Общественно-политический журнал

 

«Вы перевернули мое мировоззрение»

Вы перевернули мое мировоззрение, поставили все с ног на голову. Я пришел сюда как человек, который понимает Путина, а сейчас мне следует очень много над чем задуматься и поразмыслить", — сказал мне вчера вечером немолодой джентльмен после моего выступления в Котбусе.

По его словам, большую часть информации из моего выступления, например о путинских мафиозных связях, о пропаганде и подстрекательстве к войне на кремлевском телевидении и т.д., он никогда не слышал на немецких телеканалах, по крайней мере в тех информационных программах, которые он смотрит. Зато он регулярно слышит точку зрения Москвы и призывы, что нужно понять Путина. Я ответил, что впечатлен его смелостью рассказать об этом и что он подверг сомнению не источник неприятной информации, а свою собственную точку зрения. Большинство людей, увы, делает с точностью до наоборот.

"Я испугался. Видео, которые вы показали, ошеломляет, я не представляю, как я смогу заснуть сегодня вечером, я предпочел бы напиться!" Это то, что сказал пожилой мужчина на моей лекции в Котбусе после того, как я показал несколько российских пропагандистских видеороликов. Он не знал о такой степени агрессии со стороны Москвы. По немецкому телевидению, мол, такое не показывают. Но только потому, что реальность настолько страшна, соблазн отвести взгляд так велик. Они думают, что Путин хочет просто поиграть.

На этой неделе у меня было семь подобных выступлений в Германии. Буржуазная аудитория, средний класс. Недоверие по отношению к нашим, немецким СМИ и нашей политике, которое я встретил, колоссально. Несколько раз я спрашивал зал, кто ещё доверяет средствами массовой информации. Ни один человек не ответил утвердительно. Что-то у нас явно идет не так, и это очень опасно. Оттуда и недоверие к критическим голосам про Путина. И желание видеть в Путине альтернативу.

Комментарий на мою статью "19 причин, почему Путин так популярен у многих немцев" Удо Лилишкиса — главы московского офиса первого немецкого телеканала ARD:

— Дорогой Борис, я тоже, пусть и не так часто, с этим сталкиваюсь, и у меня похожий опыт. К сожалению, поток целенаправленной дезинформации смутил не только многих пользователей массмедиа, но и, что намного хуже, многих моих коллег в Германии. Из-за страха и возникает описываемое равноудаление под девизом: если красиво промолчать или оставить всё без внимания и оценки, тогда ничего и не случится. Это некоторая смесь из недостатка смелости, отсутствия компаса, ощущения близости к левому антиамериканизму и много чего ещё. Поверь, мы, корреспонденты, порой ведем долгие и трудные беседы с нашими редакциями, и эти переговоры не всегда обнадёживающие.

— Дорогой Удо, знаю, ты говоришь искренне. И думаю, что везде есть такие люди, как ты, которые, не сгибаясь, честно и добросовестно делают отличную работу. В большинстве СМИ также можно найти хорошие и критические материалы: вот только в общей картине, к сожалению, преобладают лицемеры и "приверженцы равноудаления", в связи с чем у очень и очень многих людей, которые не знают Россию и не говорят на русском языке, и возникает впечатление, что путинская система — это нормальный режим лишь с некоторыми недостатками. А люди типа нас с тобой нагнетают напряженность и сгущают краски. Наши ток-шоу — эта постоянная трибуна для защитников Путина — самый лучший и, если хотите, самый худший тому пример. Де-факто, если посмотреть на результат, следует признать, что несмотря на многие профессиональные материалы и работу многих замечательных коллег, в целом мы имеем дело с системным провалом нашей журналистики.

Борис Райтшустер

Комментарии

Ludvig Gerhard on 25 апреля, 2018 - 08:39

Вся причина недоверия к антипутинской аргументации в том, что люди видят в ней не аргументы альтернативной информации, но опасность разозлить человека с красной кнопкой.  Люди инстинктивно стремятся оправдать его "вполне миролюбивые" мотивации.  Всё это умело внушается пропагандистами-"психологами".   Людей не трудно заставить поверить  в то, во что они хотят поверить сами. 

edz on 25 апреля, 2018 - 19:52

да их вообще нетрудно заставить.  Мы так любим заблуждаться , думая о техническом прогрессе. Всеобщяя дебилизация затрагивает всех, включая цукербринов и масков. Гляньте не левую профессуру. Что уже говорить о "народе".