Общественно-политический журнал

 

 

Лукашенко сказал, что мог бы поделиться полномочиями, но его время еще не пришло

Правящий страной уже почти четверть века президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал во вторник, что готов поделиться полномочиями, но время для конституционных изменений пока не пришло.

Избранный на пост президента в 1994 году Лукашенко через два года провел референдум, изменил конституцию, значительно расширив свои полномочия, и распустил оппозиционный ему парламент.

Во вторник, во время ежегодного послания к парламенту Лукашенко сказал, что обдумывает новые конституционные изменения.

“Конституция будет совершенствоваться. Жизнь меняется, мы меняемся, - сказал Лукашенко. - Да, часть полномочий я могу передать спокойно другим ветвям власти”.

Лукашенко добавил, что поручил судьям конституционного суда готовить предложения по возможному изменению конституции, но уточнил, что время для них пока не пришло.

“Лично я пока о референдуме даже не думал”, - сказал он.

Запад много лет критиковал белорусского лидера за авторитарный стиль правления и преследования оппозиции, однако в последние несколько лет смягчил риторику в ответ на белорусское посредничество в урегулировании российско-украинского конфликта.

На последних парламентских выборах, которые прошли в 2016 году в белорусский парламент впервые за два десятилетия попали два представителя оппозиции. Не признав выборы демократичными, западные наблюдатели заявили о прогрессе в их проведении.

Следующие президентские и парламентские выборы в Белоруссии могут пройти в 2020 году.

Комментарии

Юрий Горм on 24 апреля, 2018 - 20:34

Навечно коленопреклоненный перед мёртвой советской властью человек только ещё решил подумать об изменениях в Конституции РБ... А ещё и заявляет: "Конституция будет совершенствоваться. Жизнь меняется, мы меняемся". Пока все верят. Боятся. Молчат. Такой уж в этих краях менталитет...