Общественно-политический журнал

 

 

«Райские досье» - интересы окружения Путина находятся не в России

Мир обсуждает "Райские досье" - истории ухода крупных международных компаний и известных политиков от налогов. Объясняем, чем отличается новая порция разоблачений от предыдущих.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 5 ноября, опубликовал первые результаты анализа секретных файлов, получивших название "Райские досье". В них задокументирована деятельность десятков компаний и физических лиц в офшорах - небольших странах или территориях с льготным налоговым режимом. Журналисты из 67 государств, входящие в ICIJ, на протяжении нескольких месяцев изучали попавшие им в руки файлы.

Публикация выводов состоялась спустя полтора года после появления "Панамских досье", до сих пор считавшихся крупнейшей утечкой информации, с которой приходилось работать журналистам. Новая порция разоблачений схожа с предыдущей, но есть и отличия.

Объем нынешних утечек меньше, если считать в единицах цифровой информации: 1,4 против 2,6 терабайта - столько "весили" архивы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний. Если же сравнивать число документов, то "Райские досье" внушительнее: 13,4 против 11,5 миллиона. По этой причине и количество журналистов, задействованных в анализе информации, было примерно одинаковым - около 400 человек.

Отличие "Райских досье" от "Панамских" заключается в том, что нынешние публикации основываются не на архивах одной фирмы, а на целом ряде источников. В общей сложности, по утверждению газеты Süddeutsche Zeitung, в основу материалов легла 21 утечка, дающая представление о работе в 19 офшорных юрисдикциях. Львиную долю документов составили архивы двух фирм - адвокатской конторы Appleby и компании по доверительному управлению Asiaciti Trust.

Панамская Mossack Fonseca не считалась фирмой, заботящейся об имидже и о том, чтобы тщательно проверять своих клиентов. Поэтому когда полтора года назад разразился скандал с "Панамскими досье", то сторонники офшорных сделок защищали свою позицию тем, что речь, по их мнению, шла о "паршивой овце" отрасли.

Appleby, напротив, входила в "магическое кольцо офшоров" - группу наиболее респектабельных адвокатских контор, предоставляющих услуги по регистрации компаний в так называемых налоговых оазисах. "Если даже у "магического кольца" дела идут не так, то надо полагать, что проблема есть у всей офшорной финансовой системы", - цитирует газета Süddeutsche Zeitung Джона Кристенсена из независимой организации Tax Justice Network, которая борется с уклонением от налогов.

С точки зрения составителей "Райских" и "Панамских досье", обе конторы недостаточно делали для проверки происхождения финансовых средств клиентов, потворствуя тем самым коррупции и отмыванию денег. В отличие от Mossack Fonseca, которая выбрала тактику молчания, адвокатская контора Appleby активно защищается, утверждая, что никаких нарушений закона в попавших в прессу документах не видит.

Значение разоблачений

16 октября 2017 года на Мальте от взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, погибла журналистка Дафне Каруана Галиция. Это произошло спустя полтора года после того, как были обнародованы "Панамские досье". Дафне не была членом журналистского объединения, анализировавшего данные документы, но, оттолкнувшись от опубликованных материалов, провела собственное расследование в отношении тогдашнего премьер-министра Мальты.

Скандал, который вызвали ее разоблачения, привел к досрочным выборам в этой стране-члене ЕС. Ряд стран с льготным режимом налогообложения и возможностями минимизации налогов, например Нидерланды и Андорра, приняли решение отказаться от ряда подобных практик.

Помимо этого, в Исландии "Панамские досье" привели к отставке премьер-министра и пяти других политиков, а президенту пришлось отказаться от намерения вновь баллотироваться на этот пост. Свои посты оставили руководители нескольких крупных компаний (например, банка ABN Amro), а также премьер-министр Пакистана.

Иными словами, публикация "Панамских досье" не прошла бесследно. Более сомнительно, что не меньший или даже больший эффект вызовут публикации "Райских досье". Прежде всего потому, что описанные в них факты по большей части не выглядят нарушением закона.

Публикацию "Райских досье" можно назвать "критикой системы". Главные вопросы в контексте новой утечки должны звучать сегодня так: почему возможно уклоняться от налогов в такой форме, когда наступит политическая реакция и что требуется, чтобы начались политические изменения.

Россияне в "Райских досье"

В новом офшорном досье фигурируют несколько россиян, в том числе бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, бывшая жена главы "Роснефти" Марина Сечина, два депутата Госдумы и однокурсник российского президента. Об этом в воскресенье, 5 ноября, сообщает "Новая газета" , журналисты которой занимались изучением российской части "Райских досье" или "Файлов райских островов" (Paradise Papers).

