Общественно-политический журнал

 

Адвокат Карина Москаленко:: Ходорковского и Лебедева ждет третье дело

 Адвокат Карина Москаленко, представляющая в суде интересы Михаила Ходорковского, не исключает, что в отношении ее клиента расследуется новое уголовное дело. "Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела", - сказала Москаленко. Она подчеркнула, что новые обвинения будут фальсифицированы так же, как и те, что предъявлены в настоящее время.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что рассматриваемое в суде так называемое второе дело Ходорковского и Лебедева было выделено в отдельное производство из общего дела "ЮКОСа", расследование которого не прекращалось.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.183094.html

Цитата:

"С учетом развития этой ситуации вокруг этого дела мы ждем чего угодно, предела беззаконию нет", - сказал "адвокат Владимир Краснов. На просьбу уточнить, есть ли у защитников конкретные факты, подтверждающие ведение дополнительного расследования в отношении фигурантов, адвокат сказал: "Как Штирлиц объяснял, конкретных фактов у меня нет, но если обрисовать всю ситуацию, становится понятно".

По его словам, о новом расследовании свидетельствует в том числе и заочный приговор бывшему крупнейшему акционеру НК ЮКОС Леониду Невзлину, которого осудили к пожизненному заключению за организацию убийств. Адвокат не исключил, что новое дело может содержать тяжкие обвинения в совершении преступлений против личности. "Следующим шагом, вполне логично, это может стать", - сказал адвокат.

Он отметил, что когда высшие государственные чиновники говорят о том, что у Ходорковского руки в крови, это означает, что его надо содержать в тюрьме. "Возможно, так и будет", - заметил адвокат. "Зачем продолжать дела на сотрудников ЮКОСа, зачем вытаскивать на свет дела Невзлина?", - задался вопросом Краснов.

Карина Москаленко заявила журналистам, что если Ходорковский по второму делу будет приговорен ко второму сроку, даже небольшому, этого времени хватит, чтобы появились новые уголовные дела. "За последующие годы против моего подзащитного создадут и третье, и пятое, и двадцатое, и какое угодно дело", - сказала она.

Комментарии

homo sapiens on 30 октября, 2010 - 02:01

Цитата: Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что рассматриваемое в суде так называемое второе дело Ходорковского и Лебедева было выделено в отдельное производство из общего дела "ЮКОСа", расследование которого не прекращалось.

адвокат Константин Ривкин:

- Это дело нам в принципе известно, оно было возбуждено 20 июня 2003 года, номер его 18/41-03. У него даже есть некоторое жаргонное название, которое успешно используют прокуроры, "материнское дело ЮКОСа". И вот на протяжении последних семи лет с этим делом происходят всякие метаморфозы, то из него дела выделяют, то к нему присоединяют. Кстати, оба уголовных дела в отношении Ходорковского и Лебедева были отпочкованы от этого дела 18/41-03. В нем, как утверждали следователи, уже ни много ни мало три тысячи томов. Так вот, зная, как доблестные следователи ведут дела и как они производят на свет белый новые обвинения, можно ни минуты не сомневаться в том, что они в любой момент могут из этих трех тысяч томов выбрать еще томов 150-200 и снова слепить какое-то обвинение в отношении Ходорковского и Лебедева. Если такая команда поступит, я не удивлюсь, если такое дело появится на свет белый. Пока вроде такого дела нет.

- Может ли продолжающее расследование "материнского" дела каким-то образом влиять на процесс, который идет сегодня в Хамовническом суде?

- Следователи в зависимости от той ситуации, которая им более интересна и более выгодна, выдергивают из этого "материнского" дела те или иные материалы, те или иные документы и благополучно пытаются представить их в суд. Так было и во время первого процесса, так происходит и сегодня. Правда, в Мещанском суде это проходило более успешно, в Хамовническом - менее успешно. Именно поэтому мы неоднократно говорили в судах, о том, что идет параллельное расследование. И, кроме того, мы наблюдали следующее. Есть свидетель, он должен предстать перед судом у нас в процессе. И вот мы случайно узнаем, что этот самый свидетель незадолго до выступления в процессе вызывался в Следственный комитет и допрашивался по тем же самым вопросам, которые являются предметом судебного разбирательства в нашем деле. У нас, естественно, появляются - скажу аккуратно - достаточные основания полагать, что свидетеля просто инструктировали относительно того, как он должен вести себя в нашем процессе и какие он должен давать показания.

- Есть ли какие-то новости из Европейского суда по правам человека по делу "ЮКОС против Российской Федерации"?

- По той информации, которой я обладаю, решенение будет оглашено не ранее, чем в следующем году. К сожалению.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2204235.html