Общественно-политический журнал

 

В процессе по делу Юкоса началась заключительная стадия процесса - прения сторон. Обвинение грозилось представить что-то членораздельное. Что ж, посмотрим

 В Хамовническом суде Москвы, где на протяжении полутора лет рассматривается второе уголовное дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, начинается заключительный этап процесса - прения сторон. Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, легализации преступно нажитых средств и присвоении акций, принадлежащих государству (срок давности по этому обвинению истек). Подсудимые и их защита утверждают, что обвинение сфабриковано, содержит множество противоречий и фальсификаций.

Команде прокуроров, поддерживающих обвинение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы, по мнению адвокатов подсудимых, предстоит нелегкая задача – убедить председательствующего в виновности бывших совладельцев ЮКОСа, оперируя только теми доказательствами, которые были исследованы в процессе. При этом, по утверждению защиты, в оглашенных материалах дела содержатся документы, подтверждающие, что нефть не похищалась и не присваивалась Ходорковским и Лебедевым, а покупалась ЮКОСом у своих же дочерних предприятий. О легализации же, по мнению адвокатов, прокуроры вообще ничего не сказали. Не слишком помогут доказать обвинения и показания 81 допрошенного в суде свидетеля - защита неоднократно указывала на то, что они по большей части опровергают версию следствия о хищении нефти либо вообще не имеют отношения к делу.

- Нужно, чтобы сторона обвинения, основываясь на доказательствах, полученных в судебном заседании, доказала, что, во-первых, было такое событие, как хищение 350 миллионов тонн нефти, - говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - А дальше надо доказать, что это хищение в составе организованной группы, и руководили ей Ходорковский и Лебедев - и показать, когда это было, где, каким образом. То есть все то, что требует, собственно, Уголовно-процессуальный кодекс. Мне, например, сложно предположить, каким образом - используя показания свидетелей, которые были заслушаны в судебном заседании на протяжении этого времени, используя те документы, которые оглашала и сторона обвинения, и сторона защиты, - обвинение все-таки сможет привести хоть какие-то доказательства того, что было предъявлено нашим подзащитным. На мой взгляд, вообще невозможно доказать даже то, что само событие преступления имело место.

По окончании судебного следствия адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева разместили на сайте пресс-центра заявление, в котором нынешнее разбирательство в Хамовническом суде названо "позорным процессом". При этом отмечается, что спустя полтора года после начала слушаний по второму делу Ходорковского и Лебедева "преступная сущность этого обвинения и дела в целом стали наглядны для всех, кто не потерял зрение, слух и совесть". "Даже безумное доказывание не получилось у организованной группы фальсификаторов",- отмечается в заявлении защиты, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

- Они уже столько раз не сделали того, что они обязаны, и сделали то, что делать не имели права, что уже просто даже неинтересно гадать, что же они вытворят на этой стадии, - говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. - Они будут продолжать выполнять свою сверхзадачу – протащить эту фальшивку любой ценой через суд.

На протяжении всего судебного разбирательства по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прокуроры, занятые в процессе, лишь однажды дали журналистам комментарий по сути обвинений, но неоднократно повторяли, что свою позицию они представят во время прений сторон. Именно эта стадия процесса начинается 14 октября в Хамовническом суде Москвы.
 

Цитата: В ходе прений в Хамовническом суде на втором уголовном процессе по делу ЮКОСа прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила, что сторона гособвинения считает вину экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева доказанной, а Ходорковский и вовсе фактически сам сознался в некоторых махинациях с акциями.

По мнению стороны обвинения, экс-глава ЮКОСа напрямую не признал себя виновным в присвоении 38% акций ряда "дочек" "ЮКОСа", но при этом заявил, что решение о передаче другим организациям управления компаниями ВНК и "Томскнефть", хищение акций которых инкриминируется фигурантам, принималось "ЮКОСом" как основной компанией, передает "Интерфакс".

"Роль Михаила Ходорковского в компании "ЮКОС" была определяющей, он нес ответственность за все решения", - подчеркнула Ибрагимова. Таким образом, показания предпринимателя были восприняты прокурором как признательные. Она напомнила, что напрямую Ходорковский и Лебедев не признали свою вину, однако подчеркнула, что их показания не соответствуют действительности.

Сторона обвинения будет просить более мягкого наказания.

Как заявила сегодня прокурор Гулчехра Ибрагимова, она намерена предложить учесть поправки в уголовный кодекс от 2010 года, которые, по её словам, улучшают положение подсудимых.

Ибрагимова также соощила, что обвинение планирует выступать в прениях четыре дня.

Ранее прокурор заявила, что вина подсудимых полностью доказана.

Защита приняла решение не комментировать ход прений.

Чтобы понять логику обвинения в данном комментарии, нужно быть гульчахрой ибрагимовой, иначе невозможно