Общественно-политический журнал

 

Германия, и не только она, озабочены делом Ходорковского и Лебедева

На прошлой неделе несколько ведущих международных правозащитных организаций Нажать обратились к президенту России
Дмитрию Медведеву с просьбой снять обвинения с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и освободить их из-под стражи.

"Эти шаги продемонстрировали бы приверженность Вашей администрации обеспечению прав человека и укреплению уважения верховенства закона в России в будущем", - говорится в обращении представителей Freedom House, Международной лиги за права человека, Human Rights First, Институт Джэкоба Блостайна за продвижение прав человека и Human Rights Watch.

Правозащитники настаивают на том, что независимость судебной системы России была серьезно скомпрометирована этим процессом.

Философ Андре Глюксман о процессе над Ходорковским: "другая", непутинская, Россия, не умерла

Комментируя процесс над Ходорковским и Лебедевым, французский философ Андре Глюксман в статье в итальянской газете Corriere della Sera пишет о том, что несмотря на то, что Россия погрязла в коррупции, она остается страной, культура которой освещала Европу вплоть до 1914 года. По мнению философа, "другая" Россия, Россия Достоевского и Чехова, Сахарова и Солженицына, Россия убитых журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натиальи Эстемировой не умерла, и свидетельство тому "неукротимое сопротивление Ходорковского". 

По мнению Глюксана, русские знают, что предстоящий вердикт по делу ЮКОСа уже сфабрикован в "коридорах власти". Таким образом, Ходорковский "виновен не по своей воле". Второй процесс был затеян потому, что "истинная вина Михаила Ходорковского намного тяжелее: он оказался прав, в отличие от Владимира Путина", считает философ.

Как пишет Андре Глюксман, Россия с ее развивающейся экономикой выглядит довольно непривлекательно, и в последние три года иностранных инвестиций стало в пять раз меньше, чем получает, к примеру, Бразилия. На фоне многочисленных фактов вымогательства и загадочных убийств деловая атмосфера продолжает выглядеть удручающе: за такой беспредельной коррупцией скрывается "угроза страшнее ядерной", утверждает Ходорковский. Философ напоминает, что экс-глава ЮКОСа еще 10 лет назад предложил проект России, предусматривавший одновременную модернизацию и демократизацию, а также освобождение от политико-экономических мафий.

Теперь стало очевидно, что главной опасностью для будущего России является Путин "с удручающими итогами его деятельности", и прежде всего речь идет об экономической сфере. Россия превратилась в парализованный "нефтяной эмират" по вине Путина. Этому способствовала война, начатая в 2000 году Путиным на Северном Кавказе. Кроме того, Россия столкнулась с дипломатическими неудачами в отношениях с Грузией и Белоруссией. Несмотря на громогласные заявления, Путин не восстановил престиж России, он напротив восстановил застой и "юридический нигилизм", цитирует Глюксмана InoPressa.
 

 Германия озабочена делом Ходорковского и Лебедева

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, находящийся с визитом в России, выразил серьезную озабоченность в связи с обстоятельствами рассмотрения дела экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"В рамках гражданского общества существуют определенные опасения и озабоченности. Мы выражаем эти озабоченности. В интересах России, чтобы эти озабоченности были восприняты всерьез", - отметил глава МИД Германии.

Ни Ходорковский, ни Лебедев не признали своей вины ни на первом, ни на втором процессе. Ходорковский назвал оба уголовных дела политически мотивированными.

В понедельник суд удаляется для вынесения приговора.
 

 

Михаил Ходорковский:  Хотите мое предсказание? Пока гром не грянет - наша элита не перекрестится. На все президентские попытки частных изменений ответом будет саботаж. На институциональные изменения решимости не хватит