Общественно-политический журнал

 

Фактор Трампа

Сразу хочу предупредить читателя: данный текст не вполне политкорректен, но необходим. Ибо речь пойдет о Трампе, а значит, о проблемах всего мира и о его безопасности. Это не шутка. К примеру, Боб Вудвард, появления книги которого так боялся Трамп, сообщил недавно, что только предупреждение Пентагона о недопустимости одного из твитов верховного твитнутого уберегло мир от войны, которую вполне могла начать Северная Корея в ответ на сообщение о предлагаемом им вывозе семей американских военнослужащих из Южной Кореи.

Недаром, общаясь с репортерами, президент Мексики сообщил, что дал согласие на финансирование психиатрии: «Работа над Дональдом Трампом может начаться завтра». Возражая некоторым налогоплательщикам, которые опасались, что полный курс лечения может оказаться дороже пограничной стены, Пенья Нието сказал: «Когда на карту поставлена безопасность страны и мира, восемьсот долларов в час это не деньги». И добавил, что Мексика попытается найти терапевта, который возьмет страховку.

Примерно так относятся к Трампу (не хочу писать «к нашему президенту», ибо это не мой и не большинства американцев президент) лидеры ведущих стран: за короткое время он успел побить горшки практически со всеми в мире! В клубе антагонистов оранжевого вашингтонского коверного Трюдо и Макрон, Мэй и Меркель, да и Путин держит его за болвана в старом польском преферансе. Против Трампа Apple и большинство капитанов информационной индустрии, культовые айтишники и создатели высоких технологий, такие как сооснователь Google Ларри Пейдж, глава SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, хозяин Amazon Джефф Безос, с которым Трамп ведет настоящую войну. Его терпеть не может Уоррен Баффет. А ведь все они представляют крупный капитал, но вместе с тем в мировых масштабах создают интеллектуальный продукт – и не считают Трампа своим.

И американские писатели, окормляющие нацию интеллектуальным продуктом и создающие сияющую ауру культуры вокруг факела свободы, возмущены тем, что президентом США стал человек, который "намеренно апеллирует к самым низменным и агрессивным элементам в обществе, поощряет агрессию своих сторонников, криком заставляет замолчать своих оппонентов, запугивает противников, оскорбляет женщин и представителей различных меньшинств". И образованная молодежь Америки против Трампа. И вообще, он выплыл на такой мутной волне, так ассоциируется со спецслужбами России, что не удивительно, что люди, занимавшие высокие посты в судебной системе еще СССР шлют мне информацию о том, что Трампа взяли на крючок в 2001 году. Тогда он за взятку от Бармалея (поищите сами в сети этот приближенный к Путину персонаж – не пожалеете потраченного времени) отдал корону Мисс Вселенная русской девице (она сейчас майор МВД). А иные пишут, что на крючке он еще с более ранних времен, чуть ли не советских.

Если же обобщить статистику до государственного уровня, то видно, что на шею нам его посадили красные республиканские штаты – никогда еще в истории Америки красный цвет не ассоциировался так наглядно с Россией! Большинство этих штатов – дотационные, бедные, это, говоря обыденным языком, нищета, велферщики, сидящие на пособиях федерального бюджета. Тогда как против Трампа голосовали избиратели штатов-доноров, богатых либеральных штатов, питающих федеральный бюджет. Поэтому вслед за нынешним квартирантом Белого дома отбросим политкорректность и назовем вещи своими именами. Кстати, думаю, многие помнят, как один демагог, на которого Трамп здорово смахивает, в свое время сказал нечто подобное: «Я освобождаю вас от грязной и разлагающей химеры, именуемой совестью и моралью!»

Поначалу этот текст я хотел назвать «Трамп и его канадские почитатели». Ибо не секрет, что среди русскоговорящих канадцев хватает сторонников нашего фюре…, пардон, президента. Как и в США, Израиле, Германии. О чем это говорит? О том, что данный феномен не этнический, как можно было бы подумать, поскольку среди сторонников лихого Дональда не только евреи, но и украинцы, русские и прочие представители СССР и его обломков. Нет, он этический и даже ментальный, он отражает то, что сейчас грубовато, но кратко и верно называют «совком», то есть советское мировосприятие. Лев Дантон говорил, что родину не унести на подошвах сапог и это так. Родину – да, не унести. Но родной грязи – сколько угодно. Что мы и видим.

«Наши люди» меряют все по привычным советско-российским лекалам, тогда как мозги и деньги Америки отторгают Трампа. Он оскорбляет не только этику, но и эстетические чувства, он пугает своей глупостью и напоминает Януковича, то-то его главный политтехнолог, Пол Манафорт, которому светит не менее 80 лет по итогам первого суда, несколько лет работал советником этого донецкого дона. Сейчас, кстати, начался второй суд над Полом, уже не федеральной, а штатовской инстанции, то бишь помилование Трампа этого мошенника уже не спасет…

Нет ни малейших сомнений, что спецпрокурор Мюллер не ограничится одним Манафортом – выстроилась уже длинная очередь желающих дать показания на своего босса, его уже тащат самого в суд давать показания – пока только по поводу веселых девиц, но лиха беда начало. В общем, могу поспорить на два доллара одной купюрой, что наш верховный парень вряд ли досидит свой срок в Вашингтоне. Думаю, одним импичментом дело не обойдется.

