Общественно-политический журнал

 

 

 

Путин анонсировал новую отвлекающую дезинформацию Кремля в деле отравления в Солсбери

В России, по словам Владимира Путина, установили личности двоих мужчин, которых Великобритания подозревает в отравлении агента Сергея Скрипаля в Солсбери. "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли (…) Гражданские, конечно", - заявил президент РФ в среду, 12 сентября, в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Ничего там особенного и криминального нет", - сказал Путин. Он выразил надежду, что двое мужчин с паспортами на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, фото которых опубликовала прокуратура Великобритании, "сами появятся и сами о себе расскажут". "Это будет лучше для всех", - заметил президент и попросил подозреваемых "прийти куда-нибудь… в средства массовой информации".

Нужно полагать, что теперь к неутомимой "звезде" российского ТВ Виктории Скрипаль (племяннице Сергея Скрипаля, уже порядком наскучившей зрителю непроходимой глупостью) добавятся новые "звезды", которые продолжат кормить российского телезрителя кремлевским суррогатом.

Вот только непонятно, почему Путин лично включился в эту сомнительную спецоперацию и так уронил себя. Мог бы поручить кому-либо, например, тому же Золотову - он открыл в себе способности выступать. Или штатной Захаровой. Так сильно прижало?

Путин в своем выступлении не называл имен подозреваемых, и непонятно, является ли это подтверждением того, что Великобританию посещали некие реально существующие Александр Петров и Руслан Боширов.

Таблоид Daily Express сообщил, что британская разведка вышла на подозреваемых в отравлении в Солсбери благодаря данным, полученным от завербованного российского агента под кодовым именем "Аполлон", якобы выразившего желание эмигрировать из-за недовольства политикой Путина.

Газета The Mirror ранее писала, что в деле появились еще четверо неизвестных – группа под названием "чистильщики" якобы нужна была для того, чтобы наблюдать за "Петровым" и "Бошировым" и в случае непредвиденных обстоятельств помочь им.

МИД РФ ранее утверждал, что не знает Боширова и Петрова

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что располагает достаточными доказательствами для привлечения к ответственности граждан России Руслана Боширова и Александра Петрова по делу об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На россиян выписан европейский ордер на арест. Следствие называет их сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ (Главное управление Генштаба вооруженных сил РФ).

Британские власти не исключают, что названные имена вымышленные (либо были использованы реальные имена других людей - ЭР). В прокуратуре пояснили, что не будут просить у России экстрадиции подозреваемых, так как конституция РФ не позволяет выдавать своих граждан. В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что имена и фотографии подозреваемых в совершении отравления Скрипалей "ничего России не говорят".

Есть и такие варианты самодеятельного творчества во имя карьеры:

Организаторы отравления в британском городе Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери хотели повлиять на выборы президента России. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин в эфире телеканала Ruptly.

Шульгин добавил, что в марте Россия готовилась к чемпионату мира по футболу и выборам, и ей было невыгодно подобное происшествие. По мнению российского представителя, это выгодно тем, кто хочет дискредитировать руководство России и "обложить страну новыми санкциями". Шульгин назвал "насквозь лживым" утверждение, что покушение на Скрипалей якобы соответствует государственной политике России по уничтожению предателей.