Общественно-политический журнал

 

Последнее слово Ходорковского: "Мне стыдно за эту страну...это больная страна"

  Михаил Ходорковский сегодня выступил в Хамовническом суде столицы с последним словом. Предприниматель заявил, что за веру готов умереть в тюрьме. «Я человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме и не хочется здесь умереть. Но если надо, у меня не будет колебаний. Моя вера не стоит жизни», – цитирует слова Ходорковского «Газета.Ru». Экс-владелец ЮКОСа раскритиковал политическую и экономическую системы России и признался, что ему стыдно за эту страну.

В заключении Ходорковский пожелал мужества судье, так как этот судебный вердикт войдет, по его мнению, в историю. Его речь была встречена долгими аплодисментами. Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев от последнего слова отказался. Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева состоится 15 декабря, сообщил судья Виктор Данилкин.

По оценке Ходорковского, в настоящее время в России «царит силовая бюрократия, которая может все, прав у человека, сталкивающегося с системой, тоже нет, это больная страна». Но в то же время, признался подсудимый у него «остается надежда, что Россия станет страной закона, где поддержка оппозиционных партий будет выше репрессий», передает РАПСИ.

«За исходом этого процесса следят миллионы глаз», – подчеркнул подсудимый. «Люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите – от совести. Я верю: так будет, я не идеальный человек, я человек идеи», – сказал Ходорковский.

По его мнению, «те, кто начинал это дело, считали нас быдлом». «Прошли годы, кто теперь быдло? Кто ради собственной выгоды врал, пытал и брал заложников. И это они называли «государевым делом». Мне стыдно за свое государство!» – сказал Ходорковский.

Он также рассказал, что через несколько дней после того, как его заключили под стражу в 2003 году, ему сказали: «президент Путин решил, что я должен хлебать баланду восемь лет». Теперь для него требуют еще 14. «За эти годы меня бояться стали больше, а закон уважать еще меньше», – констатировал подсудимый.

Экс-глава ЮКОСа выразил надежду, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор по делу в отношении него и Платона Лебедева. «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории», – сказал Ходорковский, обратясь к Судье Виктору Данилкину.

Ходорковский отметил, что из него и Лебедева «сделали символ борьбы с произволом», поэтому, по его мнению, оправдательный приговор станет подтверждением независимости судебной системы РФ.

«В ваших руках больше, чем две судьбы: решается судьба каждого гражданина страны. Сейчас дело в надежде многих наших сограждан, что суд сможет защитить их права, если они могут быть нагло нарушены», – сказал подсудимый.

Второй подсудимый по делу о хищении более 200 млн. тонн нефти и отмывании денежных средств Платон Лебедев отказался от последнего слова. «Если есть добросовестность, то все легко. Я отказываюсь от последнего слова. Свое последнее слово я буду говорить в другом месте», – заявил подсудимый.

 

Цитата: Ходорковский усомнился в способности противников созидать самим или дать волю другим.

"Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России? Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали - не получилось", - сказал он.

"Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет. Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью "системы", - сказал Ходорковский.

 
   Окончание его речи родственники и публика встретили овацией. Они скандировали "Свободу!", когда конвой уводил Ходорковского и Лебедева, а обвинителя Валерия Лахтина проводили криками "Позор!".

 

Последнее слово Михаила Ходорковского - полный текст

Комментарии

homo sapiens on 4 ноября, 2010 - 01:23

Подумалось в связи с Ходорковским

"Последнее слово" М.Ходорковского, как ни относись к его автору, сильный документ. Он, конечно, говорит о какой-то надежде, но на самом деле надежды никакой нет. И 15 декабря, когда огласят приговор, надежда не появится. Даже если случится чудо, и приговор будет оправдательным.
Я бы на месте активной, ищущей применения своим силам молодежи перестал размышлять на тему: уезжать или не уезжать. Я бы им посоветовал поразмышлять на тему, куда, когда и как уезжать.
Я не знаю такого случая, чтобы энергичный, умный человек не нашел себе места.
Условия для самореализации в России при жизни нынешнего поколения не появятся. Уезжайте, чтобы не потерять веры в жизнь.

http://avmalgin.livejournal.com/2183351.html

homo sapiens on 7 ноября, 2010 - 00:26

Эксперт по системе 
                                                Это была политическая речь. Мы уже привыкли к тому, что Ходорковский — политик, стал он таковым в тюрьме, сделало его политиком дело ЮКОСа и преследование со стороны так называемой системы (т. е. со стороны власти). Ходорковский и сам был частью системы, но, посадив его в тюрьму и отобрав бизнес, система сняла с него ограничения — негласно-правовые, этические, какие угодно. Специально отметим, что Ходорковский и Лебедев уже почти отсидели свои сроки по первому приговору, а второе обвинение выглядит абсурдным и неподготовленным.

Посадив Ходорковского, власть сняла с него цензуру. А начав второй процесс — предоставила трибуну. В самом этом деле, в показаниях свидетелей и подсудимых, в утверждениях прокуроров происходит беспрецедентная оценка событий недавней истории. Каждое интервью Ходорковского, высказывания о состоянии экономики или о политической ситуации более значимы и весомы, чем высказывания политологов и даже крупных чиновников. Приговор по его делу — это уже давно не приговор по конкретному делу, а ответное высказывание системы. Ходорковский выносит приговор системе (один из последних — предсказание кризиса не позже 2015 г.), система в ответ обещает ему и наверняка даст новый срок. Система не может по-другому — и тем самым подтверждает диагноз.

Иногда возникает дискуссия, политическое ли дело ЮКОСа. Безусловно, политическое, но не в том смысле, что обвиняемые — прямые противники режима. Никаких действий по свержению законной власти они не предпринимали. Само дело служит доказательством некомпетентности и узколобости режима. А как иначе охарактеризовать власть, которая вынуждена любой ценой держать в тюрьме человека, чтобы выглядеть в собственных глазах правой и последовательной?

Ходорковский показал, что он не может измениться. Система — может.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248910/ekspert_po_sisteme#ixzz...