Общественно-политический журнал

 

Амбициозные IT-проекты Кремля - не по сеньке шапка, но он ее как-то носит

Правительство России инициировало создание российской операционной системы (ОС) для интернета вещей и промышленного интернета. Она должна быть разработана до конца 2021 года.

Газета "Коммерсант" пишет, что в материалах рабочей группы этого проекта, которую возглавляет Сбербанк, сказано, что на выходе должна получиться "отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости".

Какая отрасль станет пилотной для национальной ОС, пока неизвестно. Анонимный источник газеты утверждает, что в октябре 2017 года должен появиться национальный консорциум развития автономного, подключенного, электрического транспорта, куда готовы войти в том числе "КамАЗ", НАМИ, "Соллерс", "Ростелеком" и "Россети".

Стоит повспоминать какие еще технологические инициативы поступали от российского правительства и к чему это привело.

"Советский интернет"

Одной из самых масштабных технологических инициатив можно назвать несостоявшийся проект "советского интернета", который поначалу пользовался поддержкой советского правительства, но в итоге был отвергнут.

В 1960-е годы советский кибернетик Виктор Глушков занимался разработкой плана общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), центр которой должен был находиться в Москве. Глушков при этом руководил Институтом кибернетики Академии наук Украинской ССР.

Предполагалось, что система ОГАС будет работать в реальном времени на основе телефонного соединения и будет связывать между собой все фабрики и предприятия.

Однако многообещающий проект Глушкова со временем был закрыт, а в 1969 году в США установили первый сервер компьютерной сети, дав начало современному интернету.

"Йотафон": российский смартфон из Китая

В современной России самый известный, пожалуй, пример технологической инициативы - создание Yota Phone. Блокпакет акций производителя смартфонов Yota Devices принадлежит госкорпорации "Ростех".

В сентябре 2017 года стало известно, что "Ростех" собирается продать свою долю. Чуть ранее треть акций Yota Devices выкупила гонконгская China Baoli, СМИ писали об уходе Yota Phone из России. Сборку смартфона действительно перенесли в Китай (врочем, она там и была изначально - ЭР).

Первый Yota Phone увидел свет в 2013 году. Сейчас компания выпустила уже третье поколение смартфонов, но пока только в Китае. В конце 2017 года продажи третьего поколения стартуют в России.

Первые два "йотафона" не пользовались большим успехом: цена отечественного смартфона показалась россиянам слишком высокой, а возможности оставляли желать лучшего (так, например, долгожданный второй черно-белый экран "для чтения" оказался не сенсорным).

Данные о продажах и первого, и второго "йотафона" поступали противоречивые: СМИ сообщали о скромных показателях, а представители компании приводили гораздо более высокие цифры.

Анонсированная "начинка" третьего "йотафона" выглядит привлекательно, но он уже вряд ли сойдет за российский смартфон.

"Спутник": 1% поискового рынка рунета

Еще один провал российской технологической инициативы - поисковик "Спутник". Он был запущен российским оператором "Ростелекомом" еще весной 2014 года и должен был "стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства".

Однако в мае 2017 года компания окончательно признала попытку его создания неудачной. На тот момент у Sputnik не было даже 1% поискового рынка рунета.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков в интервью "Ведомостям" сообщил тогда, что в компании "идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике". Тогда же компания отвергла предположения о закрытии своего поисковика.

Технологии "Спутника" использовались в структуре электронного правительства, и, по словам президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, компания раздумывает над тем, как переориентировать этот сервис и оставить его "на плаву".

Электронный документооборот: бумага привычнее

Российские власти поставили цель создания электронного правительства - еще в 2008 году президент Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в стране. Одна из заявленных целей программы - сделать взаимодействие органов власти с гражданами и между собой более эффективным и удобным.

Одной из первых поставленных задач был отказ от бумажного документооборота и переход к электронному.

Система электронного документооборота была введена в 2009 году, но ведомства оказались не склонны к переменам - по состоянию на 2017 год, как говорили эксперты в беседе с газетой "Коммерсант", в ходу в российских ведомствах по-прежнему были бумажные документы, на согласование которых уходило до 30% времени чиновников.

А вот портал государственных услуг России пользуется популярностью. Например, такими его услугами, как проверка дорожных штрафов ГИБДД и оформление и выдача заграничных паспортов, воспользовались более 1,5 млн раз (каждой услугой) за первые два года с момента их открытия.

Карта "Мир": не очень популярна, но работает

Другая технологическая инициатива, исходившая от правительства России, это введение российской платежной системы "Мир". Оператор карточек "Мир", АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), на 100% принадлежит Банку России.

Идея создать российскую платежную систему появилась после введения санкций стран Запада против России за аннексию и события на востоке Украины, в результате которых Visa и MasterCard временно приостановили обслуживание карт некоторых российских банков.

На данный момент уже многие бюджетники и пенсионеры в России получили карты "Мир", на которые им приходят зарплаты и пенсии. А в октябре стало известно, что до конца 2017 года "Мир" присоединится к сервису бесконтактной оплаты через мобильное приложение.

Получение информации о пользователях

Летом 2014 года на сайте государственных закупок товаров и услуг появился заказ МВД "на проведение исследовательской работы шифр "ТОР (Флот)" стоимостью 3,9 млн рублей. Изначально СМИ сообщали о конкурсе с другой формулировкой, а именно: "Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОР".

Tor - система, предоставляющая анонимное сетевое соединение и передачу данных в зашифрованном виде.

Эксперт в области наблюдения и безопасности Андрей Солдатов сказал тогда газете Guardian: "Важно не то, имеет ли российское правительство возможность блокировать сеть Tor или нет. Важно то, что чиновники посылают сигналы о том, что они за этим следят".

В июне 2015 года то же самое научно-производственное объединение "Спецтехника и связь" МВД России, которое объявляло тендер на исследование Tor, заключило контракт на выполнение другой научно-исследовательской работы - "Изыскание путей и способов извлечения криминалистически значимых данных, находящихся в устройствах, построенных с использованием смарт-технологий".

На практике проект нацелен на сбор данных из "умных" устройств - смарт-устройств и в первую очередь телевизоров Smart TV, писало издание Roem.ru.

Цена контракта составляла 4 млн рублей. Тендер был признан несостоявшимся из-за того, что в нем участвовал лишь один потенциальный поставщик услуг - ЗАО "Региональный научно-исследовательский экспертный центр".

Правительство и интернет вещей

Разработка российской ОС для интернета вещей, о которой во вторник сообщил "Коммерсант", будет вестись в рамках программы "Цифровая экономика", которая была утверждена в конце июля 2017 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Цифровые технологии должны начать использоваться "и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве", говорил российский премьер.

В октябре 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил минсельхозу, минпромторгу и минкомсвязи заняться внедрением интернета вещей в российском аргопромышленном комплексе.

В планы правительства уже тогда входило создание сервисов, которые бы собирали данные Росгидромета и помогали агропрому следить за климатическими рисками, писали "Ведомости".

В марте 2017 года стало известно, что к 2019 году планируется перевести около трети российских сельхозпредприятий на использование интернета вещей, в том числе с посредством дронов.

Комментарии

Вячеслав (не проверено) on 11 октября, 2017 - 10:19

С юности если не с детства помню, что наш паралич - самый прогрессивный, а ТУ-104 лучший в мире летальный аппарат (sik). Ну а если всерьёз, то у меня, технаря в четвёртом поколении репортажи о грядущих достижениях и рапорты о будущих победах ничего, последнии лет 60, кроме более или менее грустной (а иногда и гнусной) ухмылки не вызывают.