Общественно-политический журнал

 

 

 

Взятый в плен на Украине россиянин дал первое интервью

Попавший в плен в Луганской области на востоке Украины россиянин Виктор Агеев рассказал в интервью украинскому телеканалу 1+1, что он - российский военнослужащий. Агеев сказал, что в марте 2017 года он подписал контракт в Ростовской области, и назвал номер своей воинской части.

По словам Агеева, он является военнослужащим воинской части 65246, расположенной в Новочеркасске. В первом интервью после задержания он заявил, что приехал в Ростовскую область в марте 2017 года и подписал контракт, не уточнив деталей.

"Я военнослужащий. Часть 65246 (расположена в городе Новочеркасск, это полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России - ред.)", - рассказал Агеев.

Первой о задержании Виктора Агеева 27 июня сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на собеседников в украинском министерстве обороны и командовании 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины.

Мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили, что после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года. Номер воинской части - 65246 - называли двое бывших сослуживцев Агеева.

Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен действующий российский военнослужащий. В ведомстве заявили, что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а на контрактную службу не поступал.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", - говорилось в сообщении ведомства.

Как утверждают в российском минобороны, этот вывод можно сделать, внимательно изучив военный билет Агеева, на второй странице которого имеется запись об увольнении в запас.

При этом в личной переписке с одним из бывших сослуживцев, с которой ознакомилась Русская служба Би-би-си, Виктор Агеев на вопрос, не на Украине ли он находится, ответил: "Да, на Украине". А на уточняющий вопрос друга, чем он там занят, написал: "Контрактник. Платят достаточно".

В интервью 1+1 Агеев рассказал, что приехал в Ростовскую область в марте 2017 года, пробыл в своей части четыре дня, подписал контракт и буквально сразу был отправлен на Донбасс.

"Отправка, наверное, была. Не знаю… Я не углублялся. Отправили и отправили. Деньги платят, и… служба есть служба", - отметил Агеев на вопрос, почему так быстро он был отправлен на Донбасс.

Также он допустил, что других российских военнослужащих отправляли вместе с ним.

"Может быть, других и отправляли, но не моим "рейсом", то есть другой партией, так сказать. Я ехал и Алекс (погибший в перестрелке при ликвидации ДРГ командир его группы Александр Щерба)".

Власти Украины и западных стран обвиняют Россию в оказании военной помощи вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР и в прямом участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Российские власти последовательно отрицают эти обвинения.

«Я верила, что нас там нет. И ведь надо ему было с чего-то путь жизненный начинать»

Украинские пограничники сообщили о задержании российского военнослужащего, пытавшегося въехать в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику по украинскому паспорту. Об этом написал в фейсбуке официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. По его данным, это произошло еще в начале июня.

Задержанный предъявил общегражданский паспорт на имя Валерия Войтенко, однако у пограничников возникли сомнения относительно цели его поездки. Он сообщил, что едет к больной матери. При досмотре, как рассказал Слободян, у задержанного обнаружили потайной карман. В нем находились "лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц Приднестровья и людей из России", а также орден "Красной звезды", смартфон и флэш-карты. На них оказались фотографии задержанного с полевыми командирами донецких сепаратистов Михаилом Толстых (позывной "Гиви") и Арсеном Павловым ("Моторола"), снимки с мест боев в Донбассе, а также "материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий", сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины.

По версии украинских властей, 52-летний задержанный – полковник Валерий Гратов. Его передали сотрудникам Службы безопасности Украины. Комментариев от российской стороны по поводу задержания Гратова пока не поступало.

Комментарии

builder on 12 июля, 2017 - 11:49

«надо ему было с чего-то путь жизненный начинать»

начинать жизненный путь с убийства людей это как раз типично для населения самой духовной и скрепной территории. территории. страны там уже нет.