Общественно-политический журнал

 

«Все, как в России»

Президент РФ Владимир Путин может влиять на избрание нового президента Украины. Такое мнение российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой выразил в интервью UAportal.

- Сегодня самое опасное – сохранение статуса фактического сателлита России. Сейчас Россия применяет разнообразный инструментарий против Украины. Если раньше преобладающим инструментарием были военные действия и оккупация, то теперь включились инструменты экономические – очень мощные, очень сильно воздействующие.

Понимаете, страна потихонечку погружается в состояние слабости, зависимости от России. Чем Украина слабее в экономическом плане, в плане влияния власти на процессы, которые происходят внутри страны, тем больше Украина становится зависимой от олигархов, а на самом деле от денег, от России.

Через некоторое время учитывать Украину как геополитический фактор никто не будет. Ну, страна с коррумпированной властью, с неэффективной экономикой, по существу являющейся продолжением неэффективной экономики России. И переход в то же состояние, в котором находится сейчас Россия.

Поезд между Москвой и Киевом можно остановить – это легкое решение. Но экономические связи, торговые связи остановить труднее. И у меня такое ощущение, что Россия в ближайшем будущем будет использовать этот канал Украины – торговый, информационный – именно как возможность сохранить торгово-экономические связи с Западом.

Это не давление на Украину. Это экономический рычаг управления. Оказалось, что он очень мощный. Оказалось, что агентурные сети уже сыграли свою роль, а экономические связи с этими олигархами легко позволяют управлять политическими процессами в Украине.

По существу, идет подкуп олигархов, которые беднеют. Они беднеют просто на глазах. Они уже не могут выкачивать ресурсы из Украины, которые было возможно выкачивать – просто потому, что их нет. Украина стала беднее. Повышается роль и сила этого российского экономического рычага.

Следует ли опасаться, что будет расшатываться внутриполитическая ситуация в стране?

- Я не думаю, что Кремлю интересно и важно расшатывать ситуацию в положении, когда все под контролем. Сегодня Кремлю всё подконтрольно через существующие связи и инструменты. Влиять на этот процесс очень легко.

Президента Украины будет назначать Путин, это же ясно.

Порошенко подготовил условия для того чтобы экономическими инструментами продолжала формироваться политическая система Украины. Все эти коррупционные связи сегодня действуют очень эффективно. Триада - политики, олигархи и спецслужбы. Всё, как в России.

Воздействие на спецслужбы очевидно, воздействие на олигархов очевидно – это экономические инструменты.

Сегодня Европа пытается отвязаться от экономической, от энергетической зависимости от России. И США призывают их к этому, и сами они это понимают. А Украина в этих условиях развивает экономические связи.

Станислава Краснова, который пытался организовать блокаду Крыма, называют агентом ФСБ и чуть ли не сажают. А связи эти растут. Вдвое вырос оборот.

Это значит, что происходит проникновение в Украину этих экономических инструментов из России. Вместо того, чтобы после оккупации какими-то политическими и экономическими способами отгораживаться от России, Украина все больше и больше развивает эти связи.

Тут же есть еще один момент. Украина требует санкций против России, и правильно делает. Санкции, которые позволили бы вернуть Крым, освободить восток Украины. И в то же самое время сама, в нарушение этих санкций, выступает в роли их компенсатора для России.

С сожалением должен сказать, что мое наблюдение за формированием гражданского общества в Украине привело меня к очень твердому убеждению. Гражданское общество сегодня в Украине очень слабо.

Для меня первым звоночком была ситуация с Михаилом Саакашвили. Тогда я усомнился в том, что в Украине гражданское общество вообще есть. Использование спецслужб в политической борьбе, прямое нарушение закона, гражданских прав, на которые гражданское общество ну никак не отреагировало. Испугалось.

Таких примеров много. Тот же Станислав Краснов.

Так что с гражданским обществом в Украине всё сложно. Оно, безусловно, формируется, но так медленно и так неуверенно…

Понимаете, мы все получили в бэкграунде состояние сознания, которое называется "совок". Кроме всего прочего, это ведь еще и законы психологические, законы состояния и функционирования психики. Ну вот не хочется признавать войну, убийства. Люди пытаются от этого отгородиться.

Популярна позиция – сейчас в Украине она почему-то получила развитие – что в Советском Союзе была стабильность, было регулирование, стабильные цены, никакой безработицы. Это тоже "совок".

Если говорить глобально, то Украина фактически свернула с пути демократических преобразований и, видимо, в перспективе у Украины очень незавидная судьба, связанная с бедностью страны, народа. Такая африканская коррумпированная власть, бедное государство, нищий народ.

