Общественно-политический журнал

 

В Москве возмущены иском Евросоюза на 1,39 млрд евро к России

ВТО обратилась в арбитражный суд в Брюсселе с иском Евросоюза по поводу России, с которой планируют взыскать 1,39 млрд евро из-за запрета на импорт свинины из Европы.

В Москве в воскресенье, 7 января, высказали возмущение в связи с сообщениями о требовании Всемирной торговой организации (ВТО) оштрафовать Россию за запрет на импорт свинины из стран Европейского Союза.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал обвинения в адрес РФ необоснованными, назвав их "беспределом". По его словам, запрет на импорт свиного мяса в Россию стал ответом на санкции, которые Брюссель вводит в отношении РФ с 2014 года.

5 января издание Politico сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что ВТО подала в арбитражный суд в Брюсселе иск Евросоюза с требованием взыскать с России 1,39 миллиарда евро в год из-за того, что Москва в январе 2014 году ограничила импорт свинины из Европы.

Ранее, в конце декабря 2017 года, стало известно, что Евросоюз в начале января официально обратится в ВТО с просьбой наложить на РФ штраф в указанном размере.

Россия закрыла свои границы для мясной продукции из свинины из стран ЕС в конце января 2014 года под предлогом вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на восточной границе Польши и в странах Балтии. Через несколько месяцев Брюссель ввел в отношении Москвы санкции в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. В августе 2016 года ВТО не поддержала введенный Россией запрет.

Четвертый год Россия уничтожает сыр как наркотики

55 килограммов "Дорблю", "Бри", "Пармезана" и другие благородные, но запрещённые в России сорта были уничтожены.

Санкционные продукты обнаружили Сотрудники Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области совместно с представителями кемеровской таможни.

Сыры сортов "Дорблю", "Бри", "Прима Донна", "Маасдам", "Пармезан", "Камамбер" продавались на одном из крупных рынков областной столицы. Продукты изъяли и уничтожили.

В ноябре аналогичным образом специалисты избавили кемеровчан от 75 килограммов санкционного сыра.

С технической точки зрения осуществить уничтожение санкционных продуктов на границе возможно. Например, мясо может быть уничтожено по принципу уничтожения биологических отходов, считает Алексеенко.

«С хозяйственной точки зрения это единственный способ остановить волну контрабанды, ударить по экономическим интересам незаконной деятельности, — цитирует чиновника РСХН ТАСС. — Уничтожение контрабанды является правомерным действием. Наркотики, когда изымают, их уничтожают».

Комментарии

gedaliy on 7 января, 2018 - 18:11

Мешают санкции, над которыми смеялась вся Россия?

Выйди из ВТО и лишь потом нарушай. Но для этого нужно знать, что "мухи отдельно, котлеты отдельно". Ни одно решение этого "гениального тактика" не реализовалось. Лузер.