Общественно-политический журнал

 

 

 

Вселенский патриарх известил Кирилла о решении создать на Украине автокефальную церковь

В Стамбуле прошла встреча патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главный вопрос встречи двух иерархов православной церкви – обсуждалось ли создание на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата.

Украинские СМИ со ссылкой на митрополита Галльского Эммануила сообщают, что Варфоломей проинформировал патриарха Кирилла о решении создать на Украине автокефальную церковь. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Глава Русской православной церкви от комментариев после встречи отказался. На вопрос, как он оценивает переговоры, патриарх ответил: "Всё хорошо".

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Украинские власти предпринимали попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, с 1991 года.

С просьбой создать автокефальную церковь к Варфоломею ранее обратился президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что Киев не намерен терпеть действия Русской православной церкви, которая, одобряет войну в Донбассе. Москва свое участие в военных действиях на стороне сепаратистов отрицает.

Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением к Константинопольскому патриархату не обращалась.

Российская и украинская сторона диаметрально противоположно комментируют итоги встречи патриарха Московского Кирилла со Вселенским патриархом, архиепископом Константинополя - Нового Рима Варфоломеем, которая состоялась в пятницу, 31 августа, в Стамбуле. 

Секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал агентству "Украинские новости", что Вселенский патриарх принял решение о предоставлении УПЦ томоса об автокефалии, о чем Варфоломей и сообщил Кириллу. Украинский архиепископ также отметил, что представители Московского патриархата были "нервными и напряженными", кроме того, делегация уехала, не оставшись на обед, как это было запланировано изначально. Тем не менее Евстратий призвал сдержанно воспринимать итоги встречи патриархов, поскольку "дьявол кроется в деталях".

Патриарх Московский Кирилл фактически отказался комментировать итоги встречи, пояснив, что не хотел бы раскрывать детали разговора без согласования с патриархом Варфоломеем. При этом предстоятель Русской православной церкви заявил, что ничего секретного на встрече не было, "ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании". "Разговор был очень правильный, разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности" (эко как завернул! - ЭР), - заявил патриарх Кирилл, которого цитирует агентство "Интерфакс".

Комментарии

Аlberttinov on 1 сентября, 2018 - 00:16

да, завернул Кирюша, лицемер Московский и всея Руси