Вы здесь
Не важно, как ты отмечаешь праздник, важно, как ты относишься к культу
В 2015 году мой хороший знакомый, который черпал информацию из "новороссийских" сайтов, задал мне странный вопрос: "Ты пойдешь праздновать 9 мая?" В его мозгу не укладывалось, что противник политики Кремля может праздновать День Победы. Кремлевская пропаганда приватизировала этот праздник и фактически приравняла своих противников к предателям победы в ВОВ.
Раньше он ничем подобным не интересовался. Вопрос совпал с приобщением моего знакомого к кремлевской пропаганде. Я попытался объяснить как мог, благо, мы давно дружим. Я каждый год на 9 мая хожу на Мемориал 411 батареи и возлагаю цветы. Перед этой датой помогаю ветеранам ВОВ. Между - участвую в уборке листвы, снега, и прочей рутинной работе на Мемориале. Это моя личная позиция, я ее никому не навязываю.
На мои дни рожденья, которые мы отмечали там же на природе, к нам заходил ныне покойный директор Мемориала Александр Рысин. Фронтовик, артиллерист, замечательный человек. Присаживался за стол, иногда читал свои стихи. Это не имеет отношения к тому, что мой знакомый в 2014 году воспылал культом Победы. Это скорее отражение моего отношения к празднику Победы, которое сформировалось до появления культа.
В результате воздействия военной пропаганды мой знакомый оказался в рядах ярых сторонников культа Победы, а меня зачислил в ряды национал-предателей. Хотя, объективно, раньше он относился к 9 мая, как к дежурному празднику. Но с 2014 года начал демонстративно ходить по городу с Георгиевской/Гвардейской лентой и выискивать "фашистов". Он искренне полагал, что это и есть настоящий патриотизм. Любые другие проявления патриотизма в его глазах выглядели предательством.
Это больше похоже на религию. Если ты приобщен к символам веры, значит хороший человек. Если какие-то символы почитаешь неправильно, значит предатель. В СССР никто не носил на 9 мая Гвардейскую/Георгиевскую ленту и все было нормально. В середине нулевых кремлевская пропаганда сделала ее символом культа. Достаточно нацепить этот символ и ты уже приобщился к культу Победы.
Не важно, как ты отмечаешь праздник Победы, важно, как ты относишься к культу. Ты можешь ходить на субботники, возлагать на 9 мая цветы и все равно быть предателем для сторонников культа Победы, которые даже не понимают разницу между Гвардейской и Георгиевской лентой.
***
Культ Победы имеет и обратную сторону. Как-то у меня на квартире делал ремонте Сашка Топалов, с которым мы служили в одном взводе. Ремонт это шум, пыль в общем тамбуре. За что на него взъелись соседи. Хорошие люди, но в данном случае повели себя не совсем адекватно.
Ремонт закончили зимой, а весной 9 мая Топалов зашел ко мне и мы пошли на 411 батарею. На выходе из подъезда встретили соседей. Топалов по форме - слева медали, справа орден Красной Звезды. Они сначала опешили, а потом зачем-то подарили нам обоим цветы и сильно извинялись. Хотя я не понимаю, как наличие наград влияет на отношение к ремонту.
Символика культа Победы что-то развернуло в голове у моих соседей. Хотя, на субботниках на Мемориале я их ни разу не видел. Оказывается, принадлежность к культу позволяет верующему человеку простить достаточно серьезные прегрешения. Этим пользуются в Кремле, приватизировав праздник Победы и превратив его в культ.
Признаки фашизма
Британский политолог Лоренс Бритт, изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, сформулировал 14 общих признаков фашизма. Манипуляция символикой это первый признак.
1. Фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы.
2. Права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому».
3. Выявление врага. Народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника.
4. Преимущественное положение вооруженных сил. Вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными.
5. В фашистских правительствах доминируют мужчины. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
6. Контроль над СМИ.
7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью.
8. Переплетение религии и государства.
9. Защита корпораций. Взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.
10. Притеснение профсоюзов.
11. Презрение к интеллигенции. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам.
12. При фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений.
13. Необузданное кумовство и коррупция.
14. Мошеннические выборы.