Общественно-политический журнал

 

 

В начале лета в России возникнет дефицит валютной ликвидности

Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу, следует из обновленной оценки ЦБ.

По данным регулятора, в апреле 40 крупнейшим компаниям РФ предстоит выплатить зарубежным кредиторам рекордную более чем за год сумму - 6,294 млрд долларов. Это в 1,6 раза больше, чем в марте, почти вдвое превышает показатель февраля, и в 5 раз - сумму, которая ушла в январе.

При этом почти весь апрельский долг придется гасить: доля внутригрупповых займов - то есть кредитов, которые компании брали у своих же иностранных "дочек" и которые могут легко рефинансировать, - в текущем месяце составляет лишь 3%.

Резкий рост выплат связан" с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций", объясняет ЦБ.

Почти две трети апрельского долга - около 4 млрд долларов - придется выплачивать в последнюю неделю месяца, отмечают в обзоре аналитики Росбанка.

"Лукойлу" нужно погасить евробонды на 1,5 млрд долларов, "Газпром нефти" - на 976 млн долларов, "Норникелю" - на 750 млн долларов. Кроме того, 582 млн долларов должен выплатить держателям своих бумаг "Уралкалий", еще 162 млн - "Вымпелком".

Начиная с мая ситуация для корпораций улучшится, следует из графика ЦБ: вплоть до сентября топ-40 заемщикам придется выплачивать от 1,4 до 2,2 млрд долларов в месяц.

Впрочем, валютному рынку это облегчения не принесет: в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций Евросоюза и США. Общая сумма составит 5,2 млрд долларов, а "основная масса приходится на непубличные инструменты", отмечает Росбанк.

Запасы свободной валюты в банковской системе эти платежи не покрывают, следует из оценки, которую опубликовал в начале неделе Райффайзенбанк.

На начало апреля у банков было лишь 3,9 млрд долларов свободной валютной ликвидности: на столько их собственны резервы - наличная валюта на зарубежных корсчетах и ликвидные валютные активы - превышали обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам. Накопленная сумма - в 6 раз меньше, чем банки имели на ту же дату в прошлом году (23 млрд долларов).

В результате уже в начале лета в банковской системе возникнет дефицит валютной ликвидности, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Судя по всему, не афишируя этого, ЦБ уже поддерживает банки валютой, говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. В первом квартале центробанк вновь начал занимать доллары на Западе, сдавая в залог ценные бумаги из резервов - так же он действовал прошлым летом, когда запасы валюты в банковской системе иссякли.

За январь-март долг ЦБ увеличился на 2 млрд долларов, до 6,2 млрд, сообщил регулятор в оценке платежного баланса.

В этих условиях рубль держится на плаву за счет дорогой нефти, говорит Пухов: если к оттоку капитала добавится снижение нефтяных котировок, курс доллара легко дойдет до 70 рублей.

Минфин, в свою очередь, накажет рубль рекордной скупкой валюты

В ответ на беспрецедентную с 2015 года девальвацию рубля правительство России увеличивает скупку валюты на рынке.

Валютные интервенции, в рамках которых Минфин конвертирует в доллары, евро и фунты стерлингов дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, возобновились во вторник, 17 апреля, после 6-дневной паузы.

Объем операций, приостановленных на прошлой неделе из-за обвала рубля, вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с изначальным графиком: вместо 11,5 млрд рублей в день ЦБ, работающий не бирже в интересах Казначейства, конвертировал в валюту 17,5 млрд рублей.

Дневной объем интервенций стал рекордным за все время их проведения - с февраля 2016 года, следует из данных центробанка.

Увеличение скупки было ожидаемым, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: несмотря на провал фондового, валютного и долгового рынка после ужесточения санкций США, Минфин предупреждал, что месячный объем операций - 240 млрд рублей - пересматриваться не будет.

Увеличенные интервенции позволят до 8 мая добрать объемы, которые не были куплены в период с 9 по 16 апреля, но на возможности укрепления рубля такая политика фактически ставит крест, отмечает глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Начиная с апреля приток валюты на рынок по текущему счету платежного баланса резко падает, а на этот раз дополнительным ударом станут санкции против "Русала", которые ограничат экспортную выручку от продажи алюминия.

Вернуться на досанкционные уровни ниже 60 за доллар, рубль сможет только если нефть подскочит до 80, а при нынешних котировках в диапазоне 70-75 за баррель, курс доллара останется на уровнях 60-62 рубля, прогнозирует Тремасов.

Слабый рубль поможет промышленности и позволит увеличить вложения в развитие новых технологий, объяснил позицию правительства глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сама промышленность, впрочем, так не считает, указывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Cергей Цухло: проведенный в марте опрос, в котором участвовали более 6 тысяч предприятий, показал, что лишь 25% из них видят пользу в девальвации, остальным же нужен либо стабильный, либо дорогой рубль, чтобы закупать импортное оборудование и проводить модернизацию.

Опросы проводятся с 2016 года, и ни в одном из них на завышенный курс рубля не жаловались больше 3% промпредприятий, добавляет Цухло. От слабого рубля выигрывают нефтегазовые экспортеры и правительство, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов: доходы компаний и бюджета зависят от того, в какой объем рублевой массы можно конвертировать валютную выручку от продажи природных ресурсов за рубеж.

Рост курса доллара на один рубль дает бюджету 80-85 млрд рублей дополнительных доходов в год, оценил ЦБ в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике.

Finanz.ru