Общественно-политический журнал

 

Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют даннные Росстата за август. Экономическая активность замедляется, но потребители пока не реагируют на это и продолжают брать кредиты. Тем временем аналитики начали говорить о возможной стагнации и даже рецессии.

Следующие шесть лет для российской экономики будут непростыми, заявил 20 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация может ухудшиться из-за санкций и торговых войн.

При этом власти оптимистично смотрят в будущее. "Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятерку самых крупных экономик мира, преодолев текущее отставание от Германии", - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Догнать Германию планируется к 2024 году. Пока же власти рассчитывают лишь на рост ВВП в размере 1,8% по итогам 2018 года и на 1,3% по итогам 2019 года. Но и эти ожидания могут быть чересчур оптимтистичными.

Задачу войти в топ-5 мировых экономик поставил президент России Владимир Путин майским указом 2018 года.

По данным МВФ, на 2017 год российский ВВП составлял 1,56 трлн долларов в номинальном выражении. По размеру экономики Россия занимала 11-е место в мире с долей в мировом ВВП в 2%.

В первую пятерку входили США (19,4 трлн долларов), Китай (11,7 трлн долларов), Япония (4,8 трлн долларов), Германия (3,4 трлн) и Великобритания (2,5 трлн).

Таким образом, чтобы занять место в топ-5, российская экономика должна увеличиться в 1,66 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать или падать вплоть до 2024 года.

Это подразумевает темпы роста ВВП на 7-8% ежегодно каждый год начиная с текущего.

В августе российская экономика выросла всего на 1% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее показатель составил 1,8%. Спад объясняется в первую очередь резким снижением выпуска сельскохозяйственной продукции из-за "снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур", говорится в отчете Минэкономразвития, опубликованном 20 сентября.

Также снизился рост производства в промышленности и на транспорте. "Рост неопределенности, связанный с усилением санкционной риторики в отношении РФ, отрицательно сказался на темпах роста производства в ряде ключевых сегментов обрабатывающей промышленности", - пишут в своем отчете аналитики банка "Уралсиб".

В частности, сократилось производство в металлургической отрасли - на выпуск в этом сегменте по-прежнему могут влиять санкции в отношении "Русала" - одной из крупнейших металлургических компаний России.

Кроме того, ухудшилась ситуация в жилищном строительстве - спад достиг 17%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 19 сентября.

Снижение объемов строительства выглядит логичным, считает главный экономист "Локоинвест" Кирилл Тремасов. "Ипотечный бум с ростом ставок, очевидно, пойдет на убыль, а других факторов, способных поддержать спрос на жилье, пока не предвидится", - написал аналитик в своем блоге в Telegram.

Позитивная динамика наблюдается в нефтяной отрасли, также выросло производство сжиженного природного газа. По данным минэнерго, добыча сырой нефти выросла до 11,21 млн баррелей в сутки - это повторение постсоветского рекорда, достигнутого в октябре 2016 года. Bloomberg сообщает со ссылкой на источник в правительстве, что в сентябре добыча выросла еще больше - до 11,29-11,36 млн баррелей в сутки.

Ненефтегазовый экспорт тоже может вырасти - благодаря новому витку ослабления рубля, но внутренний спрос, вероятно, снизится из-за сокращения доходов населения, и это повлияет на промышленность, торговлю и сектор услуг, отмечает "Уралсиб".

О снижении внутреннего спроса предупреждает и центр развития ВШЭ в своем сентябрьском докладе "Комментарии о государстве и бизнесе".

"К сожалению, слабость внутреннего спроса вполне может привести к тому, что российская экономика вскоре вновь окажется в состоянии стагнации, несмотря на высокий уровень нефтяных цен", - говорится в докладе.

Российская экономика имеет все шансы столкнуться с крайне слабым ростом потребления, соглашаются аналитики Росбанка.

"Я считаю сценарий рецессии в первом полугодии 2019 года достаточно вероятным, - пишет Кирилл Тремасов. - Хотя, конечно, рассматривать его в качестве базового еще рано".

Неопределенность в отношении экономического роста усиливается в связи с недавним повышением ставки ЦБ, отмечается в отчете главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой. "Мы ожидаем, что рост замедлится уже в ближайшие месяцы", - говорится в отчете.

В августовских данных Росстата большинство аналитиков обратило внимание на спад реальных располагаемых доходов населения. Впервые с конца 2017 года доходы снизились как в годовом выражении - минус 0,9% - так и в месячном - минус 1,26%, - говорится в отчете Райффайзенбанка.

"Стоит отметить, что это пока самый худший результат за последние 12 месяцев", - пишут аналитики банка.

Спад реальных доходов не удивляет главного экономиста "Локоинвеста" Кирилла Тремасова. По его мнению, он связан с ускорением инфляции и с замедлением роста номинальных доходов. Падение реальных доходов, скорее всего, ускорится, считает он.

"Особенно печальной картина с реальными доходами может быть в первом квартале 2019 года, когда ожидается инфляционный всплеск из-за [повышения] НДС", - пишет Тремасов.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 18 сентября выразил надежду, что реальные доходы по итогам 2018 года вырастут после четырех лет спада.

Росбанк отмечает в своем отчете, что снижение доходов также может быть связано с ростом обязательных платежей - в первую очередь, кредитных выплат.

Розничное кредитование по-прежнему растет, причем сильно. В августе объемы выдачи розничных кредитов увеличились на 2,8%. Это указывает на то, что потребители "игнорируют усиливающиеся риски", пишет Наталия Орлова.

"Никак иначе, как кредитный пузырь, это уже не назовешь", - считает Кирилл Тремасов. "Такая закредитованность населения будет иметь долгосрочные последствия для внутреннего спроса - увеличивающиеся расходы на обслуживания долга будут съедать все большую часть денежных средств граждан, сокращая ресурсы для потребления", - пишет аналитик.

Данные ЦБ свидетельствуют, что по состоянию на 1 августа долг домохозяйств вырос за год на 19,3% до 16,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев долг граждан по отношению к их доходам достиг 25,8% - это максимум с конца 2014 года.