Тем более поразительно, как же это русскоязычные люди, считающие себя самыми умными и образованными в мире, люди, хлебнувшие лиха на предыдущей родине, бежавшие от антисемитизма, смыкаются в одних рядах с американскими реднэками, нацистами, расистами, супрематистами и прочей сволочью!? Ведь не секрет – статистика весьма полезный инструмент, что Трампа привели к власти, если говорить об индивидах, люди не шибко образованные, не способные отвечать вызовам времени, не могущие конкурировать с иммигрантами и потому ксенофобствующие, мечтающие о старой, белой Америке. Вот вам, кстати, знаковый признак неправоты обобщенного Брайтон-Бич (в Монреале также имеется такой район): 90% американских евреев голосовало не за Трампа. Не знаю, как сейчас (с тех пор отставки конгрессменов посыпались, как из рога изобилия), но еще весной прошлого года среди конгрессменов-демократов было 28 евреев, тогда как среди их республиканских коллег всего двое. А американским евреям я верю куда больше, чем одесским или ташкентским, регулярно попадающим в криминальную хронику Нью-Йорка…

Трамп буквально кричит: да, я простой парень! И это правда – он чрезмерно прост. Непонятно, как он вообще окончил университет. Проще говоря, он апеллирует к глупости. Он пытается законсервировать Америку, вернуть ее к простым ценностям прошлого. Однако практика эволюции показала, что нарастающее разнообразие, усложнение есть признак прогресса, они позволяют лучше реагировать на новые вызовы и дают лучшие шансы в конкурентной борьбе. Теория Дарвина касается не только биологических видов, социумы также живые организмы, и если они не эволюционируют, применяясь к новым условиям, то деградируют и гибнут. Обратите внимание, однородные быстро исчезают. Сейчас разве что в Северной Корее имеется таковое, да в Зимбабве, но их пример как раз и свидетельствует, что такие общества будущего не имеют.

Трамп опасно упрощает Америку – до идиотизма. Он в своем фирменном стиле, грубо и грязно расколол страну по интеллектуальному признаку. Помимо социальной поляризации страны, какой не было со времен «ревущих двадцатых» (200 самых богатых американцев владеют сейчас более чем половиной национального богатства), резко проявилась также умственная дифференциация, IQ-поляризация! А еще Трамп напоминает Путина, недаром они комплементарны, симпатизируют друг другу и Трамп не против пригласить ВВП в Вашингтон. Это пугает. Путин последовательно уничтожает Россию и достиг немалых успехов на этом поприще – он знатный эвтанатор, но и Дональд опасен Америке. Он с помощью совершенно деградировавшей GOP может порушить все наши сдержки и противовесы. Так что напрасно «наша» община, не изжив русской тяги к сильной руке, стала на сторону чрезмерно простых ребят с простыми до примитивности решениями и рискует своим будущим. При Трампе оно может оказаться туманным.

Порукой тому низкий курс канадского доллара – переговоры по замене НАФТА, договора о свободной торговле между странами Северной Америки, идут крайне трудно, Трамп откровенно издевается над Трюдо и Канадой и говорит, что подпишет новый договор только на своих условиях. А ведь на США приходится львиная доля экспорта-импорта Канады.

И в США уже звонят первые звоночки приближающегося кризиса. Да, второй квартал был ознаменован рекордным приростом ВВП – 4,1%. Но ведь это наследство хорошо налаженной экономики Обамы. Трамповская экономика начинает проявлять себя лишь сейчас, в третьем квартале. Чем? Снижением темпов роста ВВП (в III квартале 3,4%, прогноз на IV – 3%) и резким ростом инфляции. Много лет министерство финансов мечтало разогнать ее хотя бы до двух процентов, а тут она за один месяц июль прыгнула сразу до 2,9%! Притом, что средняя зарплата по стране не выросла. Такого не должно быть, но вспомните о тарифных войнах Трампа – они уже сказываются. А поскольку он, парень прямой и последовательный, решил обложить повышенной пошлиной все товары из Китая, то скажутся еще сильнее.

К примеру, цена на древесину, а 80% домов в США строится из дерева, подскочила за год на 35%, подорожали сталь и алюминий, поэтому выросла стоимость строящегося жилья, на 13% подорожали стиральные машины и т.д. Помимо инфляции еще быстрее выросла стоимость медицинских страховок – не на доли процентов, а на десятки. Быстро растет цена недвижимости – и доходы CEO, верхушки менеджмента корпораций. В конце прошлого года многие наивно надеялись, что снижение налогов на доходы корпораций приведет к росту зарплат рабочих и к росту инвестиций в развитие производства, к раскручиванию реальной экономики. Увы, время показало, что надежды были необоснованными. Деньги нашли иное русло, они снова пошли, как и во времена Буша-джуниора, на повышение доходов CEO, на выкуп корпорациями собственных акций, то есть на обогащение тех же CEO, а также на финансовые авантюры и на рынок недвижимости.

