Общественно-политический журнал

 

 

 

Они засуетились, но вовсе не от пробудившейся совести

Следователь по делу "Нового величия", якобы, ходатайствовал о переводе Анны Павликовой и Марии Дубовик под домашний арест. Об этом сообщил адвокат Дубовик Максим Пашков. Это произошло в день запланированного марша в защиту девушек.

"Речь идет об обеих девушках. Мне позвонил следователь, сказал, чтобы завтра были готовы [прийти на рассмотрение ходатайства]", сказал Пашков.

Дело в отношении членов "Нового величия" возбудили в марте 2018 года. По версии следствия, участники "Нового величия" собирались совершить в России государственный переворот и захватить власть (!!!). Шестеро фигурантов были арестованы.

Среди них оказались две девушки - Анна Павликова (на момент ареста ей было 17 лет) и 19-летняя Мария Дубовик. Они не признали свою вину.

Защита Павликовой, как и защита некоторых других фигурантов, полагает, что обвиняемые стали жертвами провокатора, связанного с правоохранительными органами.

По словам адвокатов, после заключения под стражу состояние здоровья обеих девушек серьезно ухудшилось. Уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова, якобы, выступила за их перевод под домашний арест. Верховный суд запросил материалы дела Павликовой.

Тем не менее 9 августа Дорогомиловский районный суд Москвы в очередной раз продлил девушке арест на месяц.

После этого группа журналисток, телеведущих и актрис инициировала "Марш матерей" в защиту Павликовой, Дубовик и других фигурантов дела.

15 августа в 19:00 в Москве состоится «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.

Участники акции намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. «Мы предлагаем держать в руках любимые игрушки наших детей», — пишут организаторы марша в фейсбуке.

Акция не согласована с городскими властями.

Марш должен состояться сегодня, он не санкционирован московскими властями. В среду утром организаторы марша получили предостережение от прокуратуры о несогласованности акции.

Утром 15 августа в квартиру актрисы Яны Трояновой пришли представители уголовного розыска. Актрисы дома не оказалось, поэтому предостережение прокурора вручили ее супругу режиссеру Василию Сигареву.

Вскоре о визите полиции также сообщил муж Анны Наринской - еще одного организатора акции.

Сама Наринская сообщила, что "Марш матерей" состоится, несмотря на изменение позиции следователей и предостережение полиции.

"На выход нас восьмерых это не повлияет. Мы мирно идем с игрушками-единорогами, а также со своими сжатыми в комок сердцами. Никто же пока не сказал, что дела "Нового величия" больше нет. У нас две вещи на повестке одна вещь - это судьба этих детей и молодых людей, а вторая - это то, что если такие методы применять к юным людям и подросткам, то в стране ни одного подростка не под подозрением не останется вообще", - сказала Наринская.

Она также добавила, что следствие пока только обратилось с ходатайством об изменении Павликовой и Дубовик меры пресечения, однако суд его пока что не удовлетворил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера сказал, что Кремль следит за этим делом и назвал его "резонансным".

UPD:

В центре Москвы прошел "Марш матерей", участники которого потребовали освободить из-под стражи обвиняемых по делу "Нового величия". Полиция не стала мешать участникам несогласованной акции, а следствие в день марша ходатайствовало о переводе 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик под домашний арест.

Люди начали собираться в Новопушкинском сквере примерно за полчаса до начала акции, многие принесли с собой мягкие игрушки. Организаторы подчеркивали, что на акцию не нужно брать политические плакаты и какую-либо символику.

Участники акции прошли от Новопушкинского сквера до Верховного суда России, под стенами которого скандировали "Свободу, свободу!" и "Детям не место в тюрьме".

В шествии по бульварам приняли участие по меньшей мере несколько сот человек, передавали корреспонденты Би-би-си. В пресс-службе столичного управления МВД Интерфаксу сообщили, что в несогласованном мероприятии приняли участие около 200 человек.

Участники марша под проливным дождем прошли по Тверскому и Никитскому бульварам к зданию Верховного суда России на Поварской улице. На проезжую часть они не выходили, дорогу старались переходить по пешеходным переходам.

Дойдя до Верховного суда, некоторые участники "Марша матерей" положили мягкие игрушки у одного из подъездов суда и начали скандировать: "Свободу!" (на колени, правда, не опускались - ЭР)

Когда началось скандирование, Наринская призвала собравшихся у суда расходиться: "Очень просим не испортить марш какими-то безобразиями".

После этого люди начали кричать "Свободу политзаключенным!" и "Отменить 282!" (282-ю "экстремистскую" статью УК). Дождь не прекращался, и вскоре люди начали расходиться. Остались только игрушки.

Полицейские говорили, что не станут никого задерживать, если не будет баннеров и плакатов, сообщал проект "ОВД-Инфо". По его данным, задержанных в итоге не было.