Общественно-политический журнал

 

 

На Пушкинской площади в Москве проходит стихийный траурный митинг

Несколько тысяч человек собрались в Москве на Пушкинской площади, где проходит стихийная акция памяти жертв пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Мероприятие не было согласовано с мэрией города, однако власти пообещали не разгонять участников.

Как сообщили организаторы, акция носит молчаливый характер. Участники траурного сбора держат небольшие плакаты с надписями "Кемерово 25.03.2018", "Не забудем 25.03.2018", "Тулеева в отставку" и "Взятки убивают детей".

Периодически толпа начинает скандировать "Путина в отставку", "Тулеева в отставку", "Россия без Путина", "Кемерово мы с тобой", "Правду!Правду!" и "Убийцам детей не место в Кремле".

Участники акции соорудили народный мемориал у подножия памятника Пушкину. Из-за большого количества людей на площади, участники передают друг другу цветы, мягкие игрушки и свечи.

Акцию посетил оппозиционный политик Алексей Навальный вместе со своей супругой Юлией. Ранее он поддержал идею провести траурное мероприятие.

Несмотря на то, что мэр Москвы Сергей Собянин распорядился организовать на Манежной площади место для выражения памяти и скорби по погибшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, москвичи пришли на Пушкинскую, отвергнув официальное мероприятие на Манежной, на которую пришло очень мало людей.

Алексей Венедиктов написал в Twitter, что власти организуют на Манежной площади мемориал, а не акцию: "На Пушкинской все будет в 19. А на Манежной будет и сегодня с 17 и завтра весь день. На Пушкинской акция, на Манежной место". Аналогичное разъяснение сразу после появления сообщения Венедиктова дали Би-би-си в пресс-службе мэрии.

Омбудсмен Татьяна Москалькова обвинила несистемную оппозицию в стремлении нажить "политический капиталец" на трагедии и устроить "праздник непослушания". Уже после начала акции на Манежной "Эхо Москвы" со ссылкой на "информированный источник, имеющий отношение к организации сегодняшней акции", сообщило, что московская мэрия решила "перехватить повестку" у организаторов акции на Пушкинской после того, как ее поддержал Навальный.

Ближе к вечеру на Манежной площади установили рамки металлодетекторов, подтянули ОМОН и развернули два больших плаката "Кемерово 25.03.18" и "Кемерово мы с тобой" (так же назывались ток-шоу на федеральных телеканалах, посвященные памяти жертв пожара).

В 17 часов на площади было несколько сотен человек, они стояли в группах около памятника маршалу Жукову. Проходящих через рамки людей встречали волонтеры в белых накидках, они раздавали людям красные гвоздики и одинаковые детские игрушки - белых медведей и ярко-рыжих лисиц.

Сам мемориал памяти жертв пожара также был установлен заранее. На постаментах были сложены цветы, игрушки и фотографии детей. Около мемориала дежурили камеры центральных телеканалов. К ним вышел мэр Москвы Сергей Собянин и сенатор Валентина Петренко. Через некоторое время у мемориала из больших колонок включили громкую траурную музыку.

Площадь опустела уже через 40 минут. Группы людей брали у волонтеров цветы, клали их к мемориалу и через некоторое время уходили. Сами волонтеры начали снимать свои плащи, и к 18 часам совсем исчезли.

Одна из волонтеров рассказала Би-би-си, что представляет волонтерскую организацию при Общественной палате. По ее словам, всего на акции работали 30-40 волонтеров. Их созвали через соцсети и мессенджеры буквально через полчаса после объявления об акции мэрией. Уже в четыре часа они были на Манежной площади и начали подготовку: доставали цветы из коробок и разгружали детские игрушки. Закупкой цветов и игрушек, по словам волонтера, занимались Общественная палата и мэрия.

Другая волонтер сообщила Би-би-си, что представляет организацию "Мосволонтер" (официального партнера мэрии Москвы). Волонтерам обеих организаций централизованно раздали одинаковые белые дождевики, в которых они затем ходили по площади и раздавали всем желающим гвоздики и игрушки для возложения к мемориалу у ограды Александровского сада.

Би-би-си попыталась пообщаться с одной из женщин, которая в группе людей собиралась отнести к мемориалу полученные от волонтеров цветы и игрушку - оранжевого лисенка. Однако женщина отказалась говорить, заявив, что она тут "от организации".

Те, кто решил прийти на Пушкинскую площадь, начали собираться там еще в половине седьмого вечера. К семи часам - официальному началу стихийной несанкционированной акции - люди не умещались на площади. К восьми часам из метро продолжали выходить люди с цветами, чтобы отнести их к стихийному мемориалу.

По оценкам МВД России, на московские акции в память о погибших в Кемерове пришло более 12 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге также прошло две памятные акции: одна - организованная властями, другая - активистами.

Губернатор Георгий Полтавченко и городское духовенство пришли на Дворцовую площадь. Как и в Москве, пришедшим почтить память некие волонтеры раздавали гвоздики и свечки, а перед сценой были развёрнуты плакаты "Кемерово, мы с тобой", передает "Фонтанка".

Реальная же гражданская акция петербуржцев прошла на Марсовом поле, ее посетили около тысячи человек, сообщила газета "Бумага". На нее горожане пришли с плакатами "Коррупция убивает детей", "Сколько было жертв?", "Требуем правды""

Альтернативные официальным мероприятиям траурные стихийные акции прошли во многих городах России.

В России четко обнажилась тенденция - люди не желают делить свою скорбь с властью и ее представителями, они не считают их своими соотечественниками.

Комментарии

Николай on 28 марта, 2018 - 16:18

Спасибо за цензуру коментариев. Буду знать как читать Ваш сайт. И стоит ли читать вообще.

administrator on 28 марта, 2018 - 17:28

Николай, ваш комментарий трижды удалялся не по идеологическим соображениям, а по причине его элементарной глупости.

Николай on 29 марта, 2018 - 11:40

Разные люди - разные мнения. Элементарная глупость также бывает разная. Но даже она имеет право на существование.