Общественно-политический журнал

 

 

 

Королевская свадьба на российской зоне

...Вокруг посёлка Половинка в Пермском крае много зон. Километра через три от границы посёлка - незаметный поворот куда-то в парму, там будочка и шлагбаум. По этой дороге ещё пешочком километр-другой (машины пускают только по пропускам), и будет колония-поселение.

Кто не работает в зоне и не живет в бараках вокруг зоны, тому на проход за шлагбаум тоже нужно разрешение. Добывает его зек Вася, он живет в будочке, открывает-закрывает шлагбаум, звонит дежурному за разрешением, если кто пришёл.

Ну вот я пришла. Вася меня знает, я знаю Васю и держусь с ним ровно, приветливо и очень аккуратно: Вася убийца-рецидивист, и, конечно, стукач, другого на шлагбаум не поставят. Вася встречает меня счастливый. А и то - погода прекрасная, конец апреля, птички, почки, яички. «С праздником Вас!» - издалека кричит мне Вася и машет двумя руками, аж подпрыгивая. Я подтормаживаю. Чё за праздник? Пасха была, до Первомая ещё дней пять. «Спасибочки, Вася, и тебя. А чего за праздник?» - «Да как же? Свадьба королевская!».

И мы сидим с Васей в его будочке, я выделила под это дело чай с пряниками, пьём за здоровье молодых и смотрим прямую трансляцию телеканала «Дождь» - времена были вегетарианские, весна 2011 года, «Дождь» тогда везде смотрели.

Вася рассказывает, что я пропустила, чего там было. Невесту не очень одобряет, худая больно, может и чахоточная, у них на посёлке Райка такая была, туберкулёзная. А принц норм, козырный фраер. Говорит, дежурный тоже смотрит, пока не поженятся, пропуска не будет. Ну спасибо вам, Кейт и Уильям.

Теперь вон трое у них. А Васю зарезали по пьяни вскоре после освобождения. Сожительница полоснула, теперь вторая у неё за убийство ходка.

Ольга Романова