Богатые россияне в основном обращались в Appleby по поводу регистрации частных самолетов. Фирма создавала специальные схемы, которые позволяли зарегистрировать самолеты на острове Мэн и не платить налоги при их импорте в Евросоюз. Такой услугой компании воспользовались братья Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и другие, пишет "Новая газета".

Жена первого вице-премьера России Игоря Шувалова - Ольга фигурирует в файлах Appleby как бенефициар компании Altitude X3 Ltd – она была учреждена в 2008 году на Бермудских островах. У компании есть самолет Bombardier BD-700-1A10, на котором, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, Ольга Шувалова и возила собак на выставки.

Изначально акционерами компании были фирмы сенатора Сулеймана Керимова и Наримана Гаджиева, которого называют его родственником. Но в 2009 году главой компании становится управляющий активами Шувалова - Игорь Котляренко. А в 2010 - собственником фирмы становится офшор Ольги Шуваловой Radcliff Business Limited. Позднее в списке российских контактов Appleby появляется и имя Евгения Шувалова - это сын вице-премьера.

Когда бизнесмен Алишер Усманов возглавлял структуру "Газпрома" - "Газпром инвестхолдинг", она финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских островов.

А эта фирма вложила деньги в инвестфонд предпринимателя Юрия Мильнера для покупки акций Facebook, следует из документов Appleby.

Представитель Усманова ответил журналистам, что в его инвестициях в Facebook не использовались деньги подконтрольных государству компаний.

Бывшая жена главы "Роснефти" Марина Сечина, которая, согласно декларации ее мужа, несколько лет не получала доходов, сразу после развода при помощи местного офиса юридической фирмы Appleby открыла фирму на Каймановых островах. Компания называлась S Holdings Ltd.

Эту фирму регистрировали в 2012 году для участия в девелоперских проектах в России и Восточной Европе банкира и промышленника Юлиуса Майнла, который проходил по делу о мошенничестве.

В документации Appleby Сечина отмечена как "политически значимое лицо", но вопросом о происхождении ее средств никто не задавался. Сколько Сечина инвестировала в совместный с Майнлом проект, неизвестно. С 2013 года у Сечиной стали появляться доли в российских компаниях.

Влиятельный российский адвокат и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров в 2015 году купил 20 процентов акций крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия в России - Антипинского НПЗ (АНПЗ). Но все 100 процентов акций находились в залоге у Сбербанка под кредит в 1,8 млрд долларов - то есть для совершения сделки нужно было, чтобы ее одобрил банк.

Тогда Егоров воспользовался услугами компании Appleby и пакет в 20 процентов акций перешел от компании основателя АНПЗ Дмитрия Мазурова к сейшельской MainProjects Corporation. При этом MainProjects была обязана самоликвидироваться сразу после совершения сделки и передать акции своему единственному акционеру. На начальной стадии переговоров этим акционером был Николай Егоров.

Юристы Appleby несколько лет вели дела компании Russia Forest Products (Bermuda), она контролировала крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока - RFP. Бизнесмен Роман Абрамович пытался купить больше трети Russian Forest Products (Bermuda) за 168 млн долларов.

Однако при заполнении анкеты для совершения сделки бизнесмен отрицательно ответил на вопрос о том, доводилось ли ему когда-либо становиться объектом судебного или другого официального расследования. При этом в 1992 году он был фигурантом уголовного дела, тогда речь шла об использовании подложных документов для хищения железнодорожных цистерн с соляркой.

Из-за этой ошибки Абрамовича власти Бермудских островов в последний момент заблокировали сделку по Russian Forest Products (Bermuda). Тогда юристы Appleby отправили тот же самый документ Абрамовича на Виргинские острова и вскоре там появилась компания Russian Forest Products (BVI).

Депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов, которого также называют дядей Олега Дерипаски, по крайней мере, до 2013 года был директором в компании Air Cloud Services Limited, которая зарегистрирована на Бермудских островах.

В досье были найдены документы о счетах уругвайской компании Blackfil S.A., депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий указан в них как директор фирмы, а его отец и супруга - как связанные лица. В своей декларации о доходах политик о зарубежных компаниях не упоминает. Конечный собственник компании - мать Олега Дерипаски Валентина.

На компанию записан частный самолет и в 2013 году депутат открывал филиал на остров Мэн, чтобы импортировать джет в Европу, не заплатив налог.