Общественно-политический журнал

 

Лидеры Южной и Северноей Кореи договорились о ядерном разоружении и официальном окончании состояния войны

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и председатель КНДР Ким Чен Ын во время исторической встречи на демаркационной линии, разделяющей оба государства, договорились о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове, а также об официальном окончании состояния войны, в котором обе страны находятся со времен корейского конфликта в начале 1950-х годов. Об этом оба лидера заявили по итогам саммита в пограничной деревне Пханмунджом в пятницу, 27 апреля.

Кроме того, лидеры двух стран договорились сократить численность своих армий, перестроить массивно укрепленную границу в "зону мира" и прекратить любые недружественные действия по отношению к соседней стране "на земле, воде и в воздухе" с 1 мая.

В частности, речь идет об остановке радиопропаганды на границе и распространении листовок. Южная и Северная Кореи намерены вести активное сотрудничество по созданию долгосрочной системы мира, создание которой, по словам двух лидеров, является исторической задачей, которую далее нельзя откладывать.

Будет также заключено "соглашение о ненападении". "Мы заявляем, что на Корейском полуострове больше не начнется война", - подчеркнули они. Мун Чжэ Ин провозгласил начало "новой эры мира", добавив, что "пути назад уже нет". В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что "Северная и Южная Корея являются братьями, которым не следует жить отдельно друг от друга".

Осенью текущего года состоится визит южнокорейского президента в Северную Корею, а уже в мае состоится встреча командующих армиями. После подписания совместного заявления оба корейских лидера обнялись. В рамках саммита оба лидера также около получаса общались с глазу на глаз.

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын также заявили о намерении начать переговоры с участием других стран, в том числе США. Целью договоренностей является достижение долгосрочного и стабильного мира, говорится в итоговом заявлении. Кроме того, они сообщили о возобновлении совместных гуманитарных проектов, в частности, встреч оказавшихся разделенными семей.

Ранее в тот же день Ким Чен Ын пересек границу Южной Кореи, что стало первым визитом северокорейского правителя после войны 1953 года. Держась за руки, оба политика затем символически пересекли демаркационную линию в северном направлении и вновь вернулись на южнокорейскую территорию.

 "С того момента, как председатель Ким переступил через демаркационную линию, Пханмунджом стал символом мира, а не разделения", - заметил Мун Чжэ Ин.

Это третья встреча глав корейских государств после окончания войны в Корее, однако два предыдущих саммита - в 2000 и 2007 годах - проходили в Пхеньяне. Поэтому нынешнюю встречу еще до ее начала мировая пресса назвала историческим событием.

Выступая после переговоров, глава северокорейского режима заявил, что они с президентом Муном договорились о тесной координации действий, чтобы не повторилась печальная история полуострова, когда процесс разрядки заканчивался ничем.

"Возможно, будет откат назад, трудности и разочарования, - сказал Ким Чен Ын. - Победа не бывает без страданий". Это была первое на памяти многих наблюдателей выступление лидера КНДР, не состоявшее из заранее написанных лозунгов.

Декларация по итогам саммита, которую подписали лидеры двух Корей, включает в себя следующие пункты:

  • окончание взаимных враждебных действий
  • превращение демилитаризованной зоны на 57-й параллели в "зону мира" и прекращение пропагандистского вещания
  • сокращение вооружений и ослабление напряженности в регионе
  • подготовка трехсторонних переговоров с участием США и Китая
  • воссоединение семей, разделенных вследствие войны
  • соединение железных дорог и автомагистралей Юга и Севера в единую транспортную систему и их модернизация
  • дальнейшее совместное участие в спортивных состязаниях, в том числе в Азиатских играх-2018.

Как передает Мониторинговая служба Би-би-си, государственное телевидение КНДР рассказало о встрече и впервые назвало лидера Южной Кореи "президентом". До этого в течение полувека в КНДР официально не признавали, что Южная Корея - это отдельное государство, и теледикторы называли ее просто "южной частью страны".

История межкорейских саммитов

В 1953 году сразу после неудавшегося нападения КНДР на Юг в Пхеньяне проходили переговоры лидеров Севера и Юга, и в 2000 и в 2007 годах, также в столице КНДР,"любимый руководитель" Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына) принимал южнокорейских президентов.

Однако тогда прорывов не случилось, хотя президент Южной Кореи Ро Му Хён даже был удостоен Нобелевской премии мира за шаги навстречу Пхеньяну. КНДР не стала соблюдать достигнутые договоренности о денуклеаризации, а наоборот - провела серию ядерных испытаний.

Комментарии

Андрей on 27 апреля, 2018 - 17:02

Какой бред! Если между странами будет свобода перемещения для граждан, то все люди из Северной Кореи убегут в Южную. И Ким Чен Ыр будет жить в своей стране один вместе с чиновниками, работать на него не будет никто.

Подружился волк с ягнёнком. ))) Разве с коммунистами и диктаторами можно дружить? Это всё равно что греть змею на груди.

Видно США с Китаем сильно Ким Чен Ыра прижали раз он стал так "юлить".