Общественно-политический журнал

 

 

 

О блокировании интернета в России и нашего сайта в частности

От пользователей из России, к нам поступает информация об отсутствии доступа к нашему сайту.

Сообщаем, что сайт нашего журнала работал и работает без сбоев. Причина проблемы, видимо, в избирательной блокировке, то есть, фильтрации трафика на уровне ваших местных провайдеров. Они это, увы, вынуждены делать не по своей воле.

Блокировать нас стали довольно давно, но эти блокировки не были массовыми. Сейчас же, на волне кампании борьбы с Telegram, а, фактически, борьбой вообще с интернетом под прикрытием борьбы с Telegram, случаи блокировки становятся, почти, массовыми.

Мы могли бы поступить также, как это делает Telegram, изменять свои IP-адреса, по мере их блокировки, но российские власти могут пойти (и обязательно пойдут) и другим, дополнительным путем запретов - блокировать доступ на уровне DNS-серверов, расположенных в России. Можно и эту проблему решить, это не сложно, но обычный неподготовленный пользователь может запутаться в простых, но нескольких необходимых действиях.

Как же вам следует решить эту проблему блокировки нашего и не только нашего сайта? Способов множество,
но самый, наверное, простой и незамысловатый способ обхода блокировки для неподготовленного технически человека, это воспользоваться TOR-браузером. Тот, кто технически более подготовлен, решит для себя проблему более кардинально и удобным для себя способом. Повторяем, этих способов множество, но мы здесь рассмотрим только один - максимально простой и удобный, требующий минимум заморочки.

Скачайте себе Tor Browser по указанной ссылке (выбрав там прежде в таблице нужный вам язык - там есть и русский) и держите его всегда у себя в компьютере вторым браузером, для таких случаев. Кстати, можете держать его даже и не в компьютере, а на флешке, если это для вас важно и работать оттуда со вставленной в компьютер флешкой. Продукт не требует инсталляции в систему, то есть, имея в кармане флешку с Tor Browser вы можете просматривать любые ресурсы с любого компьютера.

Все максимально просто.

Для скептиков, которые заранее, даже не приступив к использованию данного продукта и озабочены тем, что власть, якобы, найдет способы блокировки и TOR-технологии, сообщаем - технически интернет сделать недоступным невозможно, пока существует кабель и беспроводной доступ. Пытаться власть, конечно же, будет, но она всегда будет находиться на шаг позади, для нее это сизифов труд, который не даст результата. В случае освоения властью блокировки одной возможности, ей на смену тут же придет другая и не одна. Как только власть освоит возможность блокировки какого либо средства - мы обязательно сообщим вам о новых возможностях.

Бояться обходить блокировку не стоит - вы не совершаете преступления. Помните, что свободный доступ к информации, это ваше конституционное и человеческое право. Бояться должны те, кто этому вашему праву препятствует.

Редакция журнала "Эхо России" расценивает блокирование российской властью ресурсов в интернете как элементы гражданского террора и цензуры, то есть, как гражданскую войну против собственного народа.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации IP-адреса Google, отвечающие за сервис re:Captcha – используется для того, чтобы отличить человека от программы-робота. В результате у некоторых сайтов в России возникли затруднения с работой форм для регистрации и входа, на которых использовался сервис "Вы не робот?".

Кроме того, с блокировками Роскомнадзором, по предварительной информации, связаны и сбои в работе на территории России Youtube.com и Gmail.