Быстро растет бюджетный дефицит. Уже известно, что в текущем фискальном году он составит $833 млрд. Это намного больше, чем до Трампа ($585 млрд. в 2016) и является историческим рекордом для экономики, не находящейся в кризисе. В следующем году дефицит подскочит почти до триллиона! Вместе с дефицитом растет и государственный долг – быстрее, чем при Обаме. Он составил $21,195 трлн. на июль 2018 – это больше, чем ВВП ($20,412 трлн.) Обслуживание долга и выплата по процентам стоит Америке пары процентов роста ВВП.

Растет и торговый дефицит, несмотря на тотальную торговую войну, якобы направленную на его снижение. Согласно Департаменту торговли США, только в июле он подпрыгнул сразу на 9%. Как и ожидали незаангажированные экономисты, ответные меры торговых партнеров привели к сокращению экспорта гражданских самолетов и соевых бобов, тогда как импорт, включая компьютерные аксессуары и автозапчасти, бьет рекорды. И это только начало, в полной мере последствия тарифных сражений проявятся позже. Что касается возврата рабочих мест, то оно ограничилось возобновлением работы пары металлургических цехов в Пенсильвании и будет многократно скомпенсировано переносом производств «Харлей-Дэвидсон» и других компаний в Европу, в Мексику и иные страны – дабы избежать ответных тарифов.

В целом складывается ситуация, напоминающая 2006-07 годы. Есть, кстати, повод вспомнить то время: ровно десять лет назад, в сентябре 2008 года обанкротился великий Lehman Brorhers – я бывал в его операционных залах, смотрел, как в Америке делают деньги, я еще ношу его бейсболки и футболки. А ведь на Рождество 2007 года мой зять (он был там компьютерщиком) получил премию в 10 тыс., брокеры на порядок больше, а CEO, верхушка менеджмента, отвалили себе миллионы. Потом грянул год 2008, кризисный.

Как видим, дела, а Трамп обещал ликвидировать госдолг, бюджетный и торговый дефицит и вернуть рабочие места на родину, полярно расходятся со словами этого демагога. Помни «Мейн»! – такой клич гремел по всей Америке 120 лет назад. Взрыв этого броненосца ознаменовал начало американо-испанской войны и выход США в лидеры мира. Помни «Лимен Бразерс» – скажу я. Политика Трампа ведет США к потере мирового лидерства.

Юрий Кирпичев

Комментарии

ECT on 1 октября, 2018 - 05:50

По поводу этой статьи:

Лидер французских жирондистов Дантон не был Лев, а был он Жора - Жорж Дантон.

Но и это не спасло его от гильотины.

Немного арифметики: не Трамп, а Обама удвоил наш госдолг с 10 трлн (при Буше младшем) до 20 трлн за 8 лет.

20 трлн поделить на 8 = 1.25 трлн = 1250 млрд долларов в год делал долгов Обама, так что долги, сделанные Трампом - "отдыхают".

Но сам госдолг - вообще дело нормальное, если занятые деньги нацелены на развитие науки и промышленности, модернизацию и укрепление обороны, и т. д.

Предшественники Трампа, начиная с Клинтона, сделали всё чтобы убить американскую промышленность. Я утверждаю это не по наслышке, а как очевидец.

Мне 79, я - инженер по радио-электронике, проработал в США 29 лет (и продолжаю работать будучи на пенсии) в разработке и производстве оптико-волоконных систем связи.

На моих глазах за период Клинтон - Обама закрылись сотни малых и средних компаний в штатах, а большинство этой техники производится ... а ну-ка угадайте - где ?

Правильно - в Китае. И это только маленький фрагмент общей картины.

Начали исчезать все технические профессии и Америка начала скатываться в страну официантов, гостинничной прислуги, продавцов, кассиров и т. п.

Огромное дело задумал Трамп - переломить это экономическое предательство, вернуть и возродить заново нашу промышленность, дать будущее нашим рабочим, техникам и инженерам.

Дай Бог, чтобы ему это удалось и именно тогда наша страна вернёт себе величие а наши внуки получат хорошее будущее, да и госдолг начнёт уменьшатся.

А всё остальное: вся эта мышиная возня, интриги, харрасменты, тенденциозные статьи в прессе и т. д. - всё это уплывёт в небытие.

ВОТ ТАКОЕ МОЁ МНЕНИЕ после прочтения Вашей статьи. Кстати на этом сайте также публикуется еще один Ваш собрат по перу - Игорь Азенберг с аналогичными писаниями.

ECT on 1 октября, 2018 - 05:59

Видать на старости лет я тоже стал плох в математике.
Будет так: 20 трлн поделить на 8 = 2.5 трлн = 2,500 млрд в год занимал в долг Обама и это еще хуже ...