Общественно-политический журнал

 

 

 

Открытое письмо по поводу незаконной застройки лесопарка Кусково

Мэру Москвы Собянину С.С.,
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,
Министру культуры РФ Мединскому В.Р,
Председателю СПЧ Федотову М.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Г.Ю. Васильева
Лауреата Госпремии СССР, Заслуженного конструктора РФ
награжденого орденами СССР, почетными знаками ССО при Президенте РФ и Спецстроя РФ,
профессора АВН, академика РАКЦ

РИА Новости 11.04.2017 г. сообщило, что "члены Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ обсудили с мэром Москвы С. Собяниным ... ситуацию со строительством автотрассы на территории лесопарка Кусково". Судя по сообщению, глава СПЧ согласился с вырубкой лесопарка, хотя " жалко каждое срубленное дерево". Ранее глава СПЧ, лично осмотрев столетние дубы, назвал участок стройки парком английского типа и требовал соблюдать Закон, и не рубить его. Но мэр Москвы, несмотря на эти возражения, вырубил дубы. И вдруг потребовалась согласие главы СПЧ на вырубку Кусково.

А причина простая: общественность докопалась до главного беззакония стройки и сообщила в Инстанции, что приказ № 134 2015 г. Мосгорнаследия, на основании которого вырублено Кусково и идет стройка хорды, не имеет юридической силы, поскольку не опубликован для всеобщего сведения, как это требует ст. 15. часть 3 Конституции РФ и ст. 19. п.4 Закона Москвы № 25 2009 г. Также в феврале 2016 г. Генпрокуратура написала, что приказ № 134 нарушил две статьи ФЗ № 73 2002 г., охраняющие памятники культуры. Но строители не приняли это во внимание.

А теперь выяснилось, что нарушено основополагающее требование Законодательства. На приказе № 134 основано выделение земли под стройку, выдача Разрешения на строительство, выполнение всех других документов по хорде в Вешняках. Но согласование вырубки Кусково с СПЧ не может изменить ЗАКОН, запрещающий уничтожение памятника истории и культуры, и строительство хорды в Вешняках должно быть прекращено.

Мэр Москвы, вступая в должность, принимает присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы ...".

Стройка хорды в Кусково, Постановление по ней № 218-ПП 2013 г. дважды нарушают Конституцию РФ, четыре федеральных закона и шесть законов Москвы, включая Устав и Градостроительный кодекс города. ПРИСЯГА МЭРА МОСКВЫ МНОГОКРАТНО НАРУШЕНА.

Приказ № 134 не действует и вырубка 10 га лесопарка Кусково, и стройка в нем хорды не имеют юридических оснований. Строительство хорды в Вешняках подпадает под действие статьи 222 ГК РФ "Самовольная постройка", в которой точно описана ситуация со стройкой в Кусково:"1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 2.Самовольная постройка подлежит сносу ... ".

От имени 146 000 москвичей, подписавших обращение к Президенту РФ и мэру Москвы, требуем от Генеральной прокуратуры, Минкультуры и Правительства Москвы остановить не имеющее ни одного законного основания самовольное строительство участка хорды в Вешняках.

Кусково - не единственная проблема стройки хорды в Вешняках. Существуют еще две не менее значимые проблемы . НО ПО НИМ НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ЗАКОНАМИ ФИЗИКИ.

Требуем провести строительство хорды в соответствии с Законом Москвы № 17 2010 г. на противоположной стороне Рязанской МЖД. При этом будет спасен от разрушения вибрациями потока машин по хорде Храм Успения, 1664 г., стена которого уже треснула от вибраций при проходе поездов. Будут спасены и тоннели Люберецкого канализационного коллектора, поверх которых хорда строится на протяжении 3-х километров. Под действием веса дорожного полотна, веса и вибраций потока автомашин 10 000 в час, тоннели будут продавлены, и хорда периодически будет проваливаться в них. Хорду нельзя будет эксплуатировать, придется переносить в другое место, а тоннели строить заново. СТРОЙКА БЕСПОЛЕЗНА.

Предполагаем, что будут говорить о том, что стройка уже идет и на нее уже затрачены деньги, и поэтому ее нельзя останавливать. Но по этой логике никого из преступников нельзя привлечь к ответственности, поскольку на совершение преступления они затратили деньги и могут преступать Закон и дальше.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - ПРАВОВОЕ ГСУДАРСТВО, в котором Закон должен действовать, а его нарушения пресекаться. Это обязанность Генпрокуратуры, Минкультуры РФ и Правительства Москвы. Они обязаны в этой ситуации, когда приказ № 134 является пустой бумажкой, остановить все работы по строительству участка хорды в Кусково-Вешняках.

13 апреля 2017                                                     Г.Ю. Васильев

Для наглядности на карту нанесена траектория строящейся сегодня хорды -
заштрихованная (голубая) полоса выше (севернее) Рязанской МЖД.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
Точка 1 - место пересечения трассы с Горьковской МЖД на картах Генплана
стр. 490 и стр. 550. Находится на противоположной от "Кусково",. …
южной стороне Рязанской МЖД;
Точка 2 - место пересечения хорды с Горьковской МЖД строящейся сегодня;
Точка 3 - 370-летний Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках;
Знак А - расстояние от Храма до хорды, строящейсясегодня. Составляет 44.7 м;
Знак Б - расстояние от Храма Успения до хорды согласно Генплану 140 м