Видимо, в том направлении движется Украина. К сожалению.

Как мы можем, во-первых, предотвратить "назначение" Кремлем нам президента и, во-вторых, сворачивание с пути демократических преобразований?

- Сейчас никак, просто никак. Ничего сделать нельзя. Гражданскому обществу надо было вставать, защищаться, сопротивляться в момент, когда решался вопрос с Михаилом Саакашвили. Когда его арестовывали, лишали гражданства и выселяли – действующего украинского политика. В тот момент надо было делать Майдан.

Теперь уже всё, поздно. Перспектив никаких. Украина попала в колею, из которой выбраться, похоже, невозможно. Я не вижу путей, с помощью которых это можно преодолеть. Новая власть, вне зависимости от названий, никак не будет отличаться от старой. Та же коррупция.

Украина превращается в вариант токсический. Это другая, чем в России, токсичность. Это не токсичность империи, которая отравляет все вокруг. Это другой компонент токсичности. Это государство, которое погружается в то состояние коррумпированной власти, неработающей экономики, спецслужб, которые пытаются быть политической силой, спецслужб, которые связаны с российскими спецслужбами.

Вариантов никаких. Где выход? Выхода нет. Я боюсь, что уже никакой Майдан не поможет. Я, конечно, надеюсь, что Майдан как-то повлияет на ситуацию, но радикально это уже не поможет. Я очень пессимистичен относительно будущего Украины.

Комментарии

Борис Бен Менахем on 26 августа, 2018 - 22:45

 Очевидно, что своей победой в Украине Кремль определил не её расчленение, не аннексию её восточных промышленных областей, а сохранение  в украинской власти аморальных корыстолюбцев, продажных крикунов и тупых охранителей совковых "ценностей". Путинистам нужна Украина обнищавшая, поруганная, бродящая по обочине цивилизации, на которую они будут показывать как на пример провальных устремлений в сторону Запада...

Никифор (не проверено) on 27 августа, 2018 - 22:06

Не слишком ли рано Боровой хоронит Украину?

Николай on 27 августа, 2018 - 23:57

Правда перемешання с ложью куда опаснее чистой лжи. К. Боровой несколько лет назад засветился со скандалом как самый проевропейский молодой украинский политик, который окончил краснознаменный инсититут КГБ... 

antik on 28 августа, 2018 - 00:56

Видите ли, Никифор и Николай, я тоже отношусь к личности Борового достаточно осторожно. Но если рассматривать публикацию, по существу, а не то - пИсался ли Боровой в детстве или нет, то он ничего нового не сказал, разве что, обрамил то, что известно многим (и вам, в том числе, вероятно) в свой эмоциональный тон.

Вам бы стоило горестно вздохнуть, а не выпускать когти противоречия. Это, к сожалению, Украине не поможет. Лжи в этой статье нет, а есть горькая действительность. Я не называю эту действительность правдой, потому что правда, это личная интерпретация окружающей действительности. У всех она разная.

Никифор вот заметил - не слишком ли рано Боровой хоронит Украину (а не рано - это когда?). Он ее не хоронит, он говорит о своих разочарованиях. Это его личнное мнение, а не "правда". Так он воспринимает нынешнюю украинскую действительность, исходя из того, что он наблюдает.

Возможно, вы наблюдаете другое. Но я сомневаюсь, что вы способны опровергнуть наблюдения Борового, объявив его наблюдения ложными.

Я не присоединяюсь к Боровому в его разочарованиях. У меня нет мнения о будущем Украины. Но я тоже разочарован, по-своему. Я и надежд особых не испытывал, понимая, что совок просто так не выходит. Нужны поколения. Мне пришлось неоднократно убедиться лично в циничной коррупции украинских представителей власти.

Прошло четыре года после Майдана...пройдет еще четыре, потом еще десять...

Плохой Саакашвили или нет, но он сказал верно - нынешняя украинская власть украла у страны время. А украинское общество этому способствовало.

В России - все точно также.

Вы, двое, еще наверное не поняли, что Кремль уже не воюет танками и пехотой, для этого он провоцирует других. Конвенциальные войны - вчерашний день, да и дорого это для Кремля. А главное - это не их поле боя, не лубянки. У них другие методы. Кремль воюет тем, что вы еще не принимаете за оружие, споря о правде и лжи. В качестве оружия у Кремля теперь психология масс. Вот в этом направлении и наблюдайте и вам откроется многое.

А вот с комментарием Борис Бен Менахем я согласен, потому что и сам так думаю. Об этом говорит и Боровой.

