Общественно-политический журнал

 

 

 

В Петербурге группа участников предприняла бессрочную забастовку на Дворцовой площади

В воскресенье, 8 октября, в Telegram-канале и Telegram-чате «Дворцовая площадь 8 октября» было объявлено о бессрочной забастовке. Такой же канал и чат есть и для желающих собраться на Манежной площади в Москве.

 Участники договаривались встретиться на Дворцовой площади в 15:00 и призывали взять теплую одежду, термосы с чаем и еду. Организаторы акции подчеркивали, что 7 октября в Петербурге не получилось организовать массовый протест, потому что у участников не было «четкой телеграм-координации».

Из сообщения организаторов акции:

«Мы не упустим этот шанс и не просрем протестную волну. В 15:00 мы выходим гулять к Дворцовой площади. И на нашей забастовке все в первую очередь будут ориентироваться на наш канал и чат как на источники свежих новостей и координации действий. Мы проводим публичные акции мирного порядка без оружия и применения силы. Это право гарантирует нам сама Конституция РФ».

Один из создателей чата и канала акции рассказал «Бумаге», что забастовку «по сути организуют сами люди». «В чате несколько анонимных администраторов, давних питерских активистов, которые опираясь на желания и мнения участников, а так же заботясь о их безопасности, делают определенные записи и рекомендации. Со вчерашней акцией никакой связи нет», — сообщил собеседник «Бумаги». Администраторы чата пожелали остаться анонимными.

Около 15:00 в чате предложили собраться не на Дворцовой, а у Закса. В итоге несколько людей отправилась к Мариинскому дворцу, а часть — на Дворцовую. Еще часть людей предлагала пойти на Марсово поле. Некоторое время протестующие в чате не могли решить, где именно собраться. Судя по фотографиям, которые публикуются в чате, многие из участников несовершеннолетние.

По словам журналиста Арсения Веснина, к 16:00 на Дворцовой площади собрались 40 человек. Как сказал Веснин «Бумаге», максимум на акцию пришли 50 человек. На площади появился и активист Ильдар Дадин.

В итоге несколько человек решили разбить на площади палаточный лагерь.

По данным на 19:00, на Дворцовой осталось 30 человек. Пока у них есть одна палатка. В чате собирают деньги им на еду и чай.

«Фонтанка» сообщает, что около 22:30 на площади появились новые люди, скандирующие антиправительственные лозунги. Именно после этого полиция начала задержания. По данным издания, от правоохранителей убежали десять человек.

 Сами протестующие сообщают, что задержаны 14 человек, еще несколько людей остались на Дворцовой. По их словам, перед задержаниями к ним подошли провокаторы и начали кричать: «Путин — вор» и «Мы здесь власть». «ОВД-Инфо» также сообщает о 14 задержанных.

UPD 00:20. В Telegram-чате акции сообщается, что задержанных увезли в отделы полиции № 15, 38, 59 и 74. По другой информации, в 38-м отделе нет задержанных, но есть в 53-м. По неподтвержденным данным, в 74-й отдел выехал правозащитник Динар Идрисов, чтобы помочь задержанным. Еще двое правозащитников отправились в 53-й отдел.

 На площади всё еще стоят несколько людей.