президентство Путина был уже дважды назначен на этот пост — для власти пропаганда сегодня неизмеримо важней науки.

Итак, интерпретация неудобных фактов — наше все. И, надо признать, это работает. Одна молодая современная студентка пыталась убедить меня, что например, депортации целых народов при Сталине были едва ли не благом для них (речь в нашем разговоре, в частности, шла о депортации чеченцев и крымских татар). Допустим, сказал я. Но представь, что в один не очень прекрасный день в вашу квартиру постучатся люди в погонах и скажут, что у тебя и твоей семьи несколько часов на сборы. А после того, как вы соберете только то, что сможете унести в руках, вас под вооруженной охраной, как преступников, доставят на вокзал, погрузят в вагон для скота и отправят в неизвестном направлении за тысячи километров. С последующим категорическим (на десятки лет вперед) запретом возвращаться на родину. И основание для этого беззакония всего одно — ваша национальная принадлежность. Потому что вы (об этом же пишут в газетах!) — народ-предатель…

Да, возможно, при этом не все твои родные, отправленные в это принудительное «путешествие» в пространство и время погибли бы, хотя гарантий выживания никто не даст. Но, допустим, кто-то из них выжил бы и как-то устроился на новом месте, и даже получил бы там образование. Но каково пережить это! Представь себе это. Девушка замолчала. Видимо, представила…

Еще один пример современной «трактовки» фактов сталинских преступлений. Некоторое время назад я готовил статью о репрессиях в Красной Армии во второй половине 1930-х годов и наткнулся на одну работу современных молодых историков, чья юность и становление пришлись на путинские годы правления. Так вот работа интересна тем, что по фактологии репрессий против командных кадров РККА в предвоенный период, она вполне может претендовать на звание научной. Факты там есть. Авторы ссылаются на данные военных архивов, в частности, на обобщающий «чистки» в армии доклад заместителя наркома обороны Ефима Щаденко, согласно которому с 1936 по 1939 год в РККА (не считая руководителей ВМФ) подверглись репрессиям (в основном расстреляны или сосланы в ГУЛАГ) около 30 тысяч человек командного состава. Речь, в данном случае, только о тех, кто проходил по политическим «статьям» или на свою беду оказался иностранцем или бывшим иностранцем (это в то время тоже было криминалом).

Чтобы еще более зримо представить масштаб репрессий в отношении представителей высшего командного состава армии в эти годы, отметим, что если брать уровень комдивов, комбригов и командующих корпусами, то из них были расстреляны, умерли в тюрьме и покончили жизнь самоубийством 740 человек, в то время как все боевые потери советских генералов и адмиралов за все годы Великой Отечественной войны составили 296 человек (Владимир Мильбах. Политические репрессии командно-начальствующего состава. 1937—1938). То есть, в два с половиной раза меньше…

Но что касается «трактовок» этих фактов, то в работе, о которой я веду речь, явно ощущается дыхание нашего времени… Молодые (и, видимо, очень перспективные с точки зрения современной российской исторической науки) историки подводят читателя к мысли, что, собственно, не все было так уж страшно, поскольку сами репрессии были не такими уж и необоснованными. Аргументы в пользу этой точки зрения не могут не умилять. Оказывается, в некоторых частях Красной армии воротнички офицеров были не достаточно белыми (видимо потому, что не вылезали с учений?). Другой, по мнению молодых историков, грех, за который, видимо, стоило расстреливать комсостав РККА, был в том, что не все солдаты и офицеры проинспектированных частей мгновенно вскакивали при появлении старшего по званию.

Последний момент, который, видимо, приводит в ужас нынешних военных историков и просто военных, кстати, соответствовал революционному представлению о правильном устройстве рабоче-крестьянской армии — отказ от палочной дисциплины и чинопочитания. Солдат (подчиненный) — не пушечное мясо, а человек, личность. Командир же — не начальник, которого подчиненный должен беспрекословно слушаться, а лишь старший товарищ. Этот дух и это представление о правильном устройстве РККА присутствует еще в довоенном (1934 г.) художественном фильме «Чапаев», где комдив Василий Иванович говорит своим бойцам: «Я вам где командир? Только в строю! А на воле я вам товарищ. Ты приходи ко мне в полночь — заполночь. Я чай пью — садись чай пить. Я обедаю — пожалуйста — кушать».

