Общественно-политический журнал

 

 

 

В приемную Путина подали челобитную на бояр

Активисты движения "Суть времени" передали в администрацию президента РФ Владимира Путина более миллиона подписей против пенсионной реформы. Для передачи материалов на Ильинке во вторник, 25 сентября, собрались около ста человек, сообщается в паблике движения.

Как отмечается в заявлении, подписи собирали тысячи гражданских активистов в 60 российских регионах - на улицах, в общественном транспорте, по телефону и через интернет. Помимо отмены пенсионной реформы подписавшие обращение просят Путина отправить в отставку действующий кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России готов к рассмотрению в среду, 26 сентября, во втором чтении. Не исключено, что уже на этой неделе он будет принят Госдумой окончательно. Как заявил глава парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, третье чтение может состояться 27 сентября.

Так или иначе, основные положения законопроекта уже определены, срок внесения поправок к нему истек в понедельник.

Главная поправка, принятая профильным комитетом Госдумы, касается пенсионного возраста для женщин. Если в первоначальном варианте, за который большинство депутатов проголосовали в первом чтении 19 июля, предполагался выход женщин на пенсию в 63 года, то теперь планка снижена до 60 лет. Такой вариант в телеобращении на эту тему предложил в конце августа президент Владимир Путин.

Значительная доля критики законопроекта со стороны всех оппозиционных сил была направлена именно на ущемление прав женщин-матерей. Согласно еще одному предложению Путина, также поддержанному депутатами, многодетные матери смогут выйти на пенсию досрочно: имеющие трех детей - в 57 лет, четырех - в 56, пятерых и более - в 50 лет.

Льготный режим выхода на пенсию предусмотрен и для имеющих длительный трудовой стаж. Мужчины, проработавшие более 42 лет, и женщины - более 37, смогут стать пенсионерами на два года раньше сверстников. Ранее на досрочный выход на пенсию имели право мужчины со стажем в 45 лет и женщины - в 40.

Льготы по досрочному выходу на пенсию сохранят чернобыльцы и жители Крайнего Севера. Последние, правда, смогут стать пенсионерами не так, как это было предложено депутатами от "Единой России", - в 55 и 50 лет, а в 60 (мужчины) и 58 (женщины).

О повышении же пенсионного возраста для силовиков при обсуждении поправок речи даже не идет.

Предложение президента Путина по введению понятия "предпенсионный возраст" поддержано. Теперь к предпенсионерам можно будет относить женщин в возрасте от 55 лет и мужчин - от 60 лет. Ряд нововведений коснется и их. Во-первых, предполагается, что для них увеличат размер пособий по безработице. В своем обращении Путин предлагал повысить его с 2019 года с 4,9 тысячи рублей до 11,3 тысячи и установить период выплаты в один год.

Также за отказ в найме человека предпенсионного возраста или его увольнение работодателям угрожает ответственность вплоть до уголовной. 25 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла соответствующий закон.

Экспертам, впрочем, эта мера представляется малоэффективной. По мнению заместителя заведующего Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ) Высшей школы экономики Сергея Солнцева, закон создает негативные последствия для сотрудников в возрасте младше предпенсионного: "У работодателей будут стимулы расставаться с работниками незадолго до наступления предпенсионного возраста, увольняя работника, переводя его на короткие срочные контракты и так далее".

Наконец, еще одна деталь, широко дискутировавшаяся в летние месяцы, касалась налоговых льгот, которые имеют пенсионеры сейчас. Критики пенсионной реформы высказывали соображение, что одна из ее целей со стороны властей - заработать на налогах. Однако льготы для граждан предпенсионного возраста по налогам на землю и недвижимость, скорее всего, сохранятся.

6 сентября президентом был внесен в Госдуму законопроект, который предполагает сохранение федеральных льгот по имущественным налогам для предпенсионеров. В настоящее время документ готовится к первому чтению, его дата пока не определена. Судя по всему, решение по этому вопросу будет принято уже после того, как Дума завершит работу над законопроектом о пенсионном возрасте.