Общественно-политический журнал

 

 

 

Дания отказала России в прокладке «Северного потока-2»

Дания отказала России в праве проложить газопровод «Северный поток-2» через свои территориальные воды. Переговоры министров энергетики России Александра Новака и США Рика Перри, в которых участвовал еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, завершились без достижения договоренности.

Ранее также безрезультатно завершились переговоры российского министра с премьер-министром Дании Люкке Расмуссеном, который заявил, что строительство трубопровода должно быть согласовано на общеевропейском уровне, а не приниматься каждой страной в отдельности.

Дания остается последней страной, которая должна была дать согласие на протяжку трубопровода по своей территории. Ранее такое согласие дали Швеция, Финляндия и Германия. В России обвиняют США в оказании давления на Данию.

Дания внесла специальные поправки в свое законодательство, которые позволяют отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах.

Также 25 июня заместитель помощника государственного секретаря СШАСандра Оудкирк заявила, что страны Европы могут остановить строительство «Северного потока — 2».

«У Европы остались рычаги, чтобы остановить проект», — отметила зампомощника Оудкирк. Она подчеркнула, что газопровод является проблемой как для Европы, так и для Украины.

Теперь у российского концерна «Газпром» есть возможность обжаловать решение Дании в Европейском суде, утверждая, что это решение выходит за рамки Конвенции ООН по морскому праву или изменить маршрут газопровода, сделав его более длинным. Однако, «Северный поток-2» и в его нынешнем виде является убыточным и не способен окупиться за все время предполагаемой эксплуатации.

Nord Stream 2 изучает альтернативный маршрут

По словам директора Nord Stream 2 Пола Коркорана, альтернативой может быть прокладка трубопровода севернее Борнхольма (в южную сторону сместить не получится по причине подпирания веткой Nord Stream 1, а перехлестывать трубы недопустимо - ЭР) — в международных, а не в территориальных водах Дании, и тогда согласие Копенгагена на строительство магистрали не потребуется.

В начале октября технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил журналистам, что альтернативный маршрут может быть длиннее примерно на 10 км​, что при протяженности 1200 км является несущественным увеличением. ​

Коркоран тогда отметил, что в компании не понимают причин, по которым Дания чинит препятствия, и добавил: «Но мы должны быть готовы к альтернативам». По его словам, альтернативный вариант может привести к задержкам строительства газопровода, но «не очень существенным».

Заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев полагает, что в случае обхода территориальных вод Дании газопровод подорожает на $100–150 млн, а срок его запуска сдвинется на два-три месяца, в основном из-за подготовки нового технического обоснования проекта.

Стоимость строительства может увеличиться не только из-за изменения маршрута, но и из-за санкций США, принятых в августе, которые затрудняют привлечение финансирования для строительства трубопроводов.