Общественно-политический журнал

 

Прокуроры потребовали для Ходорковского и Лебедева по 14 лет

 В пятницу, 22 октября, гособвинители по второму делу ЮКОСа в ходе прения сторон в Хамовническом суде запросили для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по 14 лет лишения свободы.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, прокуроры при расчете срока, судя по всему, применили часть 5 статьи 69 УК РФ. Согласно ей, при вынесении нового приговора уже осужденным людям, в случае если новое преступление было совершено до первого приговора, общий срок равен сумме сроков двух приговоров за вычетем уже отсиженного. Таким образом, запрошенный прокурорами срок, если судья с ним согласится, истечет для Ходорковского и Лебедева в 2018 г.

В предстоящий понедельник будет ровно семь лет с того момента, как Ходорковского взяли под стражу по первому делу (25 октября 2005 г.). В 2005 г. Лебедева и Ходорковского осудили на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Наказание в контексте

Цифра в 15 лет соответствует самому верхнему пределу наказаний, когда-либо назначавшихся после 1961 г. в СССР и России по чисто экономическим преступлениям — если не считать высшей меры. Правда, Леонида Невзлина, совладельца GML (8%), контролировавшей ЮКОС, Мосгорсуд два года назад заочно приговорил к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений, хищения и неуплату налогов. Но уже Борису Березовскому в России заочно вынесены два приговора — шесть лет по делу «Аэрофлота» и 13 лет за хищение у «ЛогоВАЗа».

Зато основатель МММ Сергей Мавроди отделался 4,5 года заключения, большую часть которых он провел в сизо, знакомясь с материалами дела. Валентина Соловьева, создательница «Властилины», в первый раз отделалась семью годами, выйдя по УДО через 1,5 года, а во второй раз — четырьмя годами. Основатели «Русского дома селенга», приговоренные к девяти годам, отсидели 3,5 года.

Большинство основных фигурантов крупнейшего в истории СССР «Елисеевского» дела 1982 г. о злоупотреблениях в торговле получили сроки от 10 до 12 лет (правда, директора магазина Юрия Соколова расстреляли), главного фигуранта «хлопкового» дела — первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Усманходжаева в 1989 г. приговорили к 12 годам, но он вышел на свободу через год.

Диссидентам в СССР давали меньше — даже Даниэля и Синявского осудили в 1966 г. за антисоветскую пропаганду на семь и пять лет соответственно.

Реакция

Защита Ходорковского и Лебедева возмущена просьбой прокуратуры. «Я оцениваю резко негативно, когда невиновным людям просят по 14 лет колонии», — сказал адвокат Константин Ривкин. По его словам, защита из всего выступления прокуратуры сделала два вывода: что никакого хищения не было и что уголовное дело лежит не в правовой сфере.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/10/22/1130307

Цитата:

Перед озвучиванием сроков прокурор Лахтин сказал следующее:

- Мы заявляем, что подсудимые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, они обладали знаниями, связями в госструктурах, неограниченными финансовыми средствами. И все это для совершения преступлений. Они обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере. За такое за рубежом предусмотрено наказание до 20 лет и более. И это оправдано, так как такие преступления подрывают основы и устои государства. Всякий кто так не считает, подрывает устои государства тоже. Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество перед зарубежными инвесторами. При этом они оказывали незаконное давление на суд, на свидетелей, на СМИ, все искажая, они подорвали устои государства и своими обращениями в Европейский суд. . ...

- Охренели что ли! - не смог сдержаться Платон Лебедев. Это произошло в тот момент, когда прокуроры заявили что Лебедев и Ходорковский скрывали консолидированную отчетность ЮКОСа и она никогда не публиковалась. Что, естественно, нонсенс: отчетность сдавалась в налоговую, аудитору и печаталась в деловых СМИ.