Общественно-политический журнал

 

 

В центре Кемерово собрались «настоящие люди, а не нарисованные, как на выборах»

В центре города Кемерово у здании администрации прошел крупный митинг, на который пришло несколько тысяч человек. К площади у здания областной администрации Кемерова жители города начали стягиваться еще за час до начала митинга, который городские власти согласовать официально отказались. Огромное пространство вокруг памятника Ленину и детских площадок было полностью перекрыто сотрудниками полиции. Акция не была санкционирована, люди хотели пройти на площадь перед администрацией, но их не пускали.

Призывы выходить на площадь Советов появились в социальных сетях накануне днем одновременно со слухами о сотнях неучтенных трупов в городском морге. Цифре в 64 погибших, которую продолжают повторять чиновники, среди собравшихся утром 27 марта не верил, кажется, никто.

В итоге к ним вышел мэр Кемерова Илья Середюк. Собравшиеся стали кричать на него и убедили пустить их на площадь. Митинг был стихийным, люди приносили с собой мегафоны и колонки, чиновников слышно не было. Главные требования - рассказать правду (кричали "Правду! Правду!)", звучали призывы к отставке губернатора Тулеева и мэра города.

По данным активистов, у жителей находящегося на площади дома отобрали все устройства, с помощью которых можно вести фото- и видеосъемку.

В какой-то момент роль организатора митинга и представителя недовольных взял на себя мужчина в синей куртке с колонкой и микрофоном. Впрочем, толпа слушала его выступление охотнее, чем попытки чиновников успокоить собравшихся. У самих чиновников выступающий энтузиазма не вызвал: вице-губернатор Цивилев упрекнул его в том, что тот пиарится на трагедии.

Мужчина в синей куртке оказался кемеровчанином Игорем Востриковым. Он потерял в пожаре всю семью - жену, трех детей - двух, пяти и семи лет - и младшую сестру. Все они оказались в кинотеатре и не смогли выйти - зал был заперт.

Игорь рассказывает о последнем разговоре с женой и с трудом сдерживает слезы. "Паники не было, она прощалась", - рассказывает он, как жена, задыхаясь, звонила ему из кинотеатра. На вопрос, почему он оказался главным на этом митинге, Игорь отвечает "а мне терять больше нечего".

После часа споров с митингующими мэр предложил найти волонтеров, которые поедут в морг и лично убедятся в том, что он не завален телами. В толпе сразу поднялся лес рук. При помощи все того же организатора в голубом из желающих быстро выбрали нескольких человек, которые уехали к судмедэкспертам.

После этого число митингующих немного поредело - некоторые признались, что уступка мэра их приободрила. В этот момент по толпе пробежал шепот о том, что Владимир Путин, которого в городе ждали со вчерашнего дня, наконец-то, действительно приехал в Кемерово и возложил цветы к народному мемориалу у "Зимней вишни". Путин посетил выживших при пожаре, которые находятся в больнице.

Некоторые были настроены агрессивнее. "Где король? Его недавно избрали, пусть приходит сюда и отвечает!", "Тут просто настоящие люди, а не нарисованные, как на выборах", неслось из рядов митингующих. Вспоминали пришедшие и о том, что президент не стал объявлять из-за пожара национальный траур.

Еще большее недовольство собравшихся вызвало отсутствие многолетнего губернатора области Амана Тулеева. "Пусть хоть через стекло на людей посмотрит", - говорила молодая женщина, глядя на зашторенные окна администрации.

Тулеев за двое суток не появился возле "Зимней вишни". Позже СМИ объясняли, что об этом его якобы попросил глава МЧС Владимир Пучков, посчитавший, что кортеж Тулеева помешает спасательной операции.

А вот Путин с Тулеевым увиделся. Последний своего отношения к происходящему перед зданием областной амдинистрации не скрывал. Аман Тулеев во время заседания попросил прощения лично у Путина и заявил, что на митинге присутствовали не родственники погибших, а "бузотеры" и "оппозиционеры", которые "пытаются решить свои проблемы", и назвал их действия "святотатством".

Утром 26 марта в Кемерово прибыл президент РФ Владимир Путин. Он возложил цветы к месту трагедии и выразил соболезнования близким погибших. Путин также заявил, что в числе причин случившегося - "преступная халатность" и "разгильдяйство", и все виновные будут наказаны. "Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего?" - заявил президент на совещании с участием представителей экстренных служб и властей региона.

Присутствовавший на заседании Тулеев пообещал Путину лично встретиться с пострадавшими. Собравшиеся у здания администрации требовали появления президента на площади, однако на митинг он не приехал и через несколько часов улетел из Кемерово.

На третий час митинга к зданию администрации подогнали "Газель" со звукоусиливающей аппаратурой. Организатор предложил выступить тем, кто потерял в пожаре близких. В итоге акция, которая, казалось, близилась к завершению, разгорелась с новой силой.

В какой-то момент митинг перерос в народный сход по всем вопросам. От числа погибших в "Зимней вишней" некоторые перешли к жалобам на пожары в своих домах и превышение уровня аммиака в квартирах.

Выяснилось, что в это же время с недовольными горожанами, но только другими и в другом месте, общался Путин. Он отправился в здание судмедэкспертизы, "изменив планы", сообщило позже агентство РИА Новости. Там он встретился с инициативной группой, которая с Середюком поехала сверять списки погибших. Президент пообещал наказать всех виновных и призвал не сомневаться в официальных цифрах.

Вскоре к зданию администрации вернулся один из ездивших проверять морг волонтеров по имени Андрей. По его словам, в списках действительно обнаружили 64 погибших, а спрятанных трупов на хладокомбинате не нашли.

В штабе, созданном родственниками жертв пожара, были вывешены списки погибших, в которых значатся фамилии 64 человека, 41 из них - несовершеннолетние, сообщает "Интерфакс".

По данным местных СМИ, на митинге раздавали адрес электронной почты, на которую предлагается отправлять реальную информацию о погибших. Кроме того, активисты на митинге на месте собирали информацию о реальном числе погибших, опрашивая присутствующих там родственников, и насчитали 85 человек.

В соцсетях продолжает курсирсировать информация о том, что власти преднамеренно скрывают истинное число жертв. При этом блогеры со ссылкой на источники среди рядовых сотрудников оперативных служб, клиники и морга, указывают число жертв от 150 до 300. В МЧС подтвердили информацию о том, что с родителей погибших детей перед опознанием требуют подписку о неразглашении.

В соцсетях активно критикуется отсутствие официального решения об общероссийском трауре. Власти ряда регионов, в частности, Приморского края, Ингушетии, Бурятии и Рязанской области, а также мэры Екатеринбурга и Якутска Евгений Ройзман и Айсен Николаев в знак солидарности с Кемерово сообщили об объявлении траура. 

В ряде городов РФ вечером 27 марта пройдут акции солидарности с жителями Кемерово.

Навальный призвал к участию в митингах в Москве и Петербурге, собраться в 19 часов на Пушкинской площади в Москве и на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.. В Новосибирске и Нижнем Новгороде активисты призвали провести местные акции солидарности с жителями Кемерово.

По информации "Интерфакса", в ряде городов Поволжья также пройдут мероприятия в память о погибших. Координатор штаба Навального в Волгограде сообщил о "народном сходе солидарности с жителями Кемерово", который также пройдет 27 марта.

Спустя двое суток после пожара в Кемерово, президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура.