Общественно-политический журнал

 

 

 

В Москве прошла разрешенная властями акция, с целью пристыдить «Единую Россию»

В Москве на проспекте Сахарова в субботу прошла согласованная с властями акция протеста "Социальный марш миллионов". Она приурочена к предстоящему рассмотрению Госдумой во втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Он вызвал в стране акции протеста, которые продолжаются с середины лета.

Мероприятие, по разным данным, собрало от 3 до 10 тысяч участников.

На митинге выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который высказался против предстоящей пенсионной реформы, назвав ее "людоедской". Он также напомнил про результат выборов в Приморье, где лидировал коммунист, а победил единоросс, и обвинил власти во лжи. Ранее лидер КПРФ обещал провести в эту субботу акции против фальсификаций на региональных выборах.

Еще до официального начала московской акции на месте ее проведения собрались участники "Левого фронта" во главе с лидером движения Сергеем Удальцовым. Он в своей речи также не только призвал выступить против пенсионной реформы, но и упомянул ситуацию с выборами в Приморье, а его сторонники начали скандировать "позор Единой России".

Удальцов заявил журналистам, что акции продолжатся, а его сторонники будут добиваться проведения в России референдума по пенсионной реформе. Лидер "Левого фронта" также заявил, что найдет способ и дальше участвовать в акциях протеста несмотря на судебный запрет ходить на митинги. Полицейским, которые подошли к нему на проспекте Сахарова, Удальцов указал на то, что у него нет на руках решения суда о назначении административного надзора и что он его обжалует, передает корреспондент "Настоящего времени" (и, о чудо, его тут же оставили в покое! - ЭР).

Акции против повышения пенсионного возраста прошли в эту субботу в десятках городов России. В большинстве случаев они организованы КПРФ и профсоюзами. В них также участвуют представители леворадикальных политических движений.

А вот этих не пощадили:

В Москве полиция в субботу задержала двоих участников пикетов в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Владимира Балуха. Как сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо", Марину Натапову и Константина Котова доставили в отдел полиции района Арбат.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признает. 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Его протест длится уже 132 дня.

Крымский фермер Владимир Балух в 2014 году вывесил на своем доме украинский флаг в знак протеста против вторжения на полуостров российских войск. После этого у него несколько раз проводились обыски. Во время последнего из них, зимой 2016 года, ФСБ России обнаружила патроны и тротиловые шашки (и это после многих предыдущих обысков! Вдруг, нашли! - ЭР). Фермер утверждает, что ему их подбросили.​ В августе 2017 года Балуха приговорили к 3,5 годам колонии. Позже его приговорили к пяти годам по делу о дезорганизации деятельности СИЗО. По версии следствия, Балух дважды ударил начальника изолятора.

Освободить Сенцова, Балуха и других украинцев, которых российские власти преследуют после аннексии Крыма, требует Киев, страны Запада, деятели культуры и международные правозащитные организации.