Вы здесь
Иностранные инвесторы близки к выводу, что перспектив в России нет, и надо бежать как можно скорее
Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что "красная черта" в отношениях РФ и США пройдена, говорит бывший замглавы Центробанка РФ Олег Вьюгин.
"В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее", - сказал Вьюгин, который в 2002-2007 годах курировал денежную политику в ЦБ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас является председателем наблюдательного совета ПАО "Московская биржа" и совета директоров ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции".
Российские активы охватила распродажа после объявления на прошлой неделе о новых санкциях США за применение нервно-паралитического вещества против бывшего двойного агента в Великобритании и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Министерство финансов прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.
"Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить", - сказал Вьюгин по телефону в пятницу, отказавшись дать прогноз по изменению курса.
По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.
"Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, - сказал Вьюгин. - Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны".
Крупные западные банки и фонды ставят на падение рубля
Крупные западные банки сворачивают вложения в рубли и рекомендуют клиентам делать ставки на дальнейшее снижение российской валюты из-за риска санкций и оттока капитала.
Первым играть против рубля посоветовал клиентам Bank of America Merryl Lynch. 3 августа - за 5 дней до начала обвального падения российской валюты на МосБирже - в обзоре Global "Emerging Markets Weekly: Famines and feasts in EXD" он рекомендовал занимать короткие позиции в рубле против корзины (55% долларов 45% евро).
На прошлой неделе на фоне скачка доллара на 3,3 рубля, а евро - на 3 рубля к BofA присоединились другие американские и европейские игроки.
Как сообщает Bloomberg, ставки против рубля делает Morgan Stanley, а крупнейший швейцарский банк UBS рекомендовал клиентам полностью свернуть вложения в российскую валюту.
Аналитики обоих банков написали в обзорах, что риски перевешивают потенциальный доход от вложений.
Крупнейший в США банк JPMorgan распродает облигации федерального займа, сообщила Bloomberg Диана Амоа - инвестменеджер его подразделения по управлению активами.
По ее словам, вероятность санкций против государственного долга РФ составляет до 50 процентов, а высокая доля иностранцев на рынке создает риск значительного падения цен.
По данным ЦБ, с апреля нерезиденты сбросили долговые бумаги правительства РФ на 370 млрд рублей, а индекс RGBI, отслеживающий их котировки, просел до минимума с марта 2017 года.
"Нас всех тревожит геополитика, - сказала Амоа в интервью телевидению Bloomberg в пятницу. - Много санкций исходит в преддверии промежуточных выборов. Думаю, есть потребность послать мощный сигнал о том, что США не допустят вмешательства в свои демократические процессы". Хедж-фонды, торгующие фьючесрами на рубль на бирже Чикаго (leveraged funds), уже занимают чистую короткую позицию - впервые с 2015 года их ставки на падение российской валюты в 4 раза превышают ставки на ее укрепление, свидетельствуют данные CFTC.
Присутствие зарубежных спекулянтов видно на рынке свопов, указывает в обзоре Райффайзенбанк.
Нерезиденты приносят на рынок доллары, в обмен на которые привлекают рубли через операции своп с российскими банками. Эти рубли уходят на покупку валюты на спот-рынке с целью продать по более высокому курсу, описывает схему аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
"Рубль остается очень чувствительным к потенциальному новому законодательству США (о санкциях), - отмечают в обзоре аналитики Morgan Stanley. - Мы думаем, что политический риск будет оказывать давление на настроения и приведет к повышению премии за риск по рублю по мере приближения сентября".
США, вероятнее всего, будут применять санкции выборочно, чтобы избежать "побочного ущерба", а не примут законопроект полностью, говорит Тильманн Колб, аналитик UBS. Однако давление на Россию, скорее всего, еще больше возрастет в краткосрочной перспективе, предупреждает он.