Вы здесь
Nord Stream 2 подрывает энергетическое единство ЕС
Литва сделала еще один вызов, демонстрируя свое неприятие второго «Северного потока» (Nord Stream) : ее Национальная энергетическая ассоциация (НАЭЛ) вышла из состава влиятельной Европейской ассоциации газовых предприятий Eurogaz (EG). Поводом для столь резкого жеста послужило то, что EG выступила в защиту российского проекта, предложив в начале января с.г. приостановить принятие поправок к газовой директиве Еврокомиссии (т.н. Третьему энергетическому пакету).
О чем идет речь? 0 том, что согласно директиве, поставщику газа не может принадлежать более 50% средств его доставки, проще говоря – трубы. Ее эксплуатацией должна заниматься третья сторона. Но в данном случае речь идет о сухопутной транспортировке, в то время , как в случае Nord Stream - морской путь.
И это обстоятельство дает Газпрому и его союзникам веское формальное основание Третий пакет игнорировать. ЕК в начале ноября 2017–го инициировало поправки, которые бы распространили нормы энергетического законодательства ЕС на все газопроводы на его территории ЕС, идущие из третьих стран. Эксперты EG подчеркивают, что поправки создадут препятствия не только для россиян, но и для работы газопроводов из третьих стран – Алжира, Туниса, Ливии, Марокко.
Поправки эти еще должны быть утверждены Советом стран ЕС и Европарламентом. А пока литовская сторона отмечает, что свое решение Eurogas принял, не посоветовавшись со всеми членами организации. По словам члена совета НЭАЛ Саулюса Билиса, согласно уставу оно требует всеобщего согласия, но здесь даже обсуждения не было. Страны, которые не согласны с такой позицией, потребовали от ассоциации, при отсутствии общего решения, отозвать высказанную позицию, однако Eurogas отказался это сделать.
Пока в этой демонстрации Литву никто не поддержал. Но стоит отметить, что ранее ассоциацию покинула и Польша.
Позиция Литвы
Активность Польши вполне понятна: ведь «Северный поток» прямо бьет по ее интересам, поскольку в купе с Турецким лишает ее вместе с Украиной существенной прибыли за сухопутный транзит через свою территорию. У Литвы очевидной корыстной мотивации нет, поэтому ее позиция куда более «идейная». Если суммировать весь спектр высказываний, транслируемых литовскими политиками и политологами, то их можно свести к двум аргументам: политическому и экологическому.
Политический аспект базируется на труднооспоримой аксиоме, что всякий монополизм и односторонняя зависимость чреваты давлением, в том числе – политическим. Следовательно, лекарством от него является диверсификция поставок, тем более, что она возможна (за счет норвежского, голландского газа, сжиженного американского и т.п.). Исходя из этого, Литва стратегически избрала этот путь еще в 90-е, начав переговоры с Польшей о присоединении через ее территорию к западноевропейским сетям. А в реале ЕС стала одним из самых ярых пропагандистов развития внутренней транспортной системы и противников второму Потоку. Вот и во время февральского встречи со своим польским коллегой Аджеем Дудой президент Литвы Даля Грибаускайте говорила о необходимости изменить европейские директивы так, чтобы они обеспечили диференцированные поставки газа и других энергоносителей в Европу. А Дуда выражал журналистам свое удивление, почему ЕС, его западная часть, хочет зависеть от «Газпрома».
Традиционно используется и другой – пугательно-экологический аргумент: мол, любая нефтегазовая труба, проложенная под водой, потенциально опасна. На Балтике же, дно которой напичкано невзорвавшимися снарядами и бомбами, в том числе химическими – особенно. Здесь трагические аварии могут случиться и в процессе строительства.
Свою позицию Балтия и Польша сформулировали и озвучили компактно в мае прошлого года на встрече премьеров в Таллине. Закоперщиком была Беата Шидло, которая поблагодарила прибалтов за солидарность в обращении в ЕК с жалобой на решение по поводу Opal. А эстонский премьер Юри Рат даже указал на то, что Nord Stream 2 подрывает энергетическое единство ЕС.
Трещина
Речь тогда шла о принятом ЕК осенью 2016 решении увеличить квоту на поставки газа по трубе Opal, расположенной в Восточной Германии и соединенной с Nord Stream. Польша выступила против, так как тем самым она вместе с Украиной лишается транзита.
Напомню, что Opal – это сухопутное продолжение «Северного потока» протяженностью 470 км. от Грейфсвельда до Ольбернхау и мощностью 36 млрд. куб. м. в год, и названное по имени немецкой компании, в управлении которой находится. На немецко-чешской границе его продолжает уже газопровод «Газель»(166 км, мощность 30 млрд. ). Затем он вновь выходит на территорию Германии – в Баварию - и соединятся с газопроводом MEGAL.
В его лице и в той исключительной роли, которую Германия имеет в части доставки и распределения газа в Западной Европе «Газпром» получил самого твердого и сильного союзника. Не случайно, вопреки мнению ЕК, полагающей, что Nord Stream 2 Европе уже не нужен, еще в декабре прошлого года федеральная земля Макленбург –Померания выдала разрешение на прокладку газпромовской трубы до побережья. Да и чего стоит сам факт, что Совет директоров Nord Stream 2 возглавил Герхард Шредер. Ну, а официальные власти заняли позицию «неучастия», которую, Ангела Меркель в частности, мотивируют как «не их дело», а заботу частных коммерческих структур, которые сами принимают финансовые и прочие риски. И потому пусть разбираются сами. Наряду с Германией в лице компаний „Wintershall“ и „Uniper“, в проекте участвуют австрийский концерн OMV, француский „Engie“и британско-нидерландский „Dutch Shell“, которые по совокупности обещают «Газпрому» почти милиардный кредит. Соответственно власти этих стран лояльны ко второму Потоку.
Им противостоят самодостаточные, благодаря норвежскому газу Швеция и Дания, чей парламент 30 ноября прошлого года принял закон, предоставляющий правительству право запретить прокладку трубы в территориальных водах страны. Из западного созвездия в числе отрицантов и Италия. Ну и Восточная Европа в лице, прежде всего, Польши и стран Балтии, а также Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии. Из-за океана европейских протестантов активно поддержал Вашингтон. Об этом в конце января в Варшаве заявил гостивший там госсекретарь Рекс Тилерсон. „Наше неприятие возникло из общих стратегических интересов. Мы глубоко убеждены, что Польше , использующей те же источники, что и вся Европа, очень важна диверсификация энергетических источников в плане долговременной европейской безопасности. Поэтому мы поддерживаем инициативы энергетических соединений, помогающе достичь эту цель». – сказал он на пресс-конференции.
При таком соотношении игроков в том, что второй Поток тихой сапой вежливого танка пройдет, вряд ли можно сомневаться. В конце концов, за него – все основные хозяева ЕС. Не случайно, понимая истинный расклад сил, будучи осенью прошлого года в Литве, еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер откровенно призналась, что у ЕК нет реальных возможностей приостановить или блокировать проект.
Владимир Скрипов