Впрочем, повторю, фильм «Чапаев» был поставлен еще до Большого террора конца 1930-х. После этого террора, сопровождавшегося и общим мощным консервативным трендом в СССР, подобных вольностей даже в трактовке гражданской войны появиться уже не могло.

Возвращаясь к опросу ВЦИОМ, отмечу, что в нем есть и некоторые обнадеживающие моменты. В целом выяснилось, что абсолютное большинство российских граждан о сталинских репрессиях помнят. Тех, кто о них знает, насчитывается 80%. Больше трети россиян (35%) заявили, что в их семье были репрессированные, что само по себе является показателем масштаба государственного террора. Важно и то, что 91% из этих людей узнали о репрессиях в стране от членов своей семьи. А это значит, что народную память об этом никакими пропагандистскими «трактовками» не стереть.

Александр Желенин

Комментарии

Mysha on 9 октября, 2018 - 14:35

"То, что половина молодежи современной России ничего не знают о массовых репрессиях сталинских времен, конечно же, не случайность. Это результат целенаправленной информационной и образовательной политики, проводимой нынешними «партией и правительством»"

 

Неужели половина российской молодёжи - круглые сироты? Образование начинается в семье. Чтобы к 18 годам человек прочитал хотя бы "Архипелаг Гулаг",  и понял, что там правда, поскольку такое выдумать невозможно, папа с мамой с детства должны приучать его к хорошим книжкам. И при этом не орать на него, а разговоривать обо всём.

И тогда никакие партии  и правительства  ничего с его головой сделать не смогут. При чём тут государственная образовательная политика? Всё сами, сами...

rew55 (не проверено) on 9 октября, 2018 - 22:21

Вашими устами да мед бы пить. У Вас очевидно либо нет детей либо они уже взрослые.

vik on 9 октября, 2018 - 23:18

Скорее третье - сама еще ребенок. Сочетание инфальтильности и категоричности.

Mysha on 10 октября, 2018 - 00:34

У меня есть дети, и да, они взрослые.

И я описала ровно то, что делала по отношению к ним сама. И что по отношению ко мне когда-то делали мои родители.  Такое бывает, поверьте.

Если кратко, то об этом писал Высоцкий: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

И это, конечно, признак взрослости - не возразить, а сходу охарактеризовать личность того, с кем не согласен.

Немало родителей именно так разговаривают со своими детьми. А потом жалуются на проблемы. 

rew55 (не проверено) on 10 октября, 2018 - 04:54

вспомнила бабка как девушкой была. У меня младшей 13, middle school и мы проходим через этот школьный кошмар.  Вот эти дедовские методы не работают.

rew55 (не проверено) on 10 октября, 2018 - 05:18

Чтобы к 18 годам человек прочитал хотя бы "Архипелаг Гулаг",  и понял  )))) интересно, многим ли привили любовь к русской литературе в советской школе??? Послушайте скажем Веллера, что он говорит об этом https://www.youtube.com/watch?.... Гулаг, в школе???? В Хермании решали преподавать ли сексуальное образование во 2-м классе. И Вы туда же. Даешь Достоевского к 8-му, а то уйдет дите в ПТУ и не успеет прочесть Его. Вы не понимаете, что для сегодняшних школьников этот гулаг, война, как для нас война 1812 года - абстракная история. Как Вы будете вколачивать гулаг в ваших внуков? Вы очень переживаете ужасы средневековья?? Лучше почитайте сама и своим книги Юваля Харари.

Mysha on 10 октября, 2018 - 14:14

Ужасы средневековья сами по себе не переживаю, а когда читала, скажем, "Испанскую балладу" Фейхтвангера (это средневековье?), вполне себе переживала.

Школа не прививает любовь к русской литературе, откуда вы берёте этот дурацкий штамп? Может привить только ненависть.

При чём тут вообще школа, какое отношение она имеет к образованию? Школа - передержка, ну, социализация ещё. А образование - в семье. Поэтому в школу ребёнок должен приходить уже читающим, чтобы школа не могла ему навредить. Ах какой ужас, ребёнка надо учить самим!

Да, надо, чтоб потом он не вёлся на пропаганду.

И не надо ничего "вбивать". Достаточно дружить со своими детьми, не врать им.

