Общественно-политический журнал

 

 

 

Меркель в поисках альтернативы российскому газу

"Канцлер Ангела Меркель посетит Азербайджан на этой неделе для переговоров по увеличению поставок каспийского газа в Европу, на фоне усиления давления США на Берлин из-за газопровода "Северный поток-2", по которому газ будет подаваться непосредственно из России в Германию", - сообщает Financial Times.

Высокопоставленный немецкий чиновник заявил, что Германия "чрезвычайно заинтересована" в строительстве так называемого "южного газового коридора", соединяющего Азербайджан с Европой через Турцию. Он указал, что это является важной частью усилий ЕС по диверсификации поставок газа на континент и обеспечению альтернатив импорту энергоносителей из России.

По его словам, Германия хотела бы расширения коридора для поступления газа из других государств, таких как Туркмения, Иран и Ирак.

На саммите НАТО в Брюсселе в прошлом месяце президент США Дональд Трамп резко раскритиковал "Северный поток-2", заявив, что Германия покупает так много российского газа, что стала "заложницей" Москвы, напоминает издание.

ЕС и США давно поддерживали идею создания южного коридора как способ уменьшить зависимость Европы от российского газа. Этот проект, который приведет к поставкам каспийского газа через три связанных трубопровода из Азербайджана в Южную Италию, считался одним из "приоритетных проектов" ЕС, говорится в статье.

Его центральной частью является Трансанатолийский газопровод, который строит преимущественно азербайджанский консорциум. Он будет соединен с Трансадриатическим газопроводом, который идет из Турции через Грецию и Албанию в Италию, пишет газета.

Обеспокоившись, Путин старается убедить Европу, что его газ лучший

Северный поток-2 необходима Европе, поскольку Россия является оптимальным поставщиком этого топлива в ЕС, сказал российский президент Владимир Путин в среду.

“Северный поток-2 нужен Европе”, - сказал Путин на пресс-конференция после переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё.

Россия в прошлом году экспортировала в Европу и Турцию 194 миллиарда кубометров газа, заняв 34,2-процентную долю на рынке Европы. План на этот год - достичь нового исторического рекорда - около 200 миллиардов кубометров.

При таких масштабах, в которых Россия поставляет газ, и при таких расстояниях между пунктами добычи и сдачи Россия является самым оптимальным поставщиком для ЕС, добавил Путин.