Общественно-политический журнал

 

 

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы за использование президентского права на помилование

Грузинский суд в пятницу заочно приговорил бывшего президента страны Михаила Саакашвили к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство банкира.

Саакашвили, занимавший пост президента с 2004 по 2013 гг., покинул Грузию по окончании срока своих полномочий и через некоторое время отправился в Украину, где его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он подал в отставку и начал выступать с резкой критикой в адрес президента Украины Петра Порошенко.

В пятницу тбилисский суд вынес приговор по делу Саакашвили.

Как сообщает пресс-служба суда, бывший президент приговорен к четырем годам тюрьмы за "злоупотребление властью должностного лица". Однако к обвиняемому применена амнистия, срок был сокращен на четверть и составил 3 года. Саакашвили запрещено в течение 1,5 лет занимать государственные должности (странно, Саакашвили не имеет грузинского гражданства и занимать государственные должности не может и без этого - ЭР).

Сам Саакашвили написал в Facebook, что вердикт «полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», – добавил он.

Приговор связан с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Тело банкира было найдено наутро после его спора с сотрудниками МВД в одном из тбилисских кафе.

Адвокат экс-президента Грузии София Гогличидзе заявила журналистам после заседания суда, что "в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Михаила Саакашвили". По ее словам, являясь президентом, он имел право помиловать осужденных. Сторонники Саакашвили, собравшиеся у здания суда, выразили намерение обжаловать решение в Страсбургском суде по правам человека.