Хотите секрет, как пережить школьный кошмар (да, подтверждаю, это кошмар, особенно, начальные классы)? В первом классе рассмотреть, что представляет собой учительница, и обсудить (точнее, обсуждать) это с ребёнком. Если она дура (что скорей всего), сказать ему, что да, детка, она дура. Но поскольку она сейчас твоё начальство, придётся считаться с какими-то её требованиями. А каким-то противостоять, я тебе помогу.

И никаких фальшивых "Мариванна всегда права". Сколько я этого видела...

Георгий Матвеевич on 10 октября, 2018 - 17:36

Должен вам сказать, что по-своему, вы правы, но ваше "по-своему" очень узкого диапазона и вмещается только в ваше воображение. Жизнь (реальная) имеет иной вид. Прежде всего, какое отношение школа имеет к образованию - огромное. Это место, где дети, едва прийдя в сознание проводят большую часть своей жизни. В той среде они формируются. Образование, это не специализация в отдельном направлении по профессиональному профилю, это система убеждений, привычек, то есть культура, ее уровень.
Вы говорите, что неплохо бы чтобы ребенок умел читать до школы. Наивные фантазии советской жизни. Это возможно, только если у ребенка есть родители со свободным временем или мама домохозяйка. Или бабушка.
Приведу простой пример, взяв свое детство - и отец и мать на работе были весь световой день. Приходили очень усталые. Мать, придя с работы, занималась уставшая приготовлением пищи и прочих забот по дому. Не было у нее время на чтиво со мною. Отец, придя с работы, брался тут же за другую работу - частную, рукодельничал. И это не жадность была к деньгам - денег нам едва хватало, а точнее, не хватало совсем. Нас было двое детей в семье оборванцев и одежда школьная мне доставалась после старшего брата, а он был очень неаккуратен и мне мало что от него наследовалось. Это были советские годы. Так жили почти все семьи, во всяком случае, все семьи моих знакомых и семьи моих одноклассников. Никто не пришел в школу, умея читать. Кроме меня. Меня тоже никто не учил, выше я написал причину. Научился читать, как-то сам, сейчас даже и не помню как. Как-то само пришло. Потом в школе в первом классе я читать разучился - мне там объяснили, что я читаю неправильно и у меня было годовое замешательство с чтением. Сбили. Во втором классе я вновь начал читать и уже запоями. Я был самый маленький, но самый частый посетитель библиотеки и библиотекари мне помогали, оставляя для меня лучшие книги.

Все это происходило без вмешательства родителей и более того, они даже не знали течения моих интересов. Меня видели поздно вечером, когда я облазив все помойки вваливался в квартиру и тогда нужно было решать - отмывать меня или что-то постелить сверху на кровать, чтобы я чумазый до утра мог проспать, а утром, часов в пять мать могла меня поднять, перед работой, чтобы помыть. Это было равно смертной казни. Напомню, что в то время не было в квартире никакой ванной комнаты и горячей воды - только кран с холодной водой на кухне.

Это было мое детство. Детство моих детей не сильно отличалось от моено, разве что у них уже была ванная комната с горячей водой и со всеми удобствами. Читать я своего ребенка не учил по той же причине, что была и у меня. Я возвращался домой очень поздно. Жена тоже, будучи врачом, приходила поздно, да еще и по ночам звонили на вызовы. Единственно что я смог помочь своему ребенку, так это когда он подрос немного, в овладении компьютером и основам программирования. В то время (начало 90-х) это было исключение и мой сын пошел в школу владея компьютером. Благодаря компьютеру и как-то читать научился. Сам. До школы был сообразительным парнишкой, а в школе у него также как и у меня ступор произошел - ему там тоже объяснили, что он все делает неправильно. Ступор у сына был блительнее, чем у меня, года три. Я не вмешивался, но жена помогала ему с домашними заданиями. Не всегда.

То есть, мы жили такой же жизнью, как и все вокруг. Жили так не потому, что определили лучший вариант и ему следовали, а потому, что это было единственно возможным. То есть сложилось естественным образом. Да, можно, конечно, было умствовать - как нужно жить и воспитывать детей, но кто тогда будет зарабатывать на жизнь детей и семьи?

Образование и формирование детей, в основном, происходит из подражания поведению взрослых. Сначала просто подражание, потом осмысление. Можно тысячи раз объяснять ребенку моисеевы заповеди, но вести себя не так. Ребенок будет следовать не Моисею, а вашему примеру. Более того - Моисея он возненавидит, потому что для него это будет нежизнеспособная отвлеченная абстракция.

