Общественно-политический журнал

 

Британская полиция установила личности отравителей в Солсбери

Британские правоохранители идентифицировали основных подозреваемых в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. Об этом в пятницу сообщило местное издание The Telegraph. По словам источника журналистов, контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда сейчас пытается выстроить дело против предполагаемых исполнителей атаки.

Личности подозреваемых газета не называет. В материале лишь сказано, что покушение на Скрипалей выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая к настоящему моменту уже вернулась в Россию.

Полиция изучила многочисленные записи камер видеонаблюдения, а также списки пассажиров, въехавших и выехавших из Великобритании. Имена подозреваемых не раскрываются, как и детали полицейских операций. Новый отчет следствия подтверждает позицию Великобритании, обвиняющей Россию в отравлении Сергея Скрипаля. Россия категорически отрицает свое участие в этом преступлении.

Один из следователей на условиях анонимности сообщил изданию, что британские власти ожидают больших сложностей при попытке получить доступ к подозреваемым (как и в случае с Луговым - ЭР) из-за напряженных отношений между РФ и Великобританией. При этом официальный представитель полиции на запрос журналистов заявил, что конкретные направления расследования ведомство не обсуждает.

Отметим, что ранее на этой неделе Следственный комитет РФ также опубликовал первые результаты расследования "дела Скрипаля". Как стало известно, сотрудники СК нашли такси, в котором Юлия Скрипаль ехала в столичный аэропорт. Следователи также изучали видеозаписи ее прибытия в "Шереметьево" и, более того, установили, что никто из пассажиров рейса в Лондон, которым летела девушка, не пострадал. "Ни у одного из летевших этим рейсом не выявлено признаков интоксикации, отравления химическим веществом", - говорилось в видеоролике, опубликованном на официальном YouTube-канале СК.

В ведомстве отметили, что СК подготовил запрос к британским властям и направил его через Генпрокуратуру РФ. "В этом запросе российская сторона просит британских коллег провести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, а также предоставить копии материалов уголовного дела", - пояснили в СК.

Видимо, именно для этого и создавалось следствие в России, чтобы не раскрыть, а пытаться запутать. А может быть, еще и лелеяли надежду заполучить материалы результатов британского следствия?

За день до этого посольство РФ в Лондоне распространило заявление, в котором говорится о том, что Великобритания, уничтожая важные улики по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, заметает "следы постановочной провокации в отношении России". В посольстве, якобы, пришли к выводу, что дезинфекция мест в Солсбери, связанных с инцидентом, которая будет включать в себя "сжигание потенциально зараженных предметов", на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон обвинил в инциденте Россию. Москва категорически отвергла все обвинения. Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.

Юлия Скрипаль недавно была выписана из больницы и продолжает лечение в засекреченном месте под присмотром британских властей. Сергей Скрипаль остается в клинике, его состояние постепенно улучшается.

Комментарии

Ludvig Gerhard on 22 апреля, 2018 - 10:15

"Дезинфекция мест в Солсбери." - Опечатка. Следует писать "дегазация".

IVAN on 22 апреля, 2018 - 22:58

Неудача в убийстве может иметь разные причины.  Наиболее явный - потеря квалификации в ГБ. Рядом - нежелание исполнителей мазаться так грязно, то есть - умышленная халтура.  Третья - предупреждение британцев о акции,  пусть и не явное предательство, но намек, который был услышан.  И наконец, работа крота, утечка информации, позволившая принять профилактические меры.    Правда выплывет очень не скоро... и это хорошо.

TauMan on 23 апреля, 2018 - 17:40

На каких основаниях английские следователи отказываются предоставлять материалы следствия главному подозреваемому?!