Общественно-политический журнал

 

 

В Петербурге прошла акция против пенсионной реформы, которую скомкали обманутые дольщики

В Петербурге в Свердловском саду прошла уже третья с начала сентября акция против пенсионной реформы. В ходе протеста произошла одна стычка с полицией, однако никто из участников акции задержан не был.

Порядка тысячи человек собрались у Финляндского вокзала для участия в митинге против пенсионной реформы. Акция планировалась на площади Ленина и не была согласована с властями, но перед самым ее началом Смольный предложил провести митинг в Свердловском саду, и организаторы согласились. В 13:10 борцы против повышения пенсионного возраста начали шествие в сторону Свердловского сада, где ранее был согласован митинг дольщиков. Таким образом, рядом с местом проведения митинга против пенсионной реформы проходила и акция протеста обманутых дольщиков.

Несмотря на объединение митингов организаторы акции против пенсионной реформы покинули Свердловский сад ещё до окончания мероприятия. Причиной стало агрессивное поведение лидера обманутых дольщиков Александра Головко. Мужчина матерился со сцены, призывая участников митинга не ругать Владимира Путина и не топтать газон. Также он несколько раз вспомнил о евреях и синагоге. «Это моя синагога, упыри», – крикнул он в сторону сотрудников полиции, попытавшихся задержать протестующих.

В завершении митинга Головко призвал собравшихся изучать историю города и любых вопросов, по поводу которых они выступают на акциях протеста. Отдельных выступающих в связи с этим он назвал «пустыми балаболами».

Ещё до окончания акции ее покинули петербургские депутаты, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и политик Дмитрий Гудков.

Помимо организаторов акции раньше окончания акции также покинули сад активисты движений «Весна», «Время», сторонники Алексея Навального и активисты Либертарианской партии.

Полиция попыталась задержать участвовавшую в акции женщину, которая фотографировала сотрудников Центра "Э". Схватив женщину за руки, полицейские протащили ее по траве, а другие протестующие пытались освободить ее из рук полицейских.

Один из участников потасовки, судя по всему, прыснул из газового балончика в лицо полицейскому. Полицейский после этого направился в автозак. Со сцены организаторы акции заявили, что полиция применила слезоточивый газ против участника акции.