Как потом, чтобы не велся на пропаганду? А какой вырастет возле вас, беря с вас пример, такой и будет. Если конечно будет вас уважать. Если он вас уважать не будет, то все его принципы будут противоположны вашим. Он будет бежать от ваших взглядов и правил к тому, что уважает, а вас с вашими взглядами будет стыдиться.

Дружить со своими детьми? Хорошая штука. Об этом очень много говорят в последние лет двадцать. Говорят, наверное, потому, что это не столько правило, сколько мечта. Больная мечта. Возможно, в отдельных случаях и в отдельные моменты жизни это и получается, но далеко не у всех и не всегда. Отцы и дети - разные поколения и с разными взглядами на жизнь. Это проблема тысячелетняя.

Да, и последнее - ваш секрет как пережить школьный кошмар. Секрет ваш наивен и бестолков. "Школьный кошмар", как вы говорите, это один из фрагментов нашей обязательной жизни. Это не каникулы на деревне у дедушки, перед которыми можно ребенку объяснить, что дедушка маразматик и просто делай вид, что уважителен, по отношению к нему, но вовремя смывайся с его глаз, чтобы заниматься своими умными вещами. Ребенок связан со школой не только временем, но и обязательствами, то есть, всею нервной системой. В этой среде он и формируется. Другой среды нет. После школы он перейдет на другой уровень, ничем не лучший и не более легкий, а наоборот более сложный. Формироваться ему нужно, учитывая эти реалии, то есть встраиваться в реальную жизнь, а не в ваши секреты.

Я не знаю, были ли у вас дети, есть ли, но похоже, что вы действительно сама еще ребенок. Не исключено, что это пишет четырнадцатилетний, проповедуя взгляды своего промежуточного возраста. Именно так читаются ваши комментарии - глупые, категоричные, амбициозные и пустые. В интернете много детей, выдающих себя за взрослых.

Mysha on 12 октября, 2018 - 01:09

воспоминаниями о своём убогом детстве. Вероятно, после такого трудно поверить, что бывает иначе. Книжки ребёнку читают вечером, после работы. А ещё есть выходные, которые тоже проводят вместе. 8-часовой рабочий день как оправдание, что некогда вымыть ребёнка перед сном - свидетельство патологической лени. При чём тут ванна? Есть такая вещь, назвается  "тазик", а горячая вода добывается путём подогрева ковшика или чайника. 

Почему дружить с ребёнком - больная мечта? Это очень приятная реальность. 

Школа должна давать знания, это отличная теория. На практике, однако, она чрезвычайно скверно с этим справляется.  Если образование, как вы пишете, происходит "путём подражания взрослым", то это плохое образование. С первобытно-общинных времён человечество много умного придумало, тут подражанием не возьмешь.

Не научить ребёнка в пять-шесть лет читать - это себя не жалеть. Как только он начинает читать, жизнь начинает казаться раем. Потому что возникают паузы, пусть для начала недлинные, когда можно спокойно заниматься своими делами, личный опыт.

Ну а ваши попытки угадать мой возраст комментировать не буду. Развлекайтесь. 

виктор сергевич on 10 октября, 2018 - 17:37

Многим  в том числе  и мне. Говорю это без Веллера.  Убеждён  что без  советсткой  и  русской  литературы  сложно воспитать  порядочного  человека. Это подтверждает  уровень  культуры  населеления современной России  которая катится  в никуда.

Георгий Матвеевич on 10 октября, 2018 - 17:50

На русской и советской литературе свет клином не сошелся. Я ненавижу русскую литературу, с ее нелепым самокопанием и подражательством, спасибо школе. Еще больше я ненавижу литературу советскую. О том, что я ее ненавижу, я понял в зрелом возрасте, успев перечитать много хлама.

Я достаточно встречал "порядочных" людей, воспитанных на русской литературе, которые на деле оказывались декоративными сволочами или мудаками за внешней декорацией.

А литературу я очень люблю и всегда любил. Но не русскую и, тем более, не советскую.

Да, а "уровень культуры населеления современной России ", о котором вы говорите, заставляет быть очень грустным. Этих людей воспитали двуличными - в русской литературе и, одновременно, в лагерном бараке, где нужно выживать.