Общественно-политический журнал

 

Кандидатуру на должность Госсекретаря США определяет Кремль?

Согласно журналу New Yorker, российские власти утверждают, что они не допустили назначения бывшего республиканского кандидата в президенты Митта Ромни государственным секретарем США при президенте Дональде Трампе.

В материале, посвященном бывшему британскому шпиону Кристоферу Стилу, издание отмечает, что Стил составил особое досье, источником которого был «высокопоставленный российский чиновник». Этот источник заявил, что некоторые сотрудники российского МИДа утверждали, что предотвратили назначение Ромни главой Госдепартамента.

В меморандуме Стила говорится, что Россия использовала «некие каналы», чтобы потребовать, чтобы Трамп выбрал такого госсекретаря, который снял бы «связанные с Украиной санкции», утверждается в публикации. Кремль, как отмечает New Yorker, также якобы хотел, чтобы глава Госдепартамента пошел навстречу России в вопросе о Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада в многолетней гражданской войне.

Сообщалось, что Ромни был одним из кандидатов на должность госсекретаря и встречался с Трампом во время переходного периода. Но в конце концов президент остановился на кандидатуре Рекса Тиллерсона, который и стал главой американской дипломатии.

Стил составил неподтвержденное и неоднозначное досье, в котором описал предполагаемые связи Трампа с Кремлем. Документ привлек к себе внимание в расследовании российского вмешательства на выборах президента США и возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

Треть огромной страны поддерживает Трампа, игнорируя очевидное

В субботу президент США Дональд Трамп сделал очередное скандальное заявление. На встрече с республиканскими донорами во Флориде он в открытую восхищался китайским лидером Си Цзиньпином, точнее, тем, как последнему удалось консолидировать власть.

"Он сейчас пожизненный президент. Пожизненный. И он великолепен! И посмотрите, он смог сделать это. Я думаю, это здорово. Может быть, и мы этого добьемся когда-нибудь", – заявил он.

Впрочем, для всех, кто следит за политикой американского президента, данная сентенция не вызывает удивления. Все попытки Трампа, по меткому выражению его российских союзников, "взять под контроль" ключевые американские институты, включая суды, прессу, Министерство юстиции и все разведсообщество, есть ни что иное, как попытки установить режим личной власти. Однако наивно думать, что озвученные откровения каким-то образом могут повлиять на сторонников действующего американского президента. И последнее является наиболее интересным и одновременно тревожным фактором.

Комментарии

IVAN on 6 марта, 2018 - 22:12

Съисть то он съисть, да хтож ему дасть!