Николай on 29 августа, 2018 - 00:10

Кремль воюет с Украиной не танками, а деньгами, газом, нефтью с 1991 г. Его влияние в нас в стране огромно, хотя и уменьшается в некоторых сферах с 2014 г.  В некоторых оно наоборот возросло. То же самое можно сказать и о других странах - о Польше, Чехии, Словакии например... Вопрос как рассматривать картину, если предвзято подбирать факты - то да - "все прапало". Если судить со слов Борового или Саакашвили, или других которые по Украине не ездят, и ничего не замечают. А изменения есть не только плохие но и хорошие. Это вопрос можна и надо показать в целой статье а не коментарии к интервью.

Конвенциальная война сейчас тоже возможна. Она начнется как только будут использованы большинство других средств и они окажутся малоефективными или неэфективными вообще. Не сомневаюсь - после Сирии, Донбаса у Путина рука не дрогнет.

Плоха или хороша наша власть - покажут результаты выборов, до которых осталось немного и которые подняли целое информационное цунами.  Частью этого цунами оцениваю и данное интервью Борового.

Украли время - это как рассматривать. С другой стороны прошло еще 4 года от развала СССР, стало меньше его свидетелей и сторонников, стали старше на 4 года те кто родился вже в Украине. Те, кто как один мой знакомый после тяжелейшего ранения, на вопрос матери - что дальше делать будеш - ответил : Я иду Родину защищать. Мать сказала - так зачем защищать Порошенка - он снова ответил - моя Родина не Порошенко, Вы - моя Родина.

Радует что таких ребят с кожным годом становится больше. Это Вам психология мас не по Г. Лебону, а немного с другой сферы.

А Порошенко - его выберут, не выберут, выберут другого - лучшего, худшего, это вопрос времени... Более того, на мой взгляд, наметился крен в строну смещения центра власти в Украине с Президента на парламент. И в будущем президент у нас, кто-бы он не был, будет играть только представительскую функцию.

Украинский народ, на мой взгляд, очень долго страдал, очень многое потерял, забыл, слишком долго не имел собственного государства. Сейчас он выздаравливает, учится заново как после тежолой болезни самым простым вещам. Сколько будет идти выздоровление - не знаю, но верю что рано или поздно оно будет иметь самые позитивные результаты.

vik on 29 августа, 2018 - 00:50

Во многом я с вами согласен, но...

Еврейский народ страдал кратно дольше и больше украинского, но он, как-то сразу, без раскачки, начал строить свое успешное государство. Ни одна война им не помешала, а их было ох как не мало. Вот это - действительно любить свою Родину, а не трепать языком.

Я вас, Николай, вовсе не хочу обидеть или поставить свое мнение выше вашего. Я лишь хочу обратить ваш взгляд на то, что вижу я, чтобы вы попробовали размышлять в иной парадигме, а не привычной со времен СССР. Вы же до сих пор мыслите старым шаблоном, но стараетесь мыслить качественнее....но по этому шаблону...

Какая разница - президентская страна или парламентская, если общество все еще холопское.

IVAN on 28 августа, 2018 - 20:05

Венесуэла ушла в отрыв, уделала и Россию, и даже Украину.  Надо поднажать! Нам тяжеловато (нефть тянет), а вот хохлы рвут сандали,  за поворот  ушли..  Героям слава! 

administrator on 28 августа, 2018 - 22:40

Послушайте, IVAN , или как там вас - Виктор? Вас уже предупреждали дежурные администраторы за неподобающее поведение, а некоторые ваши комментарии удалялись. Вас предупреждали и по поводу антисемитизма, хотя вы это и отвергали. И по теме внятности комментариев.

Теперь вы позволяете себе хамство и в отношении других этносов. Получается, что вы не только антисемит, но несколько шире охватом - ксенофоб. Но за вашим ксенофобством просматривается этакий великорусский дурень с очень большим самомнением о себе.

В команде Эхо России присутствуют разные национальности. Есть и русские, и евреи, и украинцы, и прочие. Но мы никогда не придавали значения этническим корням. Национальность для нас безразлична, важен сам человек, личность. У вас же наблюдается некий грязный штамп, взращенный на пропаганде и самомнении. Ваше самомнение - не личность, а претензия на нее.

Так вот что, Виктор, может быть, это у вас получается непреднамеренно, от вашей интеллектуальной неуклюжести. Но как бы там ни было, проявлять ваше жлобство вам здесь никто не позволит. В дискуссию с вами администратор тоже вступать не будет - его дело сделать замечание и объяснить его причину.

Вас предупреждают о том, что ваше участие в комментариях в таком виде здесь неуместно. Если появится еще хотя бы один подобный комментарий - вас заблокируют.

И никто об этом жалеть не